400 человек отравились в «Жирной утке»

400 человек отравились в «Жирной утке»

Главная сенсационная новость месяца – закрытие английского ресторана Fat Duck («Жирная утка»), признанного в 2005 году лучшим в мире и стабильно занимавшего высокие позиции в рейтинге лучших заведений мира: он является одним из немногих обладателей трех звезд Мишлен.

Ресторан, расположенный в графстве Беркшир между Лондоном и Оксфордом, закрыт уже более месяца до выяснения обстоятельств происшедшего. 400 человек заявили об отравлении в результате посещения этого заведения, где ужин стоит около 200 долларов. Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь остановил работу и пригласил сотрудников санэпидемстанции. Тесты показали неудовлетворительное качество гигиены в ресторане, и пока владельцу не разрешают кормить посетителей. Связь недомогания пострадавших с их посещением ресторана Fat Duck еще не установлена, но идет проверка в отношении каждого из них.

Fat Duck славится среди гурманов изысканными и необычными блюдами, среди которых, например, устрицы под хреном, жареные сардины с мороженым и горчицей, салат из улиток, мороженое с беконом и яйцом, каша из улиток, желе с лавандой, устрицами и маракуйей. Чтобы поужинать в «Жирной утке», посетителям приходилось заказывать столик за месяц. Завсегдатаями ресторана были обитатели находящихся поблизости многочисленных поместий английской знати.

Шеф-повар Хестон Блюменталь, специализирующийся на молекулярной гастрономии, является культовой фигурой в гастрономическом мире. Свое заведение он открыл в 1995 году и воспринял произошедшее как настоящий удар.

Первоначальные предположения, что причиной отравлений стали некачественные устрицы, не подтвердились. После этого были взяты лабораторные пробы продуктов, специалисты исследовали помещения ресторана и особенно кухню, анализы сдали все работники ресторана. Однако пока причина недомогания посетителей так и не выявлена.
Теперь предполагается, что нужно более тщательно обследовать самих заболевших. На все время расследования инцидента ресторан останется закрытым.

Петербургский предприниматель откроет ресторан в центре Лондона

Скоро на месте известного ресторана Criterion в центре британской столицы появится новое заведение. Компания V.I.N.S. Holdings Ltd. приобрела права аренды на помещение площадью 1 тыс. кв. м на площади Пикадилли сроком на 109 лет с преимуществом продления контракта после его истечения.

Непосредственное отношение к ресторанному проекту имеет питерский бизнесмен Василий Сопромадзе, семьей которого и учреждена эта компания.
Подготовка сделки длилась полтора года, ее сумма не разглашается. Ресторан будет реконструирован, поскольку здание, принадлежащее королевской семье, представляет историческую ценность и охраняется государством.

Сопромадзе полностью поменял штат заведения. Командовать кухней будет шеф-повар из Южной Африки.

Бизнесмен планирует покупку еще нескольких ресторанов в центре Лондона. Но речь не идет о сетевом проекте – каждое заведение будет иметь свою концепцию и работать под собственным брэндом.

Для дальнейшего развития бизнеса планируется привлекать соинвесторов. Руководить V.I.N.S. Holdings будут дети предпринимателя. Им в помощь нанята команда менеджеров во главе с бывшим управляющим известного лондонского клуба Fifty Робертом Дреононом. Сам Василий Сопромадзе ограничится ролью советника и совладельца бизнеса.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный директор компании "Император Техно"
Ресторатор
Ресторатор. Основатель HURMA Group of Companies Идейный вдохновитель и со-организатор Gastreet — International Restaurant Show Автор бестселлера "Мой бар - мои правила".
Вверх