Top.Mail.Ru

В Китае начали бороться с одноразовыми палочками в сфере общепита

23 Ноября 2011

В северо-западной китайской провинции Шэньси местные власти запретили использовать в харчевнях и ресторанах одноразовые палочки для еды – лес слишком дорог для страны, чтобы тратить его на палочки.

Раньше в китайских столовых и харчевнях стояли специальные керамические сосуды, в которые складывались после мытья палочки, которыми пользовались посетители. Отмыть их полностью было совершенно невозможно — деревянные после второго-третьего раза их использования пропитывались различными соусами, которыми славится китайская кухня, пластмассовые тоже оставляли запах пищи предыдущего едока. И китайцы постепенно перешли к одноразовым деревянным палочкам.

Теперь в Шэньси, славящейся своими пельменями с огромным выбором вкусных душистых начинок, в ресторанах и харчевнях введен запрет на использование одноразовых палочек. Он вступает в силу с 1 декабря 2011 года.

Запрет мотивируется прежде всего заботой о сохранении лесных ресурсов. Нарушителей установления законодательных властей провинции, естественно, ожидает наказание. Крупные предприятия общепита, имеющие несколько точек, будут наказываться штрафом в 2 тыс юаней (314 долларов США), а маленькие — до 200 юаней (около 8 долларов США).

Во многих странах любителей азиатской еды призывают отказаться от одноразовых палочек, перейдя на пластмассовые многократного использования. Кроме того, борцы за природу настаивают на том, чтобы палочки перестали делать из бамбука – пищи для панд и других животных.

Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Бренд-шеф ресторана Osteria Osso
Бренд-шеф ресторана Osteria Osso
Шеф-повар ресторана Madame Roche
Бренд-шеф ресторанов «Сыроварня» (Москва и Московская область)
Бренд-шеф ресторанов «Сыроварня» (регионы России и зарубежные страны)
Вверх