Top.Mail.Ru

Как сохранить курящих гостей, оставшись в рамках закона

03 Октября 2014
Как сохранить курящих гостей, оставшись в рамках закона

В феврале 2013 года был принят федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в дальнейшем — Закон), который стал предметом широких обсуждений. Особое внимание привлёк запрет курения в заведениях общественного питания, вступивший в силу 1 июня 2014 года. Несмотря на достаточно чёткий запрет, введённый Законом, на практике обнаружился целый ряд вопросов по его исполнению. Ниже мы постараемся рассмотреть некоторые из них.

Курение в ресторанах и кафе: летние веранды


Статья 12.1 (6) Закона запрещает курение в помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания. Запрет касается как ресторанов и кафе, так и баров и иных подобных заведений, где подаются еда и напитки.

Как видно из приведённого текста статьи, курение на открытых территориях ресторанов и кафе под запрет не подпадает, но вокруг курения на летних террасах кафе и ресторанов возникает много споров. Дело в том, что ни сам Закон, ни иные акты действующего законодательства не содержат четкого определения термина «помещение».

Отсюда и возникает мнение, что любая каким-либо образом выделенная территория (например, открытая веранда кафе, расположенная на подиуме, или уличная терраса, ограниченная загородкой) может в теории вопроса трактоваться как помещение, а значит, подпадать под запрет.

Мы полагаем, что такое толкование не в полной мере согласуется с общим смыслом действующего законодательства. Исходя из сложившейся практики, помещением должна считаться изолированная часть здания или сооружения, то есть часть замкнутого объёма. Таким образом, открытые летние веранды и террасы к помещениям относиться не должны. Это означает, что курение на таких верандах и террасах Законом не запрещено.

При этом в каждом отдельном случае нужно учитывать характеристики конкретной террасы или веранды — многие из установленных летних конструкций имеют крышу и стены, а значит, являются помещениями. Курение на таких верандах и террасах не допускается.

Аналогичной позиции придерживается и Минпромторг, недавно выпустивший официальное письмо, разъясняющее позицию ведомства по данному вопросу. В письме, в частности, говорится, что «легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещении которого располагается пункт общественного питания, а также летние веранды предприятий общественного питания, расположенные на крышах зданий, иных открытых площадках зданий и сооружений, не огороженные строительными конструкциями, не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные торговые объекты».

Места для курения


Закон в целом не запрещает ресторанам и кафе организовывать места для курения. Нужно при этом иметь в виду, что такие места для курения не могут находиться в помещении самого ресторана, предназначенном для оказания услуг общественного питания, то есть «залы для курящих», так же как и «курилки» в традиционном понимании, в ресторанах и кафе располагаться не могут.

Таким образом, Законом не предусмотрена возможность организации специально выделенных мест для курения в помещениях общественного питания, как это, например, допускается на судах дальнего плавания или в жилых домах. Вместе с тем, Законом не исключается возможность организации отдельных комнат для курения в помещениях, прилегающих к помещениям ресторана.

Для того чтобы такая курительная комната соответствовала действующему законодательству, она должна быть полностью изолирована от помещений ресторана и иметь отдельный вход.

Такое помещение должно быть оборудовано соответствующей системой вентиляции. В такой комнате нельзя подавать еду и напитки. Кроме того, ресторан должен быть готов подтвердить, что такая комната не предназначена для оказания услуг общественного питания.

Это должно следовать как из фактических обстоятельств, так и из документов — в частности, документов технического учета (например, кадастрового паспорта), где должно быть указано функциональное назначение помещения, а также должно быть видно, что оно изолировано от помещений ресторана. Информация о конструктивных особенностях и назначении помещения также может содержаться в правоустанавливающих документах (например, в договоре аренды помещения, договоре купли-продажи помещения, планах и схемах к ним).

Комната для курения может управляться как самим рестораном, так и третьим лицом, но в любом случае она не должна быть ни юридически, ни фактически связана с самим объектом общественного питания, рядом с которым она располагается.

Сигарные комнаты


После 1 июня 2014 года могут продолжать функционировать сигарные комнаты и клубы, которые существуют как отдельные заведения. При этом, однако, нужно иметь в виду, что в сигарной комнате не должны оказываться услуги общественного питания, то есть подавать еду и напитки в них не следует.

Сигарные комнаты должны быть обеспечены соответствующей системой вентиляции и иметь изолированный вход.

В отношении сигарных комнат, расположенных в ресторанах, нужно исходить из того же принципа, что и в отношении комнат для курения. Такие сигарные комнаты не подпадают под законодательный запрет, только если они располагаются в помещениях, прилегающих к помещениям ресторана, имеют отдельный вход и не используются для оказания услуг общественного питания.

Кальяны


Ни кальяны, ни курительные смеси для них в Законе не упоминаются. Соответственно, Закон не даёт прямых ответов на вопросы ни о возможности использования кальянов в ресторанах после 1 июня 2014 года, ни об организации отдельных залов для кальянов.

В соответствии со статьей 12 Закона, запрещается курение табака на отдельных территориях и в помещениях, в том числе в заведениях общественного питания. Под действие такого запрета подпадают только кальяны, в которых используется табак. Таким образом, использование смесей без содержания табака позволит ресторанам продолжать работать с кальянами, поскольку, строго говоря, курение таких кальянов не является курением табака.

Такие кальяны могут использоваться в любых местах без ограничений, в том числе в общих залах ресторанов и кафе, где подают еду и напитки, в отдельных залах, на летних верандах и так далее.

Что касается кальянов со смесями, содержащими табак, на них распространяются все ограничения в отношении курения в общественных местах, прописанные в Законе. Курение кальяна с табачной смесью не допускается в помещении ресторана и кафе, но при этом разрешается на открытых территориях ресторанов, в частности, на открытых летних террасах — так же, как и курение обычных сигарет.

Кроме того, Законом не ограничено право предпринимателей организовать отдельные заведения для курения кальянов (как с табаком, так и без) при условии, что такие заведения не подпадают под другие действующие ограничения курения (например, курение табака в помещениях гостиниц запрещено).

В следующем номере мы рассмотрим, что делать, если гость всё же решил закурить в ресторане — как на это реагировать, если его не хочется терять, и расскажем о проверках: кто может проверять заведение общественного питания на предмет соблюдения антитабачного закона и к каким вопросам нужно быть готовыми.

Денис Соседкин — партнёр, руководитель российской корпоративной практики DLA Piper. Денис обладает значительным опытом работы в области корпоративного, инвестиционного права и слияний и поглощений, являясь ведущим специалистом по слияниям и поглощениям.
Он сопровождал сделки по приобретению и продаже бизнеса в сферах пищевой промышленности, коммерческой недвижимости, торговли, в гостиничном, производственном и транспортном секторах, включая ряд крупнейших сделок на северо-западе России и в Москве. Денис консультирует инвесторов по широкому спектру вопросов корпоративного и коммерческого права, сопровождая инвестиционные проекты (greenfield и brownfield) на всех стадиях инвестиционного процесса.
Денис был признан ведущим юристом на санкт-петербургском рынке юридических услуг в 2007–2014 гг. по версии международных рейтинговых агентств Chambers Europe и Legal 500. По версии рейтинга Best Lawyers Денис признан юристом года в категории «Слияния и поглощения» в России в 2012 году.
В качестве сопредседателя Комитета по законодательству и инвестициям Американской торговой палаты Санкт-Петербурга Денис способствует совершенствованию делового и инвестиционного климата на северо-западе России и активно взаимодействует с представителями властей.
Другие статьи эксперта
Смотреть все

В предыдущем номере мы рассказывали о запрете курения в помещениях ресторанов и кафе, который начал действовать с 1 и...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар Futurist, Inner, Itameshi
предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Вверх