• Мы:

Статьи: Законодательная база

В России могут запустить кафе с бесплатной едой

Министерство здравоохранения России составило Стратегию формирования здорового образа жизни населения на период до 2025 года. Стратегия уже отправлена на согласование в правительство, примечательно, что по ней малоимущие слои населения получат возможность питаться в бесплатных кафе.

Запрет курения кальяна в ресторанах: за или против?

Курение кальяна - модное развлечение, которое часто в ресторанах и кафе предлагается как дополнительная услуга, сейчас ее планирует запретить Минздрав РФ. Это касается и устройств для нагревания и испарения табака.

Перемены наступили: оценка профессиональной квалификации

С 1 января 2017 года в силу вступил пакет законов, касающийся создания системы независимой оценки профессиональной квалификации работников сферы общепита.

Минпромторг реорганизует систему общепита в России

По данным Росстата, в 2015 году в России функционировало 74,5 тысяч ресторанов и кафе, 7,6 тысяч баров и 9,5 тысяч столовых. Можно отметить, что одно заведение общепита в нашей стране приходится на каждые 2 тысячи жителей России. В Китае, к примеру, статистика более радужная - на тысячу жителей приходится 6 заведений общепита, в Италии - 5. Российские показатели в ведомстве назвали «печальными».

В Татарстане небольшие бары под угрозой

Правительство Татарстана планирует создание законопроекта, который ужесточит правила реализации алкоголя. Готовятся поправки в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан».

Конгресс «Профессионалы гостеприимства» собрал представителей индустрии

С 1 января 2017 года вступают в силу положения национальной системы профессиональных квалификаций. Представители сферы гостеприимства на конгрессе могли получить официальную информацию из первых рук.

Профстандарты - «яблоко раздора»

С 1 января 2017 года вступают в силу новые правила, по которым все работники компаний, работающих в России, должны иметь свидетельства, подтверждающие их личную профессиональную квалификацию. Мы спросили рестораторов, что они думают по этому поводу.

Закон о курении в ресторанах отредактируют

Минэкономразвития намерено в наступающем 2017 году произвести оценку результатов действия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Будет оцениваться ущерб, который ограничения на продажу табака причинили бизнесу. 

Идея с платными туалетами противоречит идеологии friendly cafe

Совсем недавно мы размещали новость о том, что в Общественном консультативном совете политических партий при Московской городской думе предложили взимать плату с гостей заведений, которые не являются клиентами ресторанов и кафе.

25 Июня 2015

Как открыть летнюю веранду без проблем с законом?

Статья из дайджеста публикаций журнала "РесторановедЪ" №5 (59) июнь 2015 г. Как только в Петербург приходит лето, рестораны и кафе сооружают для своих гостей уличные веранды. Но юридическая практика показывает, что не все знают, как открыть веранду в соответствии с законом и без огромных штрафов от государственных органов. Для открытия летней веранды в Санкт-Петербурге владельцы заведения должны решить три вопроса: 1) получить право на размещение; 2) согласовать внешний вид веранды; 3) согласовать монтажные работы.

04 Февраля 2015

Так можно ли курить на летних террасах и верандах ресторанов и кафе?

В двух предыдущих номерах мы рассказывали о запрете курения в ресторанах и кафе, который начал действовать с 1 июня 2014 года. В этом номере попытаемся понять, что изменилось в подходе к толкованию запрета за время его действия.

03 Октября 2014

Как сохранить курящих гостей, оставшись в рамках закона

В феврале 2013 года был принят федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в дальнейшем — Закон), который стал предметом широких обсуждений. Особое внимание привлёк запрет курения в заведениях общественного питания, вступивший в силу 1 июня 2014 года. Несмотря на достаточно чёткий запрет, введённый Законом, на практике обнаружился целый ряд вопросов по его исполнению. Ниже мы постараемся рассмотреть некоторые из них.

04 Июня 2014

Запрет на курение: что должен знать ресторатор

С 1 июня 2014 года вступает в силу очередная часть «антитабачного» закона (Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Федеральный закон Российской Федерации от 21 октября 2013 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). Она запрещает курение в барах, ресторанах, кафе, гостиницах, а также на любых рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях. Это означает, что курить в помещениях заведений общественного питания и гостиниц теперь будет нельзя НИГДЕ и НИЧЕГО.

23 Октября 2012

Сохранит ли статус-кво «пробочный сбор»?

Федеральный закон 171-ФЗ от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» создает правовую коллизию, противоречащую сложившейся деловой практике взаимодействия потребителя и предпринимателя.

23 Октября 2012

Будут ли узаконены плавучие рестораны?

Невозможность классификации предприятий, расположенных на водных объектах, как «стационарных предприятий питания» создает правовую коллизию, когда рестораны с количеством посадочных мест 100 и более и полномасштабной кухней оказываются вне правового поля и вынуждены с трудом получать лицензию с ограничением разрешенных к реализации алкогольных напитков (до 16).

Оснащение предприятий общественного питания.  
NEMOX Russia - представительство итальянского завода, производителя профессионального оборудования для сегмента H...
Стильная поварская форма для ресторана
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх