В рамках конгресса Sirha World Cuisine Summit, были определены и российские тенденции: исследования рынка питания вне дома в России специально к международному саммиту провела компания NPD Group. Единственное, но очень важное уточнение: исследование было проведено в восьми российских городах-миллионниках, и получившиеся результаты характерны именно для них — для крупных городов. Картина в средних и мелких городах может существенно отличаться.
— Российский рынок очень современный, — сказал Фредерик Лобб (Frederic Loeb), маркетолог, независимый консультант и президент одноименной академии. — По уровню технологичности его можно сравнить только с Соединенными Штатами. Безусловно, в кризис очень активно начали развиваться рестораны быстрого обслуживания, и сейчас их активный рост продолжается. Сегодня в России насчитывается как минимум 22 тысячи заведений фаст-фуда, и в больших городах количество ресторанов быстрого обслуживания увеличивается на 25% год — это огромная цифра. Над всеми другими заведениями общественного питания доминируют сетевые проекты: их активный рост составляет 6% в год в 2011-2012 годах. Нас больше всего удивило развитие сетевых азиатских ресторанов — самая активная динамика роста именно у них. Они хороши своим профессионализмом и четкой концепцией.
Мария Бертош (Marie Bertoch), директор по исследованиям компании NPD Group, объявила результаты исследования.
Средний городской россиянин ежемесячно тратит на питание вне дома в 2 раза меньшую сумму, чем житель европейского или американского города. Но средний чек россиян при этом вполне сопоставим со средним чеком жителей других стран мира.
Таким образом, при сравнимом среднем чеке россияне в 1,5 раза меньше ходят в рестораны.
Российские города представляют собой большие сетевые рынки по сравнению с Европой. Конкуренция сетей у нас острее!
Причина тому — отсутствие базы независимых ресторанов: рынок общественного питания в целом еще молодой. Он начал развиваться в России совсем недавно и, прежде всего, именно благодаря сетям. «МакДоналдс», выйдя первым на российский рынок в уже далеком 1991 году, фактически установил правила бизнеса для всех.
Россияне выбирают заведение, где они планируют поесть, в первую очередь из-за удобства расположения.
Критерии выбора ресторана обозначились таким образом (люди могли выбирать несколько критериев): удобство расположения — 52%; лояльность (верность марке) — 42%; продукт в меню — 32%; скидки — 18%; посещение с детьми — 12%. При этом последний критерий (посещение с детьми) у россиян стоит на последнем месте, в отличие от жителей других стран мира, где он является одним из первых.
В России, так же как и в США, 13% населения — люди старше 65 лет, и эта цифра будет расти из-за увеличения продолжительности жизни. А чем старше население, тем более сознательно люди включают в свой рацион полезные продукты и тем больше заботятся о здоровом питании. Поэтому интерес к здоровому питанию будет расти, и удовлетворить в нем потребность призваны именно шеф-повара и повара заведений общественного питания.
Под здоровым питанием потребитель понимает качественные блюда — из свежих ингредиентов, без химических добавок, преимущественно местного производства, богатые витаминами. Это также хорошо сбалансированная еда из сочетающихся продуктов, с включением овощей и фруктов.
Российский рынок общественного питания обречен на рост
Это главный вывод, который объявила Мария Бертош (Marie Bertoch) по результатам исследования в рамках саммита. «Мы в два раза меньше, чем европейцы, ходим в кафе и рестораны, а денег в них тратим столько же, — объяснила Мария. — Кроме того, наш рынок молод по сравнению с европейским и далек от насыщения». Итак, общие итоги российского исследования таковы:
Российский рынок питания вне дома будет расти быстрыми темпами.
Конкуренция также будет расти: не только местные, но и иностранные сети видят перспективу российского рынка и будут стремиться обозначить здесь свое присутствие.
Те игроки, которые быстро учатся и адаптируются к меняющемуся рынку, будут увеличивать рыночные доли. Те, кто не смогут адаптироваться, даже сегодняшние лидеры, «почивающие на лаврах», будут отброшены назад.
Семьи — важная группа ресторанного бизнеса. В Америке на нее приходится 30% посещений, в России — всего 12%. Потенциально эта группа будет расти. Но эта целевая аудитория очень чувствительна к цене и атмосфере. Поэтому в данной нише выиграют те заведения, которые создадут для детей доброжелательную атмосферу, снизят цены в детском меню и будут думать о специальных предложениях.
Тренд здорового питания будет развиваться и набирать силу.• российский потребитель часто руководствуется престижем и статусом заведения, в меньшей степени — стоимостью блюд;
• наш соотечественник доверяет раскрученным брендам, при этом его привлекают американские названия, так как они кажутся ему современными;
• время посещения заведения общественного питания не структурировано. В российских городах нет конкретных часов обеда: люди обедают с 12.00 до 16.00, далее — «перекусывают» (во Франции, например, обед происходит строго с 11.00 до 13.00, а завтрака фактически нет);
• в России гораздо меньше посещений ресторанов с детьми, чем в Европе, но гораздо больше посещений молодежью от 18 до 24 лет. Кроме того, эта группа совершает в 2 раза больше концессий, чем в странах Европы.