От редакции

От редакции

На дне мы кризиса или еще нет и впереди ли его вторая волна? Этот вопрос сегодня главный на рынке, в том числе (прежде всего!) и ресторанном. И хотя впереди зима, от которой рестораторы явно ничего хорошего не ждут (но и не паникуют, что уже выглядит оптимистично), отрасль общепита, по данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, несколько оживает. Количество заведений общественного питания по сравнению с началом года увеличилось на сотню и перевалило за порог 6500 точек. Прирост произошел, конечно, в основном за счет кафе, число которых с начала года увеличилось с 53% до 67,7%.

Здесь нужно отметить еще и то, что сегодня понятие кафе стало более широким: открывающиеся заведения, позиционирующие себя как кафе, по сути являются ресторанчиками - небольшими, уютными, с высокой культурой обслуживания. И хотя обороты индустрии питания упали, на рынок продолжают выходить все новые игроки, предлагающие новые маркетинговые ходы.

С увеличением цен на импортную продукцию (а только в I квартале этого года оно, по статистическим данным, составило 14,4%) все большее количество ресторанов пытаются снизить ее объем в своих заведениях. Поставщики продуктов питания отмечают рост интереса всех заведений к отечественной продукции.

Нужно отметить, что Россия в целом сократила импорт мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов. В первом полугодии, по данным Федеральной таможенной службы, импорт мяса птицы упал на 32,5%, ввоз рыбы уменьшился на 5,6%, импорт сыров и творога сократился на 15,3%, цитрусовых - на 3,6%, чая - на 9,4%. Конечно, ресторанный рынок не может полностью отказаться от импортной продукции, - об этом читайте в материале \"Продуктовая корзина для ресторана в кризисные времена\", - но фактически каждый ресторатор пытается найти ей альтернативу.

Наши производители также начинают всерьез поднимать качество своей продукции и даже выступать с инициативой \"перебить\" импорт. Так, новгородский агропромышленный холдинг \"Адепт\" объявил о начале производства мраморного мяса для ресторанов Петербурга, которое покупается сегодня в Америке, Австралии, Бразилии, Аргентине. Впрочем, специалисты высказывают большие сомнения на счет того, возможно ли у нас такое производство? Ведь для него необходимы не просто специальные породы быков - таких быков и коров можно закупить и привезти, - но, прежде всего, определенный климат и традиции производства...

Но даже если кричать \"ура\" пока рановато - впереди как-никак трудный зимний сезон, - отрасль в любом случае бодрится. Этому способствует и начало проведения профессиональных конкурсов. Грядет \"Золотая Кулина\", впервые будет проводиться конкурс \"Лучший по профессии\", куда приглашаются, в том числе, повара, кондитеры, официанты и бармены. Впрочем, обо всем этом, а также о новых трендах читайте рубрике \"Новости и события\".

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный директор компании "Император Техно"
Ресторатор
Ресторатор. Основатель HURMA Group of Companies Идейный вдохновитель и со-организатор Gastreet — International Restaurant Show Автор бестселлера "Мой бар - мои правила".
Вверх