Текстиль на службе дизайна

Текстиль на службе дизайна

В Европе принято менять дизайн ресторана каждые 5 лет. Сегодня такая тенденция прослеживается и у нас. Даже если внешний вид зала заведения еще вполне хорош, гости к нему привыкают, он надоедает, и сам ресторатор уже хочет чего-то новенького. Если же что-то не устраивает… Делать ремонт, закрывая заведение? Не обязательно - на помощь может прийти текстиль. Однако лишь специалист способен определить, как оформить в едином стиле всю ресторанную «одежду». Важнейшую роль здесь играет цвет текстиля, а также состав и фактура ткани.

Руководители петербургского ресторана «Актер» хотели изменить интерьер, поскольку казалось, что в заведении некомфортно: изумрудные стены, холодные крашеные стулья того же изумрудного цвета, темно-вишневые напероны.

- Мы пригласили специалистов, - рассказывает Анастасия Судакова, директор ресторана, - чтобы нам подсказали, как можно сделать зал более привлекательным. Они посоветовали надеть на стулья чехлы и заказать другие напероны. Для чехлов выбрали теплый золотисто-бежевый цвет, сочетающийся с цветом обоев (их поменяли), напероны тоже стали светлыми. Зал преобразился: теперь здесь уютно и в то же время торжественно, причем он небольшой (в ресторане 30 посадочных мест), а стал выглядеть более просторным и светлым.

- Текстиль может сделать заведение более теплым, уютным или, наоборот, холодным, - говорит Марина Арасланова, менеджер-консультант по текстильному оформлению компании «Аллюр-Балтик». - Иногда интерьер уже разработан, ремонт в ресторане сделан, мебель заказана, привезена и расставлена. И вдруг оказывается, что зал с этой мебелью и этой покраской стен слишком темный или, напротив, светлый. Выход есть: нужно правильно подобрать текстиль.

Может случиться так, что дизайнер прекрасно оборудует интерьер, подберет ткани по стилю, но не задумается над тем, как они будут эксплуатироваться. А ведь для ресторана очень важно выбрать те ткани, которые удобны в уходе и стирке. В этом может помочь только специалист по текстилю.

Он же определит, как будет выглядеть выбранная ткань на столах или окнах. Бывает, что ткань в образце смотрится очень хорошо, а когда скатерти пошиты и расстелены, становится очевидно, что этот цвет в большом объеме выглядит совсем не так, как ожидалось. И ресторатору все равно приходится обращаться к специалистам, которые подскажут, как поменять цветовой акцент.

- Полностью преобразить и изменить помещение может оформление окна, - рассказывает Наталья Шапинская, PR-менеджер компании «Северные Узоры». - Изящная мягкость драпировки, изысканность благородных тканей из шелка и бархата, теплые, уютные цвета способны изменить интерьер, сделать его неповторимым и оригинальным.

Влияние цвета


Чаще всего дизайн ресторана строится или на тонком сочетании нескольких цветов, или на резком контрасте: черное – белое, красное – черное, красное – синее. Но каждый ресторан индивидуален. Например, дизайнер одного из заведений Петербурга предложила руководителю сочетание оранжевого и синего. Он никогда о таком не слышал, но все же разрешил попробовать оформить зал в таких цветах. Выяснилось, что такое необычное сочетание смотрится очень хорошо.

А ведь дизайнер руководствовалась известным специалистам правилом цветового спектра: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Если эти цвета расположить по кругу, то противоположные в паре друг с другом будут смотреться особенно эффектно. Поэтому оранжевый и синий так хорошо «зазвучали» в ресторане.

Кроме прочего, цвет влияет на восприятие человеком запаха и вкуса. Возбуждающее действие на организм оказывают так называемые активные цвета – разновидности красного и оранжевого. Именно они вызывают больший аппетит. Успокаивают пассивные – оттенки синего и фиолетового.

Нужно учитывать и то, что теплые и светлые тона как бы зрительно приближаются, а темные и холодные отдаляются от смотрящего на них человека. И темно-синий наперон на фоне оранжевой скатерти будет казаться более глубоким, объемным.

Считается, что нельзя для пошива скатертей выбирать, к примеру, материалы с фиолетовым отливом. Однако каждое заведение индивидуально. Дизайнер другого петербургского ресторана выбрал для скатертей фиолетовый цвет, правда, с белыми салфетками. Специалисты-текстильщики очень настороженно отнеслись к этому решению. Но когда зал был оформлен, оказалось, что оно для этого ресторана верное: фиолетовый цвет создал в заведении очень необычную ауру, а белые салфетки ярким цветовым пятном «вытянули» столы из провала.

Рисунок и фактура ткани


- Интерьер можно строить на одном и том же цвете, но разной фактуре материала – к примеру, на сочетании атласа, бархата и матовой ткани, - объясняет Марина Арасланова. - «Одевать» весь зал ресторана в одну и ту же ткань не только непрактично, но и скучно: интерьер в любом случае должен быть объемным, а значит, сочетать разные краски, разные фактуры. Кроме того, нужно иметь в виду, что считается дурным тоном использовать один и тот же материал для скатертей и чехлов на стулья. На столы можно взять, к примеру, какую-то жаккардовую ткань с рисунком, а на стулья – ткань-компаньон такой же фактуры, но без рисунка.

Портьеры и скатерти также не могут быть сшиты из одного материала, но по другой причине: у них разная технология создания. Волокна скатертных тканей значительно плотнее и прочнее, а значит, устойчивее к истиранию, нежели волокна портьерных, так как скатерти стираются ежедневно, а портьеры – раз в полгода. Здесь, кроме со вкусом подобранного цвета, выходом может явиться, например, рисунок-компаньон – когда узор на скатерти перекликается с тем, что на шторах.

- Ткани с анималистическим или геометрическим рисунком то входят в моду, то выходят, а традиционные узорчатые ситцы - это классика, не подверженная влиянию времени, - продолжает Наталья Шапинская. - При подборе ткани для предметов оформления интерьера с помощью текстиля очень важен размер рисунка. Мелкий рисунок на занавесках, тем более в больших помещениях, издали обычно выглядит как цветовое пятно, а крупный может слишком бросаться в глаза и дробить общий колорит интерьера. Правильное сочетание масштабов и орнаментальных мотивов поможет добиться гармоничного равновесия частей.

Фактурные ткани хорошо сочетать с тканями, отличающимися особенностями плетения нитей, то есть текстурой – например, рубчатым плисом, бархатом, жаккардом и букле. Текстильщики производят их, чтобы разнообразить поток тканей с рисунком.

Полосатая ткань привносит в интерьер строгость и упорядоченность (особенно занавески с широкими полосами), а клетчатая добавляет чувство домашнего уюта. Для небольшого помещения хороша тонкая светлая полоска. Сейчас стали очень популярными тик и домотканая пряжа с клетчатым рисунком.

Прозрачные и тюлевые ткани некогда считали вульгарными за свой неизменно белый цвет и сентиментальный дизайн, но без них трудно представить современный интерьер. В продаже эти ткани бывают любого, даже самого вызывающего цвета, не говоря уже о разнообразии выделки и рисунка. Тонкость и хрупкость прозрачных и тюлевых тканей позволяют создавать романтический интерьер.

Обновление повышает статус


Иногда рестораторы меняют текстиль в зависимости от времени года. Летом на окнах могут быть легкие тюлевые занавески, а зимой - более тяжелые шторы. То же самое и на столах: летом расстилаются более легкие скатерти, зимой – более плотные. Почему-то это практикуется гораздо чаще в региональных городах, чем в столичных.

Наконец, текстиль может даже повысить статус заведения! Так, в одном из небольших ресторанов, владелец которого решил обновить интерьер, специалисты просто сделали небольшие текстильные перегородки, повесили шторы на окна, добавили цвет на столы за счет наперонов и салфеток, и в результате ресторан вышел из ниши демократичных заведений в нишу более дорогих. А ведь даже скатерти не меняли!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный директор компании "Император Техно"
Ресторатор
Ресторатор. Основатель HURMA Group of Companies Идейный вдохновитель и со-организатор Gastreet — International Restaurant Show Автор бестселлера "Мой бар - мои правила".
Вверх