• Мы:

7 дней: Верандам осталось работать неделю

05 Июля 2021
7 дней: Верандам осталось работать неделю

Есть ли смысл не закрываться московским ресторанам после того, как веранды перейдут на QR-коды? 

Московский ресторанный бизнес пережил неделю с QR-кодами. И, в то время, как власти Москвы в лице вице-мэра – Владимира Ефимова, называют потери выручки в 15-20%, представители бизнеса говорят о том, что лишились около 80%.

По признанию рестораторов, гостей, у которых были бы необходимые QR-коды, как того требует указ мэра Москвы – Сергея Собянина, ничтожно мало, и столичные заведения выживали всю прошедшую неделю только за счет летних веранд, где можно было оставаться не вакцинированным.

Но, как известно, с 12 июня 2021 года веранды станут частью антиковидной программы, и перейдут на QR-коды.

Хватит ли недели, чтобы вакцинировать большую часть посетителей ресторанов? Чем грозит столичному бизнесу новый этап антиковидных мер? 

«Получается, что верандам осталось работать неделю. Дальше, действительно, смысла какого-то в такой работе не будет, потому что, да, говорят о том, что вакцинированных становится больше, их там 10-15-20%, но надо понимать, что в заведение люди ходят зачастую компаниями. И если подруги хотят встретиться, даже половина из них уже с QR-кодом, а половина еще нет, то эта встреча в ресторане просто не состоится. Нет ни дней рождений, ни празднований, всего этого не происходит. И если веранды не продлят, а мы за это сейчас выступаем всячески, чтобы нам хотя бы дали возможность обслуживать всех гостей на верандах, то я думаю, что большая часть ресторанов закроются сами собой», – говорит Дмитрий Левицкий, московский ресторатор, совладелец и управляющий барного объединения «Профсоюз». (Business FM)

В выходные Сергей Собянин пообещал в своем блоге, что заведения общепита, которые приняли решение работать в «бесковидном» режиме и соблюдают требования по использованию QR-кодов для входа посетителей, получат гранты на полную оплату коммунальных услуг по итогам третьего квартала. 

«Чтобы поощрить наиболее ответственные и дисциплинированные трудовые коллективы, мы приняли следующее решение. Первые 100 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, которые выполнят требование о полном завершении вакцинации 60% работников, получат гранты в размере 100% НДФЛ, уплаченного в предшествующие 12 месяцев, но не более 5 млн рублей», – написал Собянин.

Насколько данная помощь будет эффективна сказать сложно, ведь компенсацию коммунальных расходов бары и рестораны смогут получить по итогам третьего квартала. То есть, сначала им придется эти услуги оплатить. А гранты дойдут до них в лучшем случае в октябре. 

«Компенсация коммунальных затрат, в расходах это, наверное, если у вас очень большое заведение, то, может быть, 2%. Если у вас небольшое заведение: корнер на фудкорте или просто на стритретейле небольшое заведение – это фактически, как говорит наш финансист, немонетарные затраты. Ну, как говорится, спасибо и на том! Вопросов нет, мы люди не гордые, мы возьмем. Но, конечно, это ни на что глобально не влияет. И, опять же, как это будет считаться? Какие коммунальные расходы? То, что ты потребляешь по счетчикам? Или включая эксплуатацию помещения? Что именно и как будут компенсировать, я пока не знаю», – прокомментировал управляющий партнер сети вьетнамских кафе Lao Lee – Леонид Пятильройд. (Business FM)

Другие статьи
Смотреть все

С 19 июля 2021 года в столице отменяется система обязательных QR-кодов для посещения ресторанов и кафе.

Delivery Club и интернет-магазин Everink Tattoo запустили опцию создания временных татуировок с QR-кодами для мо...

Правительство Санкт-Петербурга не торопиться последовать примеру Москвы и пока отказывается вводить QR-коды.

Автоматизация предприятий, разработка программного обеспечения
Интернет-магазин товаров для бизнеса
Компания «КЛЕН» на протяжении 20 лет работает на российском рынке HoReCa, специализируясь на комплекс...
Генеральный директор Даниловского рынка
Основатель владелец сети ресторанов «Чайхона №1»
Ресторатор, основатель и владелец сети «Грабли»
Вверх