Top.Mail.Ru

Марко Аларкон: «Секрет итальянской пиццы — в ее тесте»

26 Ноября 2013
Марко Аларкон: «Секрет итальянской пиццы — в ее тесте»

Марко Аларкон родился в солнечной Сицилии и, являясь шеф-поваром в третьем поколении, с самых юных лет совершенствует свои кулинарные навыки. С семилетнего возраста Марко работал на кухне одного из трехзвездочных отелей, а по окончании школы прошел курс обучения в сицилианском Центре пиццы и начал работать пиццайоло. Интерес к русской культуре привел его несколько лет назад в Москву, где он работал в одном из популярных итальянских ресторанов. В мае этого года он был приглашен на пост бренд-шефа по пицце в рестораны «Якитория» и Mojo.

— Марко, в чем же секрет вкусной итальянской пиццы?

— Прежде всего в тесте! Тесто для пиццы, которую готовлю я, вызревает в течение около 48 часов — только тогда оно получается мягкое, нежное и в то же время хрустящее. Я использую живые дрожжи и добавляю в тесто два вида муки. Я предпочитаю сам делать микс из муки, а не покупать уже готовый, как делают многие, ведь мучные смеси для приготовления теста для пиццы выпускаются сейчас в промышленных масштабах. То же самое могу сказать про живые дрожжи: обычно в России повара добавляют сухие дрожжи. Я пробовал это делать, но пицца с ними совсем другая — более сухая, не такая нежная. Живые дают совсем другой эффект.

— А в Италии тоже используют живые дрожжи?

— В Италии дрожжи совсем другие, домашние, — они называются madre («мать»). Их делают дома, поэтому они используются в большем количестве, но это сложная система, она применяется непосредственно в пиццериях — там, где производится только пицца. Здесь я использую традиционный рецепт пиццы — дрожжи, мука, соль, оливковое масло, вода — немного в своей интерпретации.

— В чем она выражается?

— Я добавляю немного больше соли и оливкового масла, беру два вида муки и чуть-чуть больше дрожжей.

— А яйца в тесто для пиццы не добавляются?

— Нет, яйца не добавляются. Некоторые повара, чтобы тесто было нежным, добавляют пюре из картофеля. Но я предпочитаю классическое тесто.

— Марко, какие ингредиенты используете для начинки?

— Для классической пиццы «Маргарита» — томатный соус, сыр моцарелла и базилик. Исторически цвета этих ингредиентов повторяют цвета итальянского флага: красный томатный соус, зеленый базилик, белый сыр моцарелла. А в целом в нашем ресторане очень много видов пиццы, в том числе и не являющихся классическими, но любимых гостями.

Специально для нашего издания Марко Аларкон провел мастер-класс по приготовлению своей авторской пиццы «Маре о монти» — «Море и горы», где роль «моря» играют креветки, а роль «гор» — белые грибы.
Другие статьи эксперта
Смотреть все

Название этого блюда переводится как «море и горы»: «море» в нем символизируют, конечно, крев...

Другие статьи
Смотреть все

В числе победителей — The Carlton (Moscow), Гранд-кафе «Dr. Живаго» и Мемориальная квартира А. С. П...

2-3 февраля 2026 года в Санкт-Петербурге в отеле «Cosmos Saint Petersburg Pribaltiyskaya Hotel» пройдёт ф...

Премия прошла при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Уже второй раз событие стало частью програ...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх