Прагматизм, помноженный на инновации

Прагматизм, помноженный на инновации

Сегодня предприятия питания оснащаются все более сложным технологическим, кондитерским и хлебопекарным оборудованием. Исходя из этого меняются требования к выпускникам профессиональных лицеев, подготавливающих специалистов для сферы общепита, - они должны быть еще более компетентными.

- Но открытость образования внешним запросам рынка невозможна без сотрудничества образовательного учреждения с поставщиками и производителями оборудования, - к такому выводу пришли специалисты компании \"Торговый Проект\" и руководство профессионального лицея кулинарного мастерства Санкт-Петербурга и решили сотрудничать плотнее. Что это значит? То, что поставщик оборудования не ограничился установкой современной техники, а еще и стал участником учебного процесса, обучая работе с ней.

Адаптация европейского опыта


- Я считаю, что залогом успешности выпускников является, прежде всего, получение ими практических навыков и современных знаний во всех областях общественного питания, потому что на рынке труда сегодня востребованы именно квалифицированные специалисты, - рассказывает директор ГОУ НПО \"Профессиональный лицей кулинарного мастерства Санкт-Петербурга\" Ирина Жарикова. - Поэтому мы в свое время решили сделать упор на сотрудничество непосредственно с работодателями (ресторанами и кафе), а также с поставщиками оборудования: ознакомиться с их требованиями по оценке качества труда наших учащихся, а также договориться с ними о внедрении новых технологий в учебный процесс. Такой подход позаимствован из опыта зарубежных университетов с ведущими мировыми и просто небольшими инновационными компаниями. На Западе учебные заведения подготавливают инновационным компаниям молодых специалистов, а фирмы, в свою очередь, оснащают учебные заведения оборудованием, обеспечивают практикой, знакомят с передовыми технологиями, которые сами разрабатывают и внедряют. Происходит взаимовыгодный обмен знаниями, опытом и идеями между всеми участниками процесса. Мы развиваем подобное сотрудничество. И очень удачный тандем сложился у нашего лицея с одним из крупнейших поставщиков технологического оборудования компанией \"Торговый Проект\".

- Наша компания проектировала в лицее пищеблок и производственные лаборатории, подбирала оборудование под поставленные задачи в условиях ограниченности финансирования, осуществляла его поставку, - дополняет руководитель отдела корпоративных продаж ООО \"Торговый Проект\" Владимир Попов. - Когда пищеблок начал функционировать, мы могли считать свою работу оконченной, но такое завершение сотрудничества не в традициях нашей компании - мы всегда стараемся сопровождать клиента и в процессе эксплуатации техники. Поэтому когда руководство лицея обратилось к нам с предложением практически включиться в образовательную деятельность, мы с удовольствием согласились. Это не только вопрос имиджа обеих сторон, но и выгода долгосрочной совместной работы.

Цель - практический опыт


Специалисты компании \"Торговый Проект\" оказывают лицею всецелую консультационную поддержку, как методологическую, так и практическую, технологическую. У ее специалистов большой опыт внедрения самого современного инновационного для отрасли оборудования. А, кроме того, постоянное общение с многочисленными конечными пользователями позволило им сформировать своеобразный банк \"хитростей\" работы с ним, что существенно расширило спектр блюд, которые можно готовить на конкретном оборудовании. (Он теперь значительно шире того, что приводят фирмы-производители техники). Например, в прошлом учебном году в лицее кулинарного мастерства был проведен мастер-класса по пароконвектоматам и их универсальным возможностям. Это была не просто демонстрация видеопрезентаций - непосредственно перед слушателями был продемонстрирован процесс приготовления широкого спектра блюд с дегустаций конечных результатов. При этом присутствовали не только учащиеся лицея, но и сотрудники государственных предприятий общественного питания. Так вот: и будущие повара, и опытные потом говорили, что почерпнули из этого мероприятия много полезного.

За минувший учебный год профессиональный лицей кулинарного мастерства и компания \"Торговый Проект\" также провели лекции по современному пекарскому оборудованию, круглый стол по организации здорового и рационального питания школьника, тренинги для поваров и т.д. При этом непременно задействовалось новое технологическое оборудование, то есть теория всегда соседствовала с практикой.

Сотрудничество лицея с компаниями-поставщиками оборудования открывает и другие возможности - дает возможность привлечь к учебному процессу непосредственно представителей зарубежных производителей. Например, в мастер-классе \"Европейская выпечка с использованием новых оригинальных ингредиентов\", организованном при участии компании \"Торговый Проект\", приняли участие специалисты австрийской компании Backaldrin, производителя компонентов для выпечки.

- Наша компания входит в тройку ведущих мировых производителей хлебобулочных ингредиентов, - рассказал директор по продажам и развитию ООО \"Бакальдрин Рус\" (Москва) Игорь Булгаков. - И нам интересен Санкт-Петербург, потому что он славится своими традициями хлебопечения и производством кондитерской продукции. Мы не случайно выбрали профессиональный лицей кулинарного мастерства для проведения мастер-класса, потому что здесь работа организована на высоком профессиональном уровне. Чувствуется заинтересованность руководства, преподавателей и учащихся лицея в получении дополнительных знаний. Наши профессиональные технологи на мастер-классе провели показательные выпечки, поделились профессиональными секретами. Слушателям и дегустаторам очень понравились приготовленные с использованием австрийских миксов маффины, венские пироги, печенье криспи, знаменитый торт \"Захер\" и новинка компании - \"Библейский хлеб\". Видя заинтересованность слушателей, мы и в дальнейшем планируем проведение совместных мероприятий на базе этого лицея, как для его учащихся, так и для предприятий Санкт-Петербурга.

- Такого рода тренинги, консультации, специализированные технологические семинары, мастер-классы способствуют повышению уровня обучения, приближению лицея к европейскому уровню. В процессе подобных мероприятий наши преподаватели получают необходимые знания и навыки для проведения самостоятельного обучения учащихся, разработки методик и рекомендаций для профессиональных пользователей, - отмечает Ирина Жарикова. - Таким образом, лицей сам становится инновационной площадкой, расширяет взаимодействие с профильными образовательными учреждениями по использованию нового технологического оборудования: может организовывать обучение мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин, а также эффективно осуществлять на своей базе профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников системы общественного питания.

- В России, к сожалению, обучение пока отстает от производства, и зачастую молодые специалисты, выходя после учебы на работу, не знают не только возможностей оборудования, на котором им предстоит работать, но и вообще о существовании такого оборудования, - констатирует Владимир Попов. - Поэтому наш с лицеем опыт взаимодействия показателен: он нацелен на будущее. И мы намерены продолжать это сотрудничество.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх