Top.Mail.Ru

В Китае начали бороться с одноразовыми палочками в сфере общепита

23 Ноября 2011

В северо-западной китайской провинции Шэньси местные власти запретили использовать в харчевнях и ресторанах одноразовые палочки для еды – лес слишком дорог для страны, чтобы тратить его на палочки.

Раньше в китайских столовых и харчевнях стояли специальные керамические сосуды, в которые складывались после мытья палочки, которыми пользовались посетители. Отмыть их полностью было совершенно невозможно — деревянные после второго-третьего раза их использования пропитывались различными соусами, которыми славится китайская кухня, пластмассовые тоже оставляли запах пищи предыдущего едока. И китайцы постепенно перешли к одноразовым деревянным палочкам.

Теперь в Шэньси, славящейся своими пельменями с огромным выбором вкусных душистых начинок, в ресторанах и харчевнях введен запрет на использование одноразовых палочек. Он вступает в силу с 1 декабря 2011 года.

Запрет мотивируется прежде всего заботой о сохранении лесных ресурсов. Нарушителей установления законодательных властей провинции, естественно, ожидает наказание. Крупные предприятия общепита, имеющие несколько точек, будут наказываться штрафом в 2 тыс юаней (314 долларов США), а маленькие — до 200 юаней (около 8 долларов США).

Во многих странах любителей азиатской еды призывают отказаться от одноразовых палочек, перейдя на пластмассовые многократного использования. Кроме того, борцы за природу настаивают на том, чтобы палочки перестали делать из бамбука – пищи для панд и других животных.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх