Как сохранить курящих гостей, оставшись в рамках закона

03 Октября 2014
Как сохранить курящих гостей, оставшись в рамках закона

В феврале 2013 года был принят федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в дальнейшем — Закон), который стал предметом широких обсуждений. Особое внимание привлёк запрет курения в заведениях общественного питания, вступивший в силу 1 июня 2014 года. Несмотря на достаточно чёткий запрет, введённый Законом, на практике обнаружился целый ряд вопросов по его исполнению. Ниже мы постараемся рассмотреть некоторые из них.

Курение в ресторанах и кафе: летние веранды


Статья 12.1 (6) Закона запрещает курение в помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания. Запрет касается как ресторанов и кафе, так и баров и иных подобных заведений, где подаются еда и напитки.

Как видно из приведённого текста статьи, курение на открытых территориях ресторанов и кафе под запрет не подпадает, но вокруг курения на летних террасах кафе и ресторанов возникает много споров. Дело в том, что ни сам Закон, ни иные акты действующего законодательства не содержат четкого определения термина «помещение».

Отсюда и возникает мнение, что любая каким-либо образом выделенная территория (например, открытая веранда кафе, расположенная на подиуме, или уличная терраса, ограниченная загородкой) может в теории вопроса трактоваться как помещение, а значит, подпадать под запрет.

Мы полагаем, что такое толкование не в полной мере согласуется с общим смыслом действующего законодательства. Исходя из сложившейся практики, помещением должна считаться изолированная часть здания или сооружения, то есть часть замкнутого объёма. Таким образом, открытые летние веранды и террасы к помещениям относиться не должны. Это означает, что курение на таких верандах и террасах Законом не запрещено.

При этом в каждом отдельном случае нужно учитывать характеристики конкретной террасы или веранды — многие из установленных летних конструкций имеют крышу и стены, а значит, являются помещениями. Курение на таких верандах и террасах не допускается.

Аналогичной позиции придерживается и Минпромторг, недавно выпустивший официальное письмо, разъясняющее позицию ведомства по данному вопросу. В письме, в частности, говорится, что «легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещении которого располагается пункт общественного питания, а также летние веранды предприятий общественного питания, расположенные на крышах зданий, иных открытых площадках зданий и сооружений, не огороженные строительными конструкциями, не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные торговые объекты».

Места для курения


Закон в целом не запрещает ресторанам и кафе организовывать места для курения. Нужно при этом иметь в виду, что такие места для курения не могут находиться в помещении самого ресторана, предназначенном для оказания услуг общественного питания, то есть «залы для курящих», так же как и «курилки» в традиционном понимании, в ресторанах и кафе располагаться не могут.

Таким образом, Законом не предусмотрена возможность организации специально выделенных мест для курения в помещениях общественного питания, как это, например, допускается на судах дальнего плавания или в жилых домах. Вместе с тем, Законом не исключается возможность организации отдельных комнат для курения в помещениях, прилегающих к помещениям ресторана.

Для того чтобы такая курительная комната соответствовала действующему законодательству, она должна быть полностью изолирована от помещений ресторана и иметь отдельный вход.

Такое помещение должно быть оборудовано соответствующей системой вентиляции. В такой комнате нельзя подавать еду и напитки. Кроме того, ресторан должен быть готов подтвердить, что такая комната не предназначена для оказания услуг общественного питания.

Это должно следовать как из фактических обстоятельств, так и из документов — в частности, документов технического учета (например, кадастрового паспорта), где должно быть указано функциональное назначение помещения, а также должно быть видно, что оно изолировано от помещений ресторана. Информация о конструктивных особенностях и назначении помещения также может содержаться в правоустанавливающих документах (например, в договоре аренды помещения, договоре купли-продажи помещения, планах и схемах к ним).

Комната для курения может управляться как самим рестораном, так и третьим лицом, но в любом случае она не должна быть ни юридически, ни фактически связана с самим объектом общественного питания, рядом с которым она располагается.

Сигарные комнаты


После 1 июня 2014 года могут продолжать функционировать сигарные комнаты и клубы, которые существуют как отдельные заведения. При этом, однако, нужно иметь в виду, что в сигарной комнате не должны оказываться услуги общественного питания, то есть подавать еду и напитки в них не следует.

Сигарные комнаты должны быть обеспечены соответствующей системой вентиляции и иметь изолированный вход.

В отношении сигарных комнат, расположенных в ресторанах, нужно исходить из того же принципа, что и в отношении комнат для курения. Такие сигарные комнаты не подпадают под законодательный запрет, только если они располагаются в помещениях, прилегающих к помещениям ресторана, имеют отдельный вход и не используются для оказания услуг общественного питания.

Кальяны


Ни кальяны, ни курительные смеси для них в Законе не упоминаются. Соответственно, Закон не даёт прямых ответов на вопросы ни о возможности использования кальянов в ресторанах после 1 июня 2014 года, ни об организации отдельных залов для кальянов.

В соответствии со статьей 12 Закона, запрещается курение табака на отдельных территориях и в помещениях, в том числе в заведениях общественного питания. Под действие такого запрета подпадают только кальяны, в которых используется табак. Таким образом, использование смесей без содержания табака позволит ресторанам продолжать работать с кальянами, поскольку, строго говоря, курение таких кальянов не является курением табака.

Такие кальяны могут использоваться в любых местах без ограничений, в том числе в общих залах ресторанов и кафе, где подают еду и напитки, в отдельных залах, на летних верандах и так далее.

Что касается кальянов со смесями, содержащими табак, на них распространяются все ограничения в отношении курения в общественных местах, прописанные в Законе. Курение кальяна с табачной смесью не допускается в помещении ресторана и кафе, но при этом разрешается на открытых территориях ресторанов, в частности, на открытых летних террасах — так же, как и курение обычных сигарет.

Кроме того, Законом не ограничено право предпринимателей организовать отдельные заведения для курения кальянов (как с табаком, так и без) при условии, что такие заведения не подпадают под другие действующие ограничения курения (например, курение табака в помещениях гостиниц запрещено).

В следующем номере мы рассмотрим, что делать, если гость всё же решил закурить в ресторане — как на это реагировать, если его не хочется терять, и расскажем о проверках: кто может проверять заведение общественного питания на предмет соблюдения антитабачного закона и к каким вопросам нужно быть готовыми.

Денис Соседкин — партнёр, руководитель российской корпоративной практики DLA Piper. Денис обладает значительным опытом работы в области корпоративного, инвестиционного права и слияний и поглощений, являясь ведущим специалистом по слияниям и поглощениям.
Он сопровождал сделки по приобретению и продаже бизнеса в сферах пищевой промышленности, коммерческой недвижимости, торговли, в гостиничном, производственном и транспортном секторах, включая ряд крупнейших сделок на северо-западе России и в Москве. Денис консультирует инвесторов по широкому спектру вопросов корпоративного и коммерческого права, сопровождая инвестиционные проекты (greenfield и brownfield) на всех стадиях инвестиционного процесса.
Денис был признан ведущим юристом на санкт-петербургском рынке юридических услуг в 2007–2014 гг. по версии международных рейтинговых агентств Chambers Europe и Legal 500. По версии рейтинга Best Lawyers Денис признан юристом года в категории «Слияния и поглощения» в России в 2012 году.
В качестве сопредседателя Комитета по законодательству и инвестициям Американской торговой палаты Санкт-Петербурга Денис способствует совершенствованию делового и инвестиционного климата на северо-западе России и активно взаимодействует с представителями властей.
Другие статьи эксперта
Смотреть все

В предыдущем номере мы рассказывали о запрете курения в помещениях ресторанов и кафе, который начал действовать с 1 и...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх