1 апреля 2021 года в Москве начался сезон летних веранд. В этом году в столице планируют работать около 3 тыс. кафе на открытом воздухе.
Как сообщает ТАСС, ссылаясь на слова первого замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы – Алексея Немерюка, возглавляющего столичный департамент торговли и услуг, рестораторы активно готовятся к открытию летнего сезона, а к монтажу и обустройству веранд предприниматели могли приступить уже с 15 марта.
Соблюдение требований к размещению летних кафе проверяет Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости. Площадь сезонных кафе не должна выходить за границы согласованной схемы размещения, а веранды могут располагаться на расстоянии не более 5 м от входа в помещение и не менее 25 м от входа в метро, также не должны мешать пешеходам.
Отметим, что власти Москвы дают рестораторам возможность бессрочно и безвозмездно размещать летние веранды и сезонные кафе на территории города без оформления земельно-правовых отношений. Документы оформляются один раз, и в следующем летнем сезоне, если нет никаких изменений, площадки можно обустраивать повторно.
Игорь Бухаров – президент Федерации Рестораторов и Отельеров, отметил, что летние веранды помогают предпринимателям не потерять гостей, которые не хотят сидеть в теплую погоду в закрытом помещении. К тому же, летние веранды будут пользоваться популярностью у тех гостей, которые на фоне ситуации с пандемией коронавируса боятся ходить в закрытые помещения из-за риска заразиться.
Партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow – Максим Ползиков, отметил, что летом 2020 года, после снятия ряда ограничений и установки веранд, у ресторанов был максимально возможный поток, авыручка была сравнима с высоким результатом в докризисные времена.
«В хорошую погоду веранды, в среднем, приносят порядка 70% выручки. В первую очередь, это следствие перераспределения посадки: до 90% гостей выбирают столы на верандах, а не в помещении», – добавил ресторатор.
Он отметил, что исключения составляют проекты, где площадь веранды позволяет существенно увеличить посадку. В этих случаях ресторатор ожидает заметного роста выручки, если лето будет теплым, солнечным и долгим.
Однако стоит помнить, что у большинства московских ресторанов веранд нет, и грядущим летом им будет сложно конкурировать с ресторанами, у которых есть посадка на открытом воздухе.
С декабря 2019 года рестораторы Москвы могут сохранять отдельные конструкции сезонного кафе зимой, если это не наносит ущерб внешнему виду города, а также не создает препятствий для пешеходов и уборочной техники. Для таких конструкций есть ряд требований – по обеспечению безопасности горожан и месту размещения. Кроме того, нужно согласование с Архитектурным советом Москвы.
Подписывайтесь на «Ресторановед» и следите за новостями в социальных сетях!
Ожидается, что благодаря площадкам на свежем воздухе столичные рестораны смогут увеличить выручку на 15%.
Сезон летних открытых веранд кафе и ресторанов официально стартует с 1 апреля.
Есть ли смысл не закрываться московским ресторанам после того, как веранды перейдут на QR-коды?