Top.Mail.Ru

В 2010 году оборот московского рынка общественного питания вырос

10 Августа 2011

Объем московского рынка общественного питания с 2005 года неуклонно растет.

Согласно новому маркетинговому исследованию «Российский рынок общественного питания. Текущая ситуация и прогноз», проведенному консалтинговой компанией Intesco Research Group, в последние годы увеличение суммарного оборота столичных предприятий общепита замедлилось, что характеризует процесс постепенного насыщения рынка: если в 2006 году темп роста составлял 24,5%, то в 2010 году - всего 2%.

Доля Москвы в обороте общественного питания России в 2010 году составила 15,4%. Большая часть оборота общественного питания Москвы приходится на кафе, столовые и рестораны. На их долю приходится порядка 75% оборота рынка. Остальные 25% занимают бары и прочие заведения общественного питания г. Москвы. По количеству заведений общественного питания Москва является лидером. Только количество кафе и ресторанов в столице превышает 7 тысяч.

По данным опросов населения наибольшей популярностью пользуются у москвичей блюда русской кухни, которым отдают предпочтение 27% опрошенных. На втором месте находится восточная кухня (20%), на третьем - «смешанная» кухня, которая, подразумевает отсутствие явных предпочтений какой-либо одной кухни. Итальянскую и японскую кухни предпочитают, соответственно, 15% и 13% респондентов.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх