Барная стойка является одним из ключевых элементов в интерьере баров, ресторанов и ночных клубов. И успех заведения во многом зависит как от ее дизайна, так и от функциональности.
В большинстве ресторанов среднего и высокого классов предусмотрен VIP-зал, отдельное помещение, подходящее для самых разных мероприятий: деловых переговоров, семейного праздника, банкета, празднования дня рождения или романтического вечера. В этом материале мы расскажем об особенностях оснащения VIP-залов мебелью.
Необходимость автоматизации любого, даже небольшого заведения, сегодня является аксиомой. Руководители нового петербургского ресторана «Правила Поведения» решили использовать элемент системы автоматизации, необходимый обычно лишь очень большим заведениям или тем, где имеются торговые залы, расположенные на определенном удалении от кухни. Официанты ресторана «Правила Поведения» используют в работе карманные персональные компьютеры (КПК).
Мебель на металлическом каркасе по-прежнему пользуется повышенной популярностью у рестораторов. Металлический каркас обеспечивает мебельным изделиям высокую прочность и надежность. А современный дизайн и эргономичность такой мебели позволяют ее легко вписывать в интерьер любого заведения.
Во многих компаниях нередко возникает вопрос об организации корпоративного отдыха для сотрудников либо проведения деловых переговоров в непринужденной обстановке ресторана или кафе.
Рестораны японской и китайской кухни по-прежнему удерживают лидирующие позиции в рейтинге предпочтений посетителей заведений HoReCa. Немаловажным элементом создания таких ресторанов является соответствующий этнодизайн их интерьеров, о тонкостях создания которого рассказывают специалисты.
Стулья являются, пожалуй, самым распространенным видом мебели в ресторанах: их выбирают гораздо чаще, чем диваны или кресла. Причина проста: современные стулья удобны, практичны и, если случается порча поверхности, легко заменимы. На что нужно обращать внимание при выборе?
Кажется, только вчера повсеместно страдали от летней жары, а вот и зима — не то что не за горами, а совсем рядышком. Новый год скоро! По прижившейся у нас восточной традиции наступает год Белого Кролика (или Кота). И как именно его встречать, какие блюда готовить, как накрывать столы решает сейчас каждое заведение — каждый ресторан, каждое кафе. И не зря: новогоднее — самое благодатное, самое доброе время для встречи гостей. Специалисты рынка предлагают нашим рестораторам свою помощь в подготовке к новогодним праздникам.
Работа бармена предполагает умение делать несколько дел одновременно: следить за чистотой стаканов и стойки, готовить напитки и коктейли, поддерживая при этом дружеский разговор с гостями. Впрочем, на нелегком пути к вершине карьерной лестницы хоть и необходимо серьезное образование, но жестких требований к опыту работы чаще всего не предъявляется. Знание названий и рецептов классических смешанных напитков, понимание разницы между типами спиртного, умение перевести одну меру в другую и правила работы с отчетными финансовыми документами — вот те базовые знания, без которых профессия бармена сегодня немыслима. Тем не менее одним из основных навыков бармена все равно остается умение смешивать коктейли, что требует четкого представления о сочетании ингредиентов и мастерства в использовании профессионального инвентаря.
Каждая барная стойка эксклюзивна уже хотя бы потому, что у нее свои габариты. При этом, конечно, у нее собственный дизайн, сочетающийся с интерьером кафе или бара. Сегодня такой большой выбор материалов, что возможности в оформлении барной стойки становятся практически безграничными.
Обычно сетевой проект предусматривает единообразие интерьерного решения всех ресторанов. Но петербургская сеть «Розарио» пошла другим путем и не прогадала. О сходствах и различиях объектов, о роли оформления в решении сетевой концепции мы побеседовали с дизайнером Ольгой Анцуповой.
До 28 февраля в Санкт-Петербурге можно будет увидеть лучшие предметы итальянского дизайна ХХ века. Экспозицию составляют утилитарные, на первый взгляд, предметы, но каждый из них стал в свое время прорывом, откровением, предметом культа. Выставку под названием «100 предметов итальянского дизайна» представляют лофт-проект «Этажи» и миланский музей «Триеннале». Мы посетили ее вместе с известным петербургским дизайнером Егором Архипенко и побеседовали с ним об итальянском дизайне вообще и его применении в интерьерах ресторанов в частности.
В последнее время в условиях активного развития ресторанного бизнеса и растущей конкуренции между многочисленными ресторанами и кафе в России стали появляться достаточно оригинальные рестораны, кафе и клубы с интересными авторскими интерьерами от профессиональных дизайнеров.
Несмотря на сезонный характер уличных кафе, у них есть одно большое достоинство – летом они популярнее заведений, размещенных в помещении. Все хотят посидеть-отдохнуть под солнцем и легким ветерком, но для посетителей важно, в какой обстановке это можно сделать.
Мебель на заказ сегодня актуальна, несмотря на то, что экономический кризис заставил рестораторов оптимизировать бизнес. Как это ни парадоксально, именно мебель, подобранная для конкретного ресторана, выдержанная в его стиле и в немалой степени создающая особую атмосферу, часто становится средством оптимизации рестораннного бизнеса, с одной стороны — привлекая гостей в заведение снова и снова, с другой — требуя минимальных затрат на свое содержание и уход. Неудивительно, что даже в кризисные времена мебель заказывалась в каждый ресторан индивидуально — тем более, когда кризис все же пошел на спад. Андрей Жебровский, директор по развитию ООО «Аксис», рассказывает об удобстве и специфике заказа мебели.