Top.Mail.Ru

«Шашлык махсус с вишня-пловом»

Ингредиенты на одну порцию

Вырезка телятины – 300 г
Лимонный сок – 50 г
Шафран – три-четыре листа
Лаваш
Отварной рис – 100 г
Вишня – 50 г

Вагиф Бегдалиев в кулинарии уже четверть века. Работал в таких ресторанах, как «Хамонерия», «У причала», «Нури» (все в Петербурге). Считает себя специалистом в трех кухнях: азербайджанской, испанской и иранской. В настоящее время Вагиф возглавляет кухню «Муската» - первого ресторана иранской кухни в Петербурге.

- Шашлык махсус - это самое популярное и, наверное, самое вкусное блюдо в нашем ресторане, - говорит Вагиф Бегдалиев. - Всем новым клиентам я рекомендую именно его. Во-первых, шашлык махсус – наиболее яркий представитель иранской кухни. Вишня-плов его прекрасно дополняет. Во-вторых, это блюдо не только очень вкусное, но и чрезвычайно полезное.

Иранская кухня, являющаяся одной из древнейших, на первый взгляд, может показаться довольно простой. Основа многих блюд - рис, хлеб, мясо, свежие овощи, зелень и фрукты во всевозможных комбинациях. Мясо редко присутствует в меню жителей Ирана в качестве основного продукта. Чаще всего оно идет в ход как ингредиент более сложных блюд. Хочу отметить, что рис и специи мы привозим из Ирана, мясо же, как и другие рестораны, закупаем в России.

Технология приготовления

1. Очищаем мясо от жилок, чтобы оно было чистым.

2. «Открываем» мясо как тонкий лист и отбиваем мясо тупой стороной ножа.

3. Отбитое мясо аккуратно складываем на стол и аккуратно насаживаем на шампур.

4. Смешиваем растительное масло, лимонный сок и шафранную воду.

5. Немного смачиваем мясо получившимся соком. Можно использовать кисточку - небольшого количества достаточно для вкуса и запаха.

6. Мясо готовится на открытом огне три-четыре минуты.

7. Для плова отвариваем рис. Добавляем в него очищенную от косточек вишню и сливочное масло.

8. При подаче мясо выкладывается на лаваш. Блюдо можно украсить свежим перцем, зеленью и овощами.

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх