Top.Mail.Ru

Владислав Евдокимов. EVDOKIMOV GROUP. Петербургская кухня в «Парусах на крыше»

14 Февраля 2025
Владислав Евдокимов. EVDOKIMOV GROUP. Петербургская кухня в «Парусах на крыше»

Кулинарный феномен, в котором гармонично сочетаются базовые исторические основы, интернациональная культура имперской столицы и традиции, объединяющие народы через еду, – вот что такое петербургская кухня.

Наверное, возможно описать словами её вкусовые особенности, уникальность сочетания ингредиентов и технологий. Но лучше пробовать. И гораздо интереснее с петербургской кухней знакомиться там, где её создают.

Почувствовать вкус истории петербуржцы и гости Северной столицы теперь могут и в ресторане «Паруса на крыше», что расположен в сердце Санкт-Петербурга. В атмосфере гостеприимного тепла и душевного уюта, в окружении городских достопримечательностей на высоте птичьего полёта кулинарные сюжеты петербургской кухни обретают особые смысл и значение.

ЗНАЧЕНИЕ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ КУХНИ

Сразу отмечу, что популяризация петербургской кухни имеет огромное значение для развития кулинарной культуры России по ряду причин.

Во-первых, это часть исторического наследия, которое формировалось на протяжении нескольких веков, впитывая в себя культуру и традиции различных народов. Во-вторых, петербургская кухня – это не только уникальные рецепты и традиции, которые важно возрождать, сохранять и развивать, но и кулинарное разнообразие. Это кулинарное направление сочетает элементы русской, французской, финской, шведской кухни и других, что делает её интересной, многогранной и вдохновляющей. В-третьих, популяризация петербургской кухни повышает гастрономическую привлекательность для туристов, создаёт ауру аутентичных кулинарных впечатлений. В-четвёртых, кулинария играет важную роль в формировании местной идентичности, способствует укреплению социальных связей. В-пятых, через развитие петербургской региональной кухни происходит поддержка местных производителей. И такое всеобъемлющее внимание играет важную роль в сфере образования и просвещения: люди учатся культуре питания, следуют традициям, повышают свой образовательный уровень.

Таким образом, популяризация петербургской кухни не только обогащает российскую кулинарную культуру, но и способствует сохранению исторического наследия, развитию местной экономики и созданию сообщества, объединённого общими интересами.

СВЯЗЬ ЭПОХ, ЛОКАЛЬНОСТЬ И НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ

Из широких окон ресторана «Паруса на крыше» открывается красивая панорама более чем на двадцать достопримечательностей города. За свои десять лет заведение заслужило доверие петербуржцев и стало знаковым местом для гостей Северной столицы. Поэтому наша коллаборация с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга – гармоничный шаг навстречу развитию культуры региона и внутреннего туризма. Мы очень ответственно подходим к выполнению своей миссии. С одной стороны, не так много ресторанов, где можно насладиться великолепными видами на город и при этом получать гастрономическое удовольствие на тарелке. С другой – хочется познакомить гостя с основами петербургской кухни так, чтобы он смог проникнуться ею, понять её глубокий смысл.

В рамках проекта разработали блюда по рецептам кулинарных книг последователей Мари-Антуана Карема – французского шеф-повара, который стоял у истоков петербургской кулинарной культуры. Решили показать связь эпох, локальность и новое прочтение кулинарных шедевров, чтобы они отвечали вкусовым предпочтениям современного гостя. В меню вошли такие блюда, как ростбиф на холодное с соусом «Бер де Монпелье», салат из белых корнеплодов с артишоками, треска с бешамелем и чёрной икрой.

КУЛИНАРНЫЕ ШЕДЕВРЫ РОЖДАЛИСЬ ИЗ СЛУЧАЙНОСТЕЙ

История петербургской кухни рассказывает о том, что европейские повара интегрировали свои знания и кулинарные традиции в российскую гастрономию, строили кухню на тех ингредиентах, которые были в Санкт-Петербурге. Их эксперименты в результате привели к зарождению нового кулинарного направления. И если вдуматься в это, то все шедевры кулинарии рождались из случайностей, стечений обстоятельств природного и экономического характера, под влиянием человеческого фактора. К примеру, волею случая появилось пирожное «Мадлен», всем известные салаты цезарь и оливье, шоколадный ганаш и т. п. Получается, что кулинарное искусство формировалось из реалий жизни и готовности впустить что-то новое в повседневность.

И безусловно, на всё это оказывали влияние традиции европейских стран, где кулинарная культура была более развита. Сегодня мы являемся и продолжателями уникальной кулинарной истории, и творцами на этой базе новых сюжетов петербургской кухни.

В ОСНОВЕ МИССИИ – ВКУС, АТМОСФЕРА И КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ

Многие слышали о петербургской кухне, но по факту с ней не знакомы. А сегодня это уникальная концепция, направленная на возрождение, приумножение и сохранение кулинарных традиций Северной столицы, которые передавались из поколения в поколение. Поэтому наша миссия заключается в том, чтобы предложить гостю не только вкусные блюда с историческим значением, но и погрузить его в атмосферу города. И всё это гармонично вписывается в ресторанный проект «Паруса на крыше».

ВЛАДИСЛАВ ЕВДОКИМОВ
ресторатор, основатель управляющей компании Evdokimov group, глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Сочи

ЦЕНИМ КАЖДОГО ГОСТЯ

С позиции трендов и опросов «Паруса на крыше» является знаковым местом для туристов, такой достопримечательностью, где можно вкусно поесть и увидеть город. При этом мы с момента основания решили посвятить заведение служению людям, то есть соблюдать баланс, оставаться оптимальными, бюджетными и доступными для каждого гостя. Мы понимаем, что материальная ситуация разная. Поэтому всегда открыты для всех за счёт акций и скидок. Каждый гость для нас важен и ценен.

Петербургская кухня – не просто региональная особенность СанктПетербурга, его гастрономическая визитная карточка. Это важная часть российской кулинарной культуры, элемент которой должен быть в каждом регионе. Это то самое начало, которое позволит увидеть наши корни, обогатиться внутренне и вернуть себе утраченное в погоне за чужими ценностями и навязанными стереотипами.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Ресторан – это, прежде всего, бизнес, а не имидж. У каждого ресторатора свой подход, свои методы управления и д...

Создание управляющей компании — на мой взгляд, один из самых логичных путей развития состоявшегося ресторанного...

Владислав Евдокимов – основатель компании по аудиту и консалтингу «Evdokimov group», поделился тонк...

Другие статьи
Смотреть все

Известный петербургский ресторатор Эльдар Кабиров, который является совладельцем сети пиццерий "22 сантиметра&qu...

Игорь Денисов – повар, шеф-повар и ресторатор с сорокалетним стажем, из которых почти 30 он посвятил делу откры...

1 октября 2019 года прекратил свое существование ресторан «Белка» - совместный проект шеф-повара Александ...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх