Top.Mail.Ru

Артём Перук

Артём Перук

Основатель барной экосистемы Follow the Rabbits, сооснователь и совладелец заведений El Copitas, Paloma и Tagliatella в Санкт-Петербурге и Sangre Fresca в Москве

Санкт-Петербург, Россия

Информация актуальна на 18 Июня 2024

Артём Перук уроженец Пскова. 

В 2008 году окончил Псковский педагогический институт имени С.М. Кирова, где получил специальность «Учитель английского языка». С 2008 по 2014 год работал в псковском ресторанном комплексе «Р-16»: сначала барменом в клубе, потом бар-менеджером всего комплекса, в который помимо клуба входили ресторан, пивоварня, боулинг, бильярд и прочее. 

1 января 2015 года вместе с Игорем Зерновым и Николаем Киселёвым открыл в Петербурге на Колокольной улице бар El Copitas. 

В 2016 году бар El Copitas попал на 76-е место The World’s 100 Best Bars — самой престижной барной премии в мире, в 2017-м — на 70-е. С 2018 года бар неизменно входит в The World’s 50 Best Bars, заняв сначала 39-е место, потом 2 года подряд 27-е. В 2021 году El Copitas занял 8-е место в мире.

В 2018 году команда El Copitas открыла ресторан Paloma Cantina. Еще один ресторан Paloma Cantina работает в Казани.

В 2021 году (29 марта) компаньоны открыли новый проект — аперитивный бар «Тальятелла», где работают женские бартендеры компании.

Кроме того Артём Порук:

  • Соавтор первого барного диджитал сообщества в России Independent Bartenders’ Society.
  • Спикер и переводчик на счету которого более 300 выступлений по всему миру.
  • Идеолог первого премиального коктейльного кейтеринга в России MUST HAVE BAR.
  • Ректор и основатель школы барного мастерства и гостеприимства Bartenders FAQtory.
  • Главный редактор барного портала постсоветского пространства Bartenders School by Bacardi&Martini.
  • Почетный судья трех самых престижных премий мирового барного сообщества.
  • Основатель  брейкинг-команды «...Хоть Отбавляй!».

Сам Артём так рассказывает о своем профессиональном становлении: «Бар в жизни появился точно так же как у всех — в студенчестве, я учился на факультете иностранных языков. Надо было где-то подработать, а самая неквалифицированная работа — это сфера обслуживания, обычно «тарелконос» или «наливайка». На последнем курсе оказался в баре, думал задержусь на несколько месяцев заработать денег, а в итоге задержался на 15 лет. Долго не понимал, чем я занимаюсь, но потом у меня появился наставник, который объяснил мне, что это все-таки профессия и надо уважать себя, коллег и других людей».

Достижения:

Артем Перук занимает 34 место в списке Самых Влиятельных Людей в Барной Индустрии Мира

Статьи и интервью

Артём Перук: «Мы – те самые три бармена, которые однажды поверили в мечту»

El Copitas Bar - один из самых популярных наших проектов, который мы - я, Игорь Зернов, Николай Киселев - открыли примерно 8 лет назад. Уже 6 раз заведение попадало в топ-50 лучших баров мира. А в декабре 2021 года мы оказались на 8 строчке. За всю историю так высоко не поднимался ни один отечественный проект. 

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Екатерина Алехина

Екатерина Алехина

Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Вячеслав Казаков

Вячеслав Казаков

Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Павел Курьянов

Павел Курьянов

Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Вверх