Top.Mail.Ru

Столицы накрыла «винная волна»

14 Декабря 2018
Столицы накрыла «винная волна»
Евгения Качалова, основатель сети винных баров «Винный базар»

Несмотря на то, что винная культура в России ещё не достигла пика своего развития, работа в данном направлении проделана огромная. За последние пару лет столичные города накрыла настоящая «винная волна». Открывается множество новых винных проектов разного уровня, всё больше внимания уделяют винной истории в рамках ресторанных форумов и конференций, фестивали, дегустации и обучение в винных школах пользуются популярностью. Люди стали больше интересоваться, советоваться, пробовать, а принцип «дороже — значит, лучше» стремительно теряет свои позиции. Думаю, в ближайшей перспективе винная культура поднимется на более качественный уровень.

Особенно активно появляются небольшие единичные проекты. Раньше людям было неважно, что пить, главное — дорого. Сейчас тенденция проявляется в том, что всегда можно найти недорогие, но прекрасные вина. Более того — стали популярны маленькие хозяйства, и люди хотят пробовать не только бренды, которые у всех на слуху, но и что-то новое.

Тренды этого года: биодинамика, органика, натуральные вина, зекты, российские вина, оранжевые вина. Среди популярных концепций — демократичные винные форматы с акцентом на игристых винах и винах по бокалам, бары с дорогими винами и гастрономическими сочетаниями, хересные / вермутерии. Не считаю, что рынок перенасыщен: всегда есть место новым интересным проектам. Конкуренция обостряется, рестораторы ищут новые идеи и подходы.

Тренды этого года: биодинамика, органика, натуральные вина, зекты, российские вина, оранжевые вина. Среди популярных концепций — демократичные винные форматы с акцентом на игристых винах и винах по бокалам, бары с дорогими винами и гастрономическими сочетаниями, хересные / вермутерии.

В ближайшей перспективе волна популярности винных баров дойдёт и до регионов России, в первую очередь она накроет города-миллионники. И я чётко ощущаю это на своём проекте. С 2017 года мы получаем много запросов из регионов на открытие «Винного базара» по франшизе, и мы решили расширить географию проекта, запустив в этом году франчайзинговое направление. С одной стороны, это позволит начинающим рестораторам минимизировать риски, а с другой — это новый шаг в развитии для «Винного базара», который поможет совершенствовать свои навыки и двигать рынок вперёд.

Вряд ли можно сказать, что процент гостей, которые отлично разбираются в вине, сегодня сильно вырос, но посетители с гораздо большим интересом идут на контакт, задают вопросы кавистам, советуются по поводу выбора, и это очень приятно.

Благодарим PR-службы
ресторанов за предоставленные фотографии

Другие статьи
Смотреть все

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх