Top.Mail.Ru

Игорь Бухаров. Цитата номера

01 Апреля 2025
Игорь Бухаров. Цитата номера

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров по вопросу издержек на организацию и ведение ресторанного бизнеса.

«Вопрос издержек на организацию и ведение бизнеса – один из  самых болезненных для любой сферы деятельности. Но для ресторанного бизнеса – особенно. Мы зависим и от цен поставщиков, и от покупательной способности населения. С одной стороны, сфера питания вне дома вроде как не относится к перечню услуг и товаров повышенного спроса и повседневной необходимости (если мы говорим только о ресторанах). С другой – в условиях, когда всё больше и больше людей переходят на потребление готовой еды, можно задуматься о физической и экономической доступности продуктов питания для наших сограждан (о чём, кстати, говорится в Доктрине продовольственной безопасности РФ). Не говоря уже о том, что возможность посещать рестораны – один из важных показателей уровня и качества жителей той или иной страны.

В финансовой структуре ресторанного бизнеса важное место занимает налоговая составляющая. Мы сейчас проводим много рабочих встреч и консультаций на тему повышения планки работы ресторанного бизнеса без НДС. Но это один из возможных путей создания более справедливой и реалистично среды для ведения предпринимательской деятельности. Нужны более радикальные решения, которые сделают систему налогообложения более прозрачной, а конкуренцию – равной и справедливой. Например, общая и экономически обоснованная ставка налога с оборота для предприятий отрасли, единая для всех, независимо от размера бизнеса и формы собственности предприятия».

Другие статьи эксперта
Смотреть все

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

В преддверии Дня Российского предпринимательства приглашаем вас на Открытую дискуссию «Гастрономический код Пет...

По последним данным РБК, предприятия питания вновь оказались в невыгодном положении, и в этот раз остро встал кадровы...

Другие статьи
Смотреть все

15 июля состоялась торжественная Юбилейная Всероссийская Церемония награждения №5 – Horeca UP Slow Luxury Award...

Всероссийская барная премия WHERE2DRINK пройдет в Нижнем Новгороде 21 и 22 августа. Событие вновь объединит барную Ро...

Современный ресторанный бизнес уже активно использует текстовые каналы для  улучшения клиентского сервиса. Один ...

Бренд-шеф ресторана "Матрешка"
Шеф-повар Bardot
Основатель агентства PR Integral 
Бренд-шеф Kitana Asia Grill, 321 CLUB и «Пинг Понг»
Бренд-шеф ресторана-кондитерской Kalabasa и бистро Nouge
Шеф-повар ресторана Lumicino
Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Вверх