Top.Mail.Ru

Как сохранить курящих гостей, оставшись в рамках закона

27 Ноября 2014
Как сохранить курящих гостей, оставшись в рамках закона

В предыдущем номере мы рассказывали о запрете курения в помещениях ресторанов и кафе, который начал действовать с 1 июня 2014 года. В частности, мы говорили о том, как можно организовать зоны для курения, можно ли использовать кальяны, можно ли курить на летних верандах, а также какие требования должен выполнить ресторан, чтобы не нарушить закон. В этой статье обратим внимание, во‑первых, на то, что грозит ресторану, если какие-то из предъявляемых требований не будут соблюдены. Во‑вторых, расскажем, что делать, если гости курят, несмотря на действующий запрет, а также о том, как следует вести себя администрации ресторана во время проверки.

Если в ресторане соблюдение запрета курения гостями и персоналом контролироваться не будет, штраф для ресторана может составить до 90 000 рублей.

Именно ресторан обязан контролировать соблюдение запрета курения своими гостями


Уже после 1 июня 2014 года в ресторанах и кафе должен быть размещён знак о запрете курения — у входа, а также в местах общего пользования (в частности, в туалетах). Дополнительно на усмотрение собственника заведения знак может быть размещён возле барной стойки, в отдельных залах. За отсутствие знака у входа и в местах общего пользования ресторан может быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере до 60 000 рублей. Кроме того, именно ресторан обязан контролировать соблюдение запрета курения своими гостями.

Это означает, что администрация не должна позволять гостям курить в залах или каким-то образом способствовать этому. Так, в залах ресторана не должно быть пепельниц. Если посетитель курит в ресторане, не обращая внимания на запрет, официанты и другие сотрудники ресторана могут сделать ему замечание и попросить не курить в зале. Сотрудники ресторана могут напомнить гостю, что курение на открытой веранде или на открытой территории рядом с рестораном не запрещено, и предложить ему направиться туда. В том случае, если рядом с рестораном организовано изолированное помещение для курения, официанты могут предложить гостю отправиться в такое помещение (о том, как может быть организовано помещение для курения, мы рассказывали в предыдущем номере журнала).

Если гость игнорирует замечания и продолжает курить в зале, администрация ресторана может вызвать полицию. Полиция вправе привлечь гостя к ответственности за курение в месте, где это запрещено, и выписать штраф в размере до 1500 рублей. При этом если ресторан соблюдает все необходимые требования относительно запрета курения и контролирует соблюдение запрета гостями, то сам ресторан к ответственности привлечён не будет. В том случае, если в ресторане соблюдение запрета курения гостями и персоналом контролироваться не будет, ответственность может наступить и для ресторана. В этом случае штраф может составить до 90 000 рублей.

Плановая проверка проводится раз в три года…


Рестораны и кафе на предмет соблюдения антитабачного закона могут проверять Роспотребнадзор, органы пожарного надзора и прокуратура, причём проходить это может в порядке плановой или внеплановой проверки.

Плановые проверки проводятся в соответствии с графиком, размещаемым на сайте соответствующего госоргана, а также на сайте Генеральной прокуратуры. Так, на сайте Роспотребнадзора можно проверить, будет ли организация проверяться в 2014 году. Плановые проверки не должны проводиться чаще, чем раз в три года. Соответственно, для новых заведений плановая проверка не может быть назначена раньше, чем через три года после начала осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания. Проверяющий госорган обязан уведомить заведение о предстоящей проверке в течение трёх рабочих дней до её начала, направив копию распоряжения о проведении проверки.

…а внеплановая — по обстоятельствам


Внеплановые проверки могут проводиться только в определённых случаях. В частности, внеплановая проверка может быть проведена в ресторане, когда для него истёк срок исполнения предписания об устранении нарушений по результатам предыдущей проверки; если в отношении ресторана поступили заявления граждан или юридических лиц; появились сообщения в СМИ о возможном причинении вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде. Внеплановая проверка также может быть назначена на основании требования прокурора по поступившим к нему материалам.

Основным документом, регламентирующим проведение проверки, является распоряжение (приказ) о проведении проверки. Помимо наименования юридического лица и проверяющего органа, в таком распоряжении должны быть указаны должностные лица, уполномоченные на проведение проверки, а также цели проверки. Это означает, что ресторан вправе не представлять документы и иные сведения должностным лицам, не указанным в распоряжении. Кроме того, до начала проверки нужно убедиться, что распоряжение подписано руководителем или заместителем руководителя проверяющего органа. Также обращаем внимание, что проверяющие должностные лица не могут требовать предоставления им документов и информации, если они не относятся к предмету проверки, как он определён в распоряжении.

По общему правилу, проверка должна проводиться в присутствии руководителя проверяемой организации. Если руководителя нет на месте, заменить его может другой уполномоченный представитель ресторана, который на основании доверенности, должностной инструкции, внутреннего приказа или иного документа имеет право представлять ресторан в рамках проверок. Нужно иметь в виду, что Роспотребнадзор может проводить проверку даже в отсутствие руководителя и других уполномоченных лиц, если проверяемая организация была должным образом уведомлена о предстоящей проверке.

Проверка без присутствия руководителя


Проверка без присутствия руководителя или уполномоченного лица может также проводиться, если она проходит внепланово в связи с поступлением в госорган информации о случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина, вреда окружающей среде (такое основание проведения проверки должно быть указано в распоряжении о её проведении). В такой ситуации проверка может проводиться в отсутствие как руководителя ресторана, так и других уполномоченных лиц.

Срок проверки обычно составляет 20 рабочих дней и может быть продлён ещё на 20 рабочих дней при наличии соответствующих оснований. Предприятия малого бизнеса не должны проверять больше 50 рабочих часов (с возможностью продления ещё на 15 часов) за год.

По результатам проверки должен быть подписан акт, копия которого должна быть предоставлена представителю проверяемого заведения. Также по результатам проверки организации может быть выдано предписание об устранении обнаруженных нарушений. Если администрация ресторана не согласна с фактами или выводами, приведёнными в акте или в предписании, она может направить свои возражения в проверяющий орган в течение 15 дней.

Если в ходе проверки были обнаружены какие-либо нарушения, на основании акта может быть вынесено постановление о привлечении к ответственности. Постановление может быть обжаловано в судебном порядке в течение 10 дней с момента получения его копии.

Ресторан вправе не представлять документы и иные сведения должностным лицам, не указанным в распоряжении о проведении проверки.
Другие статьи эксперта
Смотреть все

В феврале 2013 года был принят федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дым...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх