Top.Mail.Ru

Фёдор Могутнов. Стабильность и качество поставщика — гарантия финансового успеха ресторатора

16 Марта 2024

Долгосрочные взаимоотношения между поставщиками и крупными ресторанными сетями позволяют стабильно повышать качество и сдерживать рост цен для конечного потребителя.

Фёдор Могутнов. Стабильность и качество поставщика — гарантия финансового успеха ресторатора

 Рынок общественного питания развивается гигантскими шагами: появляются крупные сетевые образования, масштабируются успешные франчайзинговые проекты. Эти процессы заставляют всех участников рынка переходить на новый уровень сотрудничества. Как на практике строятся взаимоотношения между поставщиками и рестораторами, какие сложности испытывают и те, и другие, что нужно для повышения качества блюд и сдерживания роста цен для гостя в ресторанных сетях и независимых заведениях, — в интервью журналу РЕСТОРАНОВЕД рассказывает Фёдор Могутнов, директор дивизиона HoReCa группы компаний «ЭФКО».

Фёдор, по вашему мнению, что поменялось за последнее время на рынке поставок для ресторанных проектов?

— Сегодня производителю уже недостаточно просто выпускать качественный продукт со стабильными функциональными свойствами, а крупному ресторатору уже недостаточно просто определить список SKU и дистрибьюторов, для того чтобы постоянно их мониторить в поисках лучшей цены или условий поставки. В последние несколько лет наиболее выигрышной стратегией как для производителей, так и для крупных рестораторов, становится стратегия долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Такой подход позволяет перейти от постоянного перетягивания каната между ресторатором, дистрибьютором и производителем, к устойчивому развитию всех участников процесса, заключению понятных долгосрочных договоров, которые позволяют всем участникам сосредоточиться на снижении издержек и повышении эффективности в своей зоне ответственности. Всё это ведет и к удовлетворенности конечных потребителей. Со всех сторон win-win.

Какие сложности на пути к взаимной выгоде всех участников процесса?

— Одной из сложностей масштабирования ресторанной сети на сегодняшний день остается логистика. Ни один производитель не в состоянии обеспечить доставку точно в срок по всем точкам сети ресторанов, особенно когда точки расположены по всей России. Брать доставку на себя, закупая у производителей крупные партии продукции и организовывая собственные логистические распределительные центры, также не является самым эффективным решением. Оно подходит только для сетей с высокой плотностью точек питания и на очень ограниченной географии. Остается вариант заключения долгосрочных, трехсторонних договоров между производителем, дистрибутором и ресторатором.

В таком тандеме можно договариваться и о фиксации цен на внебиржевые продукты и о прозрачных механизмах ценообразования на продукты, имеющие высокую волатильность цены. Многие дистрибьюторы готовы работать с крупными рестораторами по принципам открытого ценообразования, что тоже помогает разложить стоимость продукции на сырьевую и логистическую составляющую, а каждому из участников процесса взять на себя обязательство по повышению эффективности в своей части. Именно такие подходы позволяют повышать эффективность операций вместо того, чтобы перекладывать ком растущих издержек на конечных потребителей.

Но ведь, пожалуй, низкая себестоимость и минимальные издержки не являются главными и единственными критериями выбора поставщика?

— Работая над сокращением издержек, можно лишь замедлить инфляцию. Если не инвестировать в новые технологии и рост мощностей, то не будет и развития. Именно поэтому крупным игрокам надо стремиться к расширению совместного горизонта планирования, хоть это и не просто в нестабильном мире. Многие говорят о сокращении горизонта планирования, но они не объясняют, как при этом разрабатывать новые виды продукции, увеличивать складские площади, развивать автопарк, запускать производственные линии и открывать рестораны.

Мы активно взаимодействуем с ведущими игроками рынка и стараемся выстраивать открытые, долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Это позволяет нам смело смотреть в завтрашний день, развивать наши производственные мощности и ассортимент, который мы выводим на рынок.

За последний год мы качественно обновили рецептуры всей линейки профессиональных майонезов, где-то отказались от импортных составляющих, где-то довели функциональные и вкусовые свойства до требуемого нашими клиентами уровня. Всё это позволяет нам с уверенностью заявлять, что в нашей линейке собраны майонезы, которые могут наиболее эффективно закрыть любую задачу, любого формата питания.

Мы активно инвестируем в развитие мощностей в соусной категории и в этом месяце мы презентуем на рынок нашу новинку - соусы и кетчупы в формате дип-пот. Это очень востребованный формат упаковки в наиболее растущих на сегодняшний день сегментах общественного питания: ресторанах быстрого обслуживания и форматах еды навынос.

Что значит для Группы компаний «ЭФКО» сотрудничество с ведущими сетями и франшизами сферы питания вне дома?

— Наше эффективное развитие было бы невозможно без сотрудничества и открытого диалога с такими сетями как «Суши-Маркет». Мы очень ценим такую работу, благодарны нашим клиентам за справедливую критику, хотя иногда это и непросто. И призываем всех участников рынка, даже не таких крупных и быстро растущих как «Суши-Маркет», быть на связи, делиться своими сложностями и пытаться выстроить стабильные эффективные взаимоотношения. Для этого мы развиваем свой штат шеф-поваров и технологов-консультантов, а также пытаемся стать более доступными в онлайн пространстве.

Подписываетесь на наши соцсети, пишите вопросы, а мы приложим максимум усилий для того, чтобы помочь вам их решить. С уверенностью могу заявить, что ни один ваш вопрос не останется без ответа.

efkofood.ru

Подписывайтесь на нас:
t.me/efkofoodprofessional
dzen.ru/efkofoodprofessional
vk.com/efkofoodprofessional

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Компания «ЭФКО» уже на протяжении 30 лет выводит на рынок новые продукты питания. Они всегда отличались в...

Продукт, сбалансированный по вкусу, стабильный по качеству, при этом безопасный и независимый от сезона – мечта...

Приготовление соусов – процесс трудоемкий, подразумевающих много затрат: временных, человеческих, финансовых. Г...

Другие статьи
Смотреть все

6 апреля 2021 года – бизнес-форум на стыке форматов HoReCa & Retail продолжается. 

5 апреля 2021 года стартовал первый день бизнес-форума на стыке форматов HoReCa & Retail, где ведущие рестораторы...

13 мая Кингисепп стал гастрономической столицей региона, приняв III Кубок Губернатора – главное профессионально...

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх