Top.Mail.Ru

Александр Орлов. Современный ресторатор должен быть гибким и решительным

21 Марта 2023
Александр Орлов. Современный ресторатор должен быть гибким и решительным

Основатель холдинга Bulldozer Group, в который входят десятки ресторанов и других проектов по всему миру, поделился своим мнением о главных факторах успеха при создании и развитии ресторанных проектов

ЧТО САМОЕ СЛОЖНОЕ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ? 


Если быть кратким - всё. В реализации ресторана должны совпасть все элементы, без любого из них вы получите не тот результат, которого ждете: 

-    Профессиональная команда
-    Продуманная рабочая концепция
-    Вкусная еда
-    Отличный сервис
-    Атмосфера
-    Интерьер ресторана
-    Расположение

Ресторанный бизнес - один из самых слож­ных в мире. Скажу сразу, если вы хоть немного сомневаетесь в своей идее - откажитесь от нее. Есть еще куча других направлений: IТ, супермаркеты, строительство, что угодно. Владелец ресторана должен быть фанатиком, чтобы иметь успех. 


ЧТО СОЗДАЕТ АТМОСФЕРУ В РЕСТОРАНЕ? 


Когда я думаю над идеей нового заведения, всегда стараюсь представить всё в мельчайших подробностях не только со стороны владельца, но и со стороны гостя. Важно чтобы гости кайфовали в моих ресторанах, поэтому я и моя команда много трудимся над созданием и поддержанием комфортной атмосферы. 
Дизайн - это лицо вашего ресторана, его посетитель увидит раньше меню и счета. Как придумать дизайн? 
Развивайте насмотренность. Я часто путешествую, хожу в заведения моих коллег по цеху. Это помогает при создании собственных ресторанов. 

«Дьявол» кроется в деталях, особенно в концепции ресторана. Не забывайте наполнять ресторан стильными нюансами, в соответствии с концепцией, которые будет интересно рассматривать и изучать. 
Про эрrономичность я уже говорил: гостям и персоналу должно быть удобно перемещаться по залу. 
Музыка - под звон тарелок едят только в столовой, музыка помогает расслабить, задать тон вашему заведению. С музыкальным сопровождением можно играть как угодно: живые музыканты и вокалисты, диджеи, плейлисты, тише или громче, ритмичнее или спокойнее. Если будете использовать плейлист, не забывайте обновлять его и, разумеется, следите за уровнем громкости. 
Освещение - подбирается индивидуально, учитывая направленность ресторана и время суток. Для завтраков и ланчей освещение ярче, чем для вечерних посиделок. Освещение также лучше продумывать с дизайнером, он поможет разместить дополнительные источники света, чтобы подсветить достоинства заведения. 
Учитывайте особенности вашего ресторана. 
Планируете семейный ресторан? Уделите пространство для детского уголка. 
Хотите камерной атмосферы? Располагайте столики так, чтобы сохранить чувство при­ватности у гостей. 

По материалам Телеграм-канала Александра Орлова 
https://t.me/alexandroorlov 

Другие статьи эксперта
Смотреть все

More & More — единственный в своем роде концептуальный ресторан морепродуктов в Алматы. Это новый проект Su...

Арабские Эмираты — это знойное солнце, ласковые волны Персидского и Оманского залива, восточная роскошь, люксов...

Построение успешной международной сети ресторанов требует особой стратегии управления и подхода. На что надо обращать...

Другие статьи
Смотреть все

Фоторепортаж с IX торжественной церемонии награждения лучших отелей страны.

17 апреля 2023 года московский концертный зал “Мир” на Цветном бульваре принимает Финал национальной прем...

Конкурс «Мастера гостеприимства» – проект президентской платформы «Россия – страна возм...

Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Сооснователь и бренд-шефом холдинга ресторанов Владимира Перельмана
Вверх