Top.Mail.Ru

Елизавета Новинская: «Позиционирую себя не как «девочка за стойкой», а как «свой парень»

24 Августа 2012
Елизавета Новинская: «Позиционирую себя не как «девочка за стойкой», а как «свой парень»

На прошедшем в Москве Всероссийском отборочном туре Чемпионата мира среди барменов (World Cocktail Competition 2012) звание Лучшего бармена-профессионала России получила Елизавета Новинская: именно она стала победителем в номинации «Классика». Девушка представила свой авторский коктейль «Алые паруса». «Читали в детстве книгу Александра Грина «Алые паруса»? – задала Елизавета вопрос жюри. – После глотка этого коктейля вы почувствуете себя на месте главной героини Ассоль, ожидая на горизонте снова и снова вкус «Алых парусов». Осенью этого года Елизавета Новинская из Перми вместе с победителем в номинации «Флейринг» петербуржцем Вячеславом Газукиным поедет представлять страну на мировое первенство в Пекин.

Для справки: В номинации «Классика» состязались 12 барменов. Жюри оценивало классическую технику приготовления коктейлей, органолептические характеристики приготовленных напитков, знание ингредиентов, этикета, иностранного языка, сортов кофе и сигар и многое другое.

Я выбрала бар!



- Елизавета, Вы по-настоящему редкий победитель. Мало того, что в барменской профессии очень мало девушек, ведь она традиционно более близка молодым людям, но еще и свое мастерство Вы оттачивали не в столичных регионах, приехав из Перми. Как в Вашем городе развита барная культура?

- Баров в Перми не очень много. Больше заведений, которые позиционируют себя как клубы, хотя на самом деле таковыми не являются. То есть, там считают, что если играет музыка и есть небольшой танцпол, то можно уже называться клубом, несмотря на наполняемость, специфику подачи коктейлей, музыкальную направленность и прочее. Поэтому хороших баров и клубов как таковых мало. Мы, дипломированные бармены, со своей стороны стараемся это развивать. Во-первых, обучаем персонал. Во-вторых, помогаем составлять карту бара и вообще – открыть заведение. На мой взгляд, у нас еще очень много работы в этом отношении, так что без дела мы не сидим.

- Бармен – насколько это женская профессия?

- На самом деле, это совсем не женская профессия, и я согласна со многими мужчинами-барменами, которые говорят: «Девушки за стойкой – это не бармены». Жестко сказано, но в какой-то степени верно. Очень мало девушек, которые добились успеха в этой сфере. Про себя могу сказать, что позиционирую себя не как «девочка за стойкой», а как «свой парень». Может, поэтому ко мне отношение коллег-мужчин другое… (улыбается)

- Какие сложности испытывает девушка, выбравшая ее?

- Самое главное, наверное, - здоровье. Ночная работа не лучшим образом влияет на женский организм, ведь, мы – будущие мамы. Но, безусловно, есть девушки, которым нравится эта профессия, которые хотят чего-то добиться и жертвуют своим здоровьем. В итоге некоторые не выносят такой нагрузки на организм и уходят из этой сферы. Я бы, возможно, тоже так сделала… но я выбрала бар. Хотя у меня и были проблемы со здоровьем, но они прошли благодаря спорту.

- А как Вы пришли в эту профессию и насколько опытным барменом себя сейчас считаете?

- В 2007 году я поступила в университет, год просто училась, ничем больше не занимаясь… Не работала: «сидела на шее» у своего молодого человека (улыбается). Но так как я – человек активный, то мне это быстро надоело. В 2008 году прочитала в журнале про курсы барменов. Позвонила, договорилась и пришла. Отучилась, и меня сразу же взяли на работу в один из лучших ресторанов города «Санта-Барбара». Какое-то время проработала там, потом ушла в ночной клуб «Шейк», который открылся при Барменской Ассоциации Перми. Сейчас этот клуб закрылся. Но мы открыли новый клуб, а также коктейль-бар «Мята», в котором я и буду работать. А себя оценивать сложно, но раз смогла победить и стать Лучшим барменом-профессионалом России, думаю, что опыт есть. Хотя… считать себя лучшим никогда не стоит!

Конкурс дает стимул к профессиональному совершенствованию



- Елизавета, насколько работа за стойкой отличается от конкурсного показа?

- На конкурсе все намного сложнее. Тут есть определенные рамки, различные этапы, люди, которые оценивают тебя профессионально. Когда ты ежедневно работаешь за барной стойкой, тебя видят «свои люди» - постоянные гости или непостоянные. То есть, просто обыватели, у которых нет профессионального взгляда. Кроме того, в ежедневной работе у тебя больше простора для фантазии в приготовлении коктейлей, так как на конкурсе ты должен использовать только определенные ингредиенты.

- Как Вы готовились к этому конкурсу, чего ожидали и что в результате получили?

- Времени на подготовку было мало. Во-первых, я выиграла отборочный тур по Уралу всего за месяц до основного чемпионата. Во-вторых, какие именно этапы будут на финале, узнала только через две недели. К тому же мы открывали новое заведение в Перми. Поэтому времени на подготовку фактически не было, поэтому, думаю, могла бы подготовиться лучше.

- А чем участие в конкурсе поможет Вам в Вашей повседневной работе?

- Во-первых, это престижно. Во-вторых, больше ответственности. Когда человек приходит в заведение и узнает, что коктейль готовит ему Чемпион России, то он уже не так лояльно будет относиться к моим творениям, будет ждать чего-то сверхъестественного. Такой статус, с моей точки зрения, постоянно будет мотивировать узнавать что-то новое в профессии, двигаться вперед, стимулировать постоянный прогресс. В-третьих, участвуя в конкурсах, ты постоянно знакомишься с людьми, общаешься, налаживаешь деловые контакты. Это наш главный профессиональный конкурс, поэтому его поддерживают самые крупные организации и производители алкоголя – и с ними также могут возникнуть совместные проекты.

- Чего ждете от выступления в Пекине и как собираетесь к нему готовиться?

- Готовиться я уже начала. Планирую ехать в Москву, придумывать свой авторский коктейль, заниматься с ребятами, которые уже участвовали в мировых чемпионатах. Это Саша Родоман, Ольга Маркевич, которая меня судила на Гранд-финале. И планирую еще ходить на йогу, чтобы поменьше нервничать. Очень хочу выступить на достойном уровне! Но говорить, что я в себе полностью уверена, не могу, так как не была ни разу на этом этапе. Например, в финале по России я уже участвовала и знала приблизительно уровень соперников, знала, чего ожидать. А вот касательно мирового первенства не знаю, поэтому загадывать не хочу.

Главное признание мастерства – попасть в точку во вкусе гостя



- Елизавета, исполнились ли на данном жизненном этапе Ваши мечты? Помогли ли Вам «Алые паруса»?

- Возможно, в чем-то помогли. Но мечты, как только ты их достигаешь, имеют свойство преображаться в новые, более масштабные. Поэтому какие-то мои мечты, конечно, уже исполнились, но появились и новые горизонты, более интересные, к которым нужно стремиться.

- По Вашим ощущениям, станет ли эта профессия для Вас профессией на всю жизнь? Понятно, что жизнь длинная и мы не знаем, что будет дальше, но что сейчас думаете о своем будущем?

- Профессия бармена не означает того, что ты обречен вечно стоять за стойкой. Есть, например, управляющие должности… К тому же придумать коктейль для гостя, пришедшего к тебе в заведение, и при этом попасть в точку во вкусе – вот самое главное признание в профессионализме и мастерстве!

Благодарим Группу компаний «КиН» за помощь в подготовке интервью и предоставленные фотографии
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Вверх