• Мы:

Серебряный триумф российских бариста

Российская команда завоевала \"серебро\" на 3-м Европейском командном чемпионате (European Team Coffee Challenge), который проходил в ноябре в Триесте (Италия). Организатором мероприятия выступал итальянский филиал SCAE. В соревновании принимали участие 8 команд из Австрии, Англии, Ирландии, Исландии, Италии, Дании, России и Эстонии. По правилам каждая страна выставила команду из четырех человек. В состав российской команды вошли Ольга Мелик-Каракозова, Татьяна Елизарова, Анастасия Сорока и Валерия Горелик.

Участники чемпионата должны были проявить себя сразу в нескольких конкурсах. Один из них - конкурс по зеленому зерну. Всего за 8 минут требовалось смесь зерна разобрать на арабику и робусту, вдобавок к этому найти три вида дефектов зерен. Далее требовалось составить и обжарить свою смесь. Следующее соревнование - по фильтр-кофе - предварялось семинаром. По его завершении участникам дали тест из 14 вопросов, на которые нужно было ответить за 3 минуты. Один из этапов назывался \"Фотография кофе\". За час нужно было придумать и сделать фотографию, которая бы отражала командный дух и место кофе в жизни человека вообще.

Одним из наиболее зрелищных был этап \"Кофе-рейс\". В соревновании команду ждало четыре базы. На первой один участник бежал с подносом к кофе-машине. Причем на первых метрах пути его били мешками из-под кофе с пенопластом, чтобы осложнить задачу. Затем он готовил эспрессо и передавал его следующему из команды. Пока судья пробовал эспрессо, участник стоял на месте. Второй из команды, получив поднос, бежал на базу, где проводился кап-тестинг. По дороге отдавал поднос двум другим членам команды, связанным между собой спина к спине. Они, в свою очередь, направлялись к кофе-машине, где готовили вдвоем 2 каппуччино. Каждый из связанных должен был приготовить по одному напитку и подать судье, после чего первый участник возвращался к месту начала гонки.

Максимальное количество баллов российская команда получила в конкурсе \"Еда и кофе\". У каждой команды был повар, который готовил блюдо или десерт с кофе. Задача команды была придумать авторский напиток и красиво его подать. Российские участники приготовили эспрессо в сифоне, желток с сахаром и взбитые сливки. Довольно любопытна и идея исторического конкурса, в рамках которого нужно было приготовить 4 эспрессо и 4 каппуччино. Причем 2 эспрессо и 2 каппуччино бариста готовили на современной кофе-машине, а другие два - на отреставрированной модели La Pavoni, выпускавшейся в 1910-1920 годах, с давлением в 4-5 бар. Помимо перечисленных также состоялись состязания барменов Coffee Flairing и соревнования \"Кофе и алкоголь\".

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

IT, производство, строительство, торговля, ресторанный бизнес, сфера услуг, управление персоналом, бюджетная сфер...
Оборудование для профессиональной кухни и торговых объектов. Быстрые поставки со склада, фирменный сервис, услуги...
Профессиональный фарфор для ресторанов
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх