Вышел свежий номер журнала "Ресторановед"

27 Мая 2021
Вышел свежий номер журнала "Ресторановед"

В майском номере мы решили добавить чуть больше позитива и говорить об успехе в самом широком смысле этого слова: когда считать ресторанный проект успешным, как достичь этого результата, что делать, а что не делать в достижении своей цели. Ведь, согласитесь, каждый ресторатор задумывает свое детище успешным и прибыльным. А это, как мы знаем, получается далеко не у всех. Увы. Так в чем же дело? Попробуем разобраться.
 

Во многом секрет успеха заложен в команде, которая работает над ресторанным проектом. И тут мы как будто приближаемся все ближе к пропасти. Как известно, ресторанный бизнес в России испытывает настоящий кадровый голод. Статистика совсем не радует. По данным hh.ru, за апрель в Санкт-Петербурге было опубликовано 99 тыс. вакансий, это на треть больше чем в допандемийные времена. Активность работодателей с начала 2021 года выросла на 48%, при этом у соискателей прирост – меньше 16%.
Да, конечно, во многом повлияла пандемия, но проблема эта была всегда, а кризис только вскрыл старый нарыв. Более того, вопрос этот уходит корнями куда глубже, чем можно было себе представить. Ведь речь идет не только о приезжей рабочей силе или массовый отток студентов из ресторанов в службы доставки. Хотя и об этом тоже. В первую очередь, ресторанному бизнесу не хватает высококвалифицированных кадров, чей профессиональный опыт необходимо взращивать долгие годы: шеф-поваров, маркетологов, управленцев.
Но опускать руки не стоит! Тем более, что мы обещали себе сохранять позитивный настрой. Вот и рестораторы не унывают, учатся, учат, обмениваются опытом, ошибками и успехами. Что ресторанный бизнес жив и полон сил перед летом свидетельствует и то, как ожидаем GASTREET в 2021 году.


В свежем номере журнала «Ресторановед» мы подготовили множество полезных кейсов для развития бизнеса от опытных экспертов, а также примеры успешных проектов, проверенных годами и кризисами.
Помните, стоп-кадр – это еще не конец фильма!


С уважением, издатель Александр Марков

Содержание

ФАКТЫ. ЦИФРЫ. ЦИТАТЫ

Муляжи еды: как увеличить прибыль ресторана

Йоанн Редон: «Я готов делать сотни тестов каждого десерта, чтобы раскрыть потенциал шоколада»

Контур развивает сервис для общепита с учетом трендов отрасли

Мясная продукция премиального качества – конкурентое преимущество для любого ресторана

Рентабельность проектов общественного питания растет на технологичности

Автоматические системы пожаротушения оборудования профессиональной кухни ROTAREX FIREDETEC F/K

Наличные оплаты с максимальной выгодой для ресторатора

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга. «Лучший шеф-повар петербургской кухни»

Антон Сериков: молодость, креатив и смелые решения это то, что нужно российской сфере гостеприимства

Александр Котюсов. Будущее российских ресторанов в гастрономическом энтертейменте и локальной кухне

 Сочи: ресторанный бизнес в курортном городе 

Игорь Пращенко: «Хочется, чтобы гость был с нами не только сегодня, но и завтра»

Тематический проект: гостинично-ресторанный комплекс в антураже советского кино

Инна Щепетова: Смерти подобно!

Помогать бизнесу – значит действовать!

Михаил Некрасов: «Моя миссия – делать рестораны успешными»

Сказ об уральской кухне

Предприятие начинается с регистрации 

Другие статьи
Смотреть все

Уже 18 лет Группа Компаний «Садко» является торговой компанией и производственным предприятием, которое с...

Уже 18 лет Группа Компаний «Садко» является торговой компанией и производственным предприятием, которое с...

Ирина Благовещенская, советник Президента Федерации Рестораторов и Отельеров по финансовым вопросам, основатель конса...

Президент «Ассоциации Кавистов России»
Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies (аналитическая компания в сфере ритейла)
Сооснователь и совладелец заведений El Copitas, Paloma и Tagliatella в Санкт-Петербурге и Sangre Fresca в Москве
Вверх