• Мы:

Правительство РФ продлит на 12 месяцев "автоматом" действие лицензий для бизнеса

26 Января 2021
Правительство РФ продлит на 12 месяцев "автоматом" действие лицензий для бизнеса

В том числе, и для ресторанного бизнеса.

"В этот раз мера "лицензии автоматом" коснется порядка десяти сфер, что позволит не только продолжить работу в рамках прежних разрешительных документов, но и более плавно распределить нагрузку, связанную с необходимостью их переоформления", - сказал Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.

Он напомнил, что ранее были перенесены сроки действия в отношении более чем 41 тыс. лицензий и свыше миллиона других разрешений.

"Это позволило, прежде всего, защитить здоровье людей, а бизнесу снизить издержки по переоформлению документов и продолжить свою работу", - отметил Мишустин.

В сообщении Минэкономразвития отмечается, что предлагается продлить на 2021 год срок действия следующих разрешений: аккредитация и сертификация специалистов медицинской и фармацевтической деятельности; аккредитация образовательных программ; лицензии на розничную продажу алкогольной продукции; при оказании услуг общественного питания; квалификационные аттестаты оценщиков; результаты проведения специальной оценки условий труда; результаты обучения по охране труда и проверки знаний требований по охране труда для отдельных категорий работников; аккредитация в национальной системе аккредитации; заключения государственной экологической экспертизы и другие.

"Инициатива подготовлена министерством совместно с заинтересованными ведомствами и направлена на снижение финансовой и административной нагрузки на предпринимателей в условиях COVID", - приводится комментарий статс-секретаря - заместителя министра экономического развития Алексея Херсонцева.

В частности, по предложениям Минздрава России, предусматривается продление действия аккредитации и сертификации специалистов медицинской и фармацевтической деятельности. Также предлагается продлить возможность принятия отраслевым ведомством решения о допуске физических лиц к указанной деятельности без получения разрешений.

"Данная мера направлена на поддержку медицинской сферы в борьбе с коронавирусной инфекцией и коснется десятков тысяч работников медицинской и фармацевтической отрасли", - прокомментировал эту меру директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин.

Кроме того, предусматривается право органов власти применять в 2021 году дистанционные средства контроля при получении, переоформлении, продлении разрешений.

Органами власти в 2021 году могут быть приняты решения о том, что лицензии и иные разрешения могут не переоформляться в отдельных случаях (например, при изменении наименования юридического лица, его реорганизации).

"Использование дистанционных технологий позволяет ограничивать очное взаимодействие и распространение новой коронавирусной инфекции", - пояснил заместитель директора департамента государственной политики в сфере лицензирования Игорь Судец.

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил новую льготную кредитную программу на 7,7 млрд руб. для поддержки пре...

Правительство России снизило ставки по льготным кредитам для предприятий малого и среднего бизнеса и самозанятых до 7...

Правительство России продлевает мораторий на плановые проверки малого бизнеса до 31 декабря 2021 г., заявил премьер-м...

Как это работает? Гость наводит камеру на QR-код получателя чаевых. - Переходит по ссылке и оставляет чаевые. Ба...
Представительство АО Рациональ Интернациональ АГ.Пароконвектоматы. Тепловое оборудование ресторанов, кафе, баров....
Бизнес-школа управления в индустрии сервиса и кулинарного искусства
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх