Top.Mail.Ru

В белорусском общепите больше столовых, чем ресторанов и кафе

18 Июня 2013

Доля столовых в индустрии общественного питания страны пока самая высокая.

Несмотря на увеличение количества кафе и ресторанов, столовые по-прежнему остаются самым распространенным типом заведений белорусского общепита, сообщил начальник главного управления статистики торговли Национального статистического комитета Беларуси Виталий Кулешевич.
«Среди объектов общественного питания наибольший удельный вес у столовых – 40%. В них по состоянию на начало текущего года было сосредоточено 62,4% всех посадочных мест», - отметил Кулешевич.
Тем не менее, представитель Белстата отметил, что количество столовых в республике сокращается. Так, по его словам, в период с 2005 по 2012 год число таких объектов уменьшилось на 413 - с 5239 до 4826. Доля же ресторанов и кафе, напротив, растет.
Согласно приведенным им данным, «доля ресторанов и кафе к началу текущего года составляла 18,1% в общем объеме предприятий общественного питания, на них приходится 20,3% всех мест».
По данным В.Кулешевича, среди регионов республики наибольшее количество объектов общественного питания по состоянию на начало 2013 года было сосредоточено в Минске - 2046, наименьшее – в Гродненской области (1264).


Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх