Top.Mail.Ru

Владислав Евдокимов. EVDOKIMOV GROUP. Петербургская кухня в «Парусах на крыше»

14 Февраля 2025
Владислав Евдокимов. EVDOKIMOV GROUP. Петербургская кухня в «Парусах на крыше»

Кулинарный феномен, в котором гармонично сочетаются базовые исторические основы, интернациональная культура имперской столицы и традиции, объединяющие народы через еду, – вот что такое петербургская кухня.

Наверное, возможно описать словами её вкусовые особенности, уникальность сочетания ингредиентов и технологий. Но лучше пробовать. И гораздо интереснее с петербургской кухней знакомиться там, где её создают.

Почувствовать вкус истории петербуржцы и гости Северной столицы теперь могут и в ресторане «Паруса на крыше», что расположен в сердце Санкт-Петербурга. В атмосфере гостеприимного тепла и душевного уюта, в окружении городских достопримечательностей на высоте птичьего полёта кулинарные сюжеты петербургской кухни обретают особые смысл и значение.

ЗНАЧЕНИЕ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ КУХНИ

Сразу отмечу, что популяризация петербургской кухни имеет огромное значение для развития кулинарной культуры России по ряду причин.

Во-первых, это часть исторического наследия, которое формировалось на протяжении нескольких веков, впитывая в себя культуру и традиции различных народов. Во-вторых, петербургская кухня – это не только уникальные рецепты и традиции, которые важно возрождать, сохранять и развивать, но и кулинарное разнообразие. Это кулинарное направление сочетает элементы русской, французской, финской, шведской кухни и других, что делает её интересной, многогранной и вдохновляющей. В-третьих, популяризация петербургской кухни повышает гастрономическую привлекательность для туристов, создаёт ауру аутентичных кулинарных впечатлений. В-четвёртых, кулинария играет важную роль в формировании местной идентичности, способствует укреплению социальных связей. В-пятых, через развитие петербургской региональной кухни происходит поддержка местных производителей. И такое всеобъемлющее внимание играет важную роль в сфере образования и просвещения: люди учатся культуре питания, следуют традициям, повышают свой образовательный уровень.

Таким образом, популяризация петербургской кухни не только обогащает российскую кулинарную культуру, но и способствует сохранению исторического наследия, развитию местной экономики и созданию сообщества, объединённого общими интересами.

СВЯЗЬ ЭПОХ, ЛОКАЛЬНОСТЬ И НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ

Из широких окон ресторана «Паруса на крыше» открывается красивая панорама более чем на двадцать достопримечательностей города. За свои десять лет заведение заслужило доверие петербуржцев и стало знаковым местом для гостей Северной столицы. Поэтому наша коллаборация с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга – гармоничный шаг навстречу развитию культуры региона и внутреннего туризма. Мы очень ответственно подходим к выполнению своей миссии. С одной стороны, не так много ресторанов, где можно насладиться великолепными видами на город и при этом получать гастрономическое удовольствие на тарелке. С другой – хочется познакомить гостя с основами петербургской кухни так, чтобы он смог проникнуться ею, понять её глубокий смысл.

В рамках проекта разработали блюда по рецептам кулинарных книг последователей Мари-Антуана Карема – французского шеф-повара, который стоял у истоков петербургской кулинарной культуры. Решили показать связь эпох, локальность и новое прочтение кулинарных шедевров, чтобы они отвечали вкусовым предпочтениям современного гостя. В меню вошли такие блюда, как ростбиф на холодное с соусом «Бер де Монпелье», салат из белых корнеплодов с артишоками, треска с бешамелем и чёрной икрой.

КУЛИНАРНЫЕ ШЕДЕВРЫ РОЖДАЛИСЬ ИЗ СЛУЧАЙНОСТЕЙ

История петербургской кухни рассказывает о том, что европейские повара интегрировали свои знания и кулинарные традиции в российскую гастрономию, строили кухню на тех ингредиентах, которые были в Санкт-Петербурге. Их эксперименты в результате привели к зарождению нового кулинарного направления. И если вдуматься в это, то все шедевры кулинарии рождались из случайностей, стечений обстоятельств природного и экономического характера, под влиянием человеческого фактора. К примеру, волею случая появилось пирожное «Мадлен», всем известные салаты цезарь и оливье, шоколадный ганаш и т. п. Получается, что кулинарное искусство формировалось из реалий жизни и готовности впустить что-то новое в повседневность.

И безусловно, на всё это оказывали влияние традиции европейских стран, где кулинарная культура была более развита. Сегодня мы являемся и продолжателями уникальной кулинарной истории, и творцами на этой базе новых сюжетов петербургской кухни.

В ОСНОВЕ МИССИИ – ВКУС, АТМОСФЕРА И КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ

Многие слышали о петербургской кухне, но по факту с ней не знакомы. А сегодня это уникальная концепция, направленная на возрождение, приумножение и сохранение кулинарных традиций Северной столицы, которые передавались из поколения в поколение. Поэтому наша миссия заключается в том, чтобы предложить гостю не только вкусные блюда с историческим значением, но и погрузить его в атмосферу города. И всё это гармонично вписывается в ресторанный проект «Паруса на крыше».

ВЛАДИСЛАВ ЕВДОКИМОВ
ресторатор, основатель управляющей компании Evdokimov group, глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Сочи

ЦЕНИМ КАЖДОГО ГОСТЯ

С позиции трендов и опросов «Паруса на крыше» является знаковым местом для туристов, такой достопримечательностью, где можно вкусно поесть и увидеть город. При этом мы с момента основания решили посвятить заведение служению людям, то есть соблюдать баланс, оставаться оптимальными, бюджетными и доступными для каждого гостя. Мы понимаем, что материальная ситуация разная. Поэтому всегда открыты для всех за счёт акций и скидок. Каждый гость для нас важен и ценен.

Петербургская кухня – не просто региональная особенность СанктПетербурга, его гастрономическая визитная карточка. Это важная часть российской кулинарной культуры, элемент которой должен быть в каждом регионе. Это то самое начало, которое позволит увидеть наши корни, обогатиться внутренне и вернуть себе утраченное в погоне за чужими ценностями и навязанными стереотипами.

Другие статьи
Смотреть все

17 февраля в пространстве Hall of Senses состоялось объявление финалистов XX премии «Пальмовая ветвь ресторанно...

Очный тренинг «Коммуникация. Сервис. Команда» – мероприятие направлено на изучение инструментов для...

Евгения Суфиянова, генеральный продюсер GASTREET International Restaurant Show, – к юбилею главного события рос...

Предприниматель, инвестор
Шеф-повар ресторана "Ухват"
Шеф-повар ресторана Olluca
Сомелье ресторана Oltremare
Ресторатор, владелец ресторанной группы «Национальная кухня»
Шеф-повар
Экс бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Концепт-шеф гастрономического театра SVET, преподаватель гастрономической академии Stanfood и популяризатор современной нордической кухни
Основатель и CEO ресторанного холдинга ABR
Вверх