Top.Mail.Ru

В белорусском общепите больше столовых, чем ресторанов и кафе

18 Июня 2013

Доля столовых в индустрии общественного питания страны пока самая высокая.

Несмотря на увеличение количества кафе и ресторанов, столовые по-прежнему остаются самым распространенным типом заведений белорусского общепита, сообщил начальник главного управления статистики торговли Национального статистического комитета Беларуси Виталий Кулешевич.
«Среди объектов общественного питания наибольший удельный вес у столовых – 40%. В них по состоянию на начало текущего года было сосредоточено 62,4% всех посадочных мест», - отметил Кулешевич.
Тем не менее, представитель Белстата отметил, что количество столовых в республике сокращается. Так, по его словам, в период с 2005 по 2012 год число таких объектов уменьшилось на 413 - с 5239 до 4826. Доля же ресторанов и кафе, напротив, растет.
Согласно приведенным им данным, «доля ресторанов и кафе к началу текущего года составляла 18,1% в общем объеме предприятий общественного питания, на них приходится 20,3% всех мест».
По данным В.Кулешевича, среди регионов республики наибольшее количество объектов общественного питания по состоянию на начало 2013 года было сосредоточено в Минске - 2046, наименьшее – в Гродненской области (1264).


Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх