Top.Mail.Ru

XI Чемпионат России по кулинарии и сервису: всероссийская борьба и всероссийская победа!

25 Октября 2012
XI Чемпионат России по кулинарии и сервису: всероссийская борьба и всероссийская победа!

С 25 по 27 сентября в рамках выставки «ПИР» прошел XI Чемпионат России по кулинарии и сервису – профессиональные соревнования для специалистов предприятий питания и организаций в областях кулинарии. Более 150 участников из множества городов России, от Москвы до Улан-Удэ и Йошкар-Олы, выступили в различных тематических классах Чемпионата. Чемпионат вновь показал высокий уровень профессионализма российских поваров и выявил новые таланты в российской кулинарии. Победители были отмечены не только медалями и дипломами, но и ценными наградами от организаторов и партнеров.

Среди участников соревнований по Арт-классу было много представителей регионов


Отменные работы представили участники соревнования по Арт-классу. По условиям Чемпионата, готовить они их должны были дома, представив жюри уже полноценные работы. Мы отметили, что в этом году среди победителей много представителей регионов, что означает рост кондитерского и поварского мастерства россиян в целом. В конкурсе, впрочем, принимали участие не только жители России: в номинации «Свадебный торт», например, серебро получила Татьяна Чайковская из Донецкой области, а бронзу — Заира Магомедова из Махачкалы.

Надо отметить, что, по условиям конкурса, и золотые, и серебряные, и бронзовые медали могли присуждаться не одному, а нескольким участникам, а могли и не присуждаться никому — все зависело от решения жюри. Поэтому в результате итоги этого конкурса стали такими:

 номинация «Художественное изделие из пищевых продуктов»: серебро — у москвичей Павла Васильева и Татьяны Калачевой, а также у Ерванда Калачяна (Улан-Удэ); бронза — у Ерванда Калачяна и Натальи Каллестиновой (Новосибирск);
 «Работа из теста»: золото — у Светланы Сухаревой (Тамбов);
 «Работа из шоколада»: золото — у Ольги Зиновой (Санкт-Петербург) и Владислава Чувашева (Москва);
 «Работа из марципана»: серебро — у Владимира Дарагана (Санкт-Петербург), Натальи Панариной (Москва) и Елены Ивановой (Люберцы);
 «Работа из карамели»: серебро у Сергея Логоненко (Москва) и Кульзиры Рахмановой;
 «Сахарные цветы»: золото — у Анны Соколовой (Москва); серебро — у москвичек Марии Римкус и Нелли Харченко; бронза — у Владимира Дарагана и Валерия Плаксина (Московская область);
 «Праздничный торт»: золото у Никиты Гусева (Москва), Кристины Сиволобовой (Павловск) и Натальи Парамоновой (Московская область); серебро — у Натальи Смирновой (Зеленоград), Андрея Коваля (Санкт-Петербург), Любовь Сергеевой (Москва) и ульяновцев Марка Пушкова и Алины Бабаян; бронза — у Василия Ширина (Москва);
 «Свадебный торт»: золото — у Владимира Дарагана; серебро — у Татьяны Чайковской; бронза — у москвичек Натальи Ефремовой, Ирины Строковой и Наргиз Халиловой, а также у Заиры Магомедовой, Кульзиры Рахмановой и Светланы Никель (Подольск);
 «Банкетное рыбное блюдо»: серебро — у Александра Тихоненко (Солнечногорск-30); бронза — у Павла Васильева;
 «Банкетное мясное блюдо»: серебро — у Юрия Пескова (д. Евсеево Московской обл.); бронза — у Андрей Бузова (д. Новощапово Московской обл.);
 «Меню из пяти блюд»: бронза — у Арсентия Усова (Томск);
 «Фуршетные закуски»: золото — у Сергея Староверова (Москва);
 «Вегетарианское меню»: диплом — у Владимира Пышненко (Томск).

Как мы видим, петербуржец Владимир Дараган взял в трех номинациях три медали! Мы поздравляем Владимира, интервью с победителем, где он рассказывает о прошедшем конкурсе, читайте на стр. нашего журнала.

Индивидуальные соревнования проходили в напряженном ритме


Параллельно с Арт-классом шли индивидуальные практические соревнования «Лучший гриль-мастер» и «Лучший повар японской кухни». Участникам этих соревнований приходилось в какой-то степени сложнее, чем участникам конкурса Арт-класс, ведь они готовили в режиме реального времени под строгим наблюдением не только членов жюри, но и зрителей. Мы видели, как ребята вытирали вспотевшие лбы, а победители после объявления победы долго не могли прийти в себя, растерянно принимая золотые медали и призы и до конца не осознавая, что все позади.

В индивидуальных практических соревнованиях «Лучший гриль-мастер» принимали участие 18 специалистов по гриль-кухне. Приготовление блюд происходило нв интерактивном режиме в течение дня. Соревнования состоялись при официальной поддержке Мясного Союза России.

Итоги соревнований:


Золото: Плохов Юрий, г. Нижний Новгород;
Серебро: Александров Александр, г. Москва;
Бронза: Арефьев Константин, г. Челябинск.

А о соревнованиях среди российских специалистов японской кухни «Лучший повар японской кухни» читайте в материале «Российская осень в японском видении» на стр. .

Победители «Студенческого ПИРа» были награждены именными стипендиями



«Студенческий ПИР» – это уникальные соревнования для студентов профильных вузов и колледжей России, которые информационный проект ПИР уже в третий раз проводит совместно с Национальной Гильдией шеф-поваров. В этом году соорганизатором мероприятия также выступила Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив. «Студенческий ПИР» – социальный проект, призванный найти талантливых и целеустремленных студентов и представить их ресторанному сообществу, помочь им на карьерном пути, а также повысить имидж профессии кулинара.

В этом году более 130 студентов из 28 учебных заведений страны сразились на площадках в 18 классах Чемпионата. Впервые в этом году победитель каждого вида соревнований был награжден именной стипендией ПИРа на текущий учебный год. Национальная Гильдия шеф-поваров выбрала по итогам соревнований нескольких участников для вручения им памятных дипломов и профессиональных фартуков, а призеры соревнований по японской кухне стали обладателями дипломов от Посольства Японии.

Специальными призами были отмечены и преподаватели – наставники победителей, которые подготовили к участию своих студентов. Также призерам были вручены ценные подарки от организаторов и партнеров.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Вверх