• Мы:

Московские рестораторы делают ставку на веранды

12 Апреля 2021
Московские рестораторы делают ставку на веранды

Ожидается, что благодаря площадкам на свежем воздухе столичные рестораны смогут увеличить выручку на 15%.

Напомним, что кафе и рестораны Москвы начали расставлять столики на улице с 1 апреля 2021 года. По данным мэрии, в городе заработало около 100 веранд.

Летом 2020 года веранды стали спасением для ресторанов, они давали возможность делать выручку, пока залы пустовали из-за коронавирусных ограничений. Однако оборот заведений общественного питания в прошлом году сократился более чем на 20%, подсчитали в Росстате.

Как передает «Коммерсантъ», частично отыграть прошлогодние потери рестораторы надеются с помощью веранд.

По словам управляющей рестораном White Rabbit – Дарьи Беляевой, в последние годы спрос на столики на свежем воздухе обеспечивал значительный рост выручки, но все зависит от погодных условий. «Сейчас мы монтируем летнюю веранду, запуск которой намечен на 20 апреля. Правила будут действовать те же, что и в нашем основном зале: санитарные нормы и дистанция. В прошлом году летние площадки мы открыли только 20 июня, а ограничения на расстояния между столиками и количество посетителей были строже», – отмечает Беляева.

Всего в столице, по данным мэрии, должно появиться около 3 тыс. летних веранд. Столько же планировалось открыть и в прошлом году, однако тогда площадки появились только у 2 тыс. заведений.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» –Сергей Миронов, объясняет это тем, что оборудование сезонных веранд зачастую не окупается, и у многих владельцев заведений сейчас на это не хватает денег. «Летняя веранда стоит достаточно дорого, она может обойтись в несколько миллионов, и бывает, что ресторан не находит таких средств, ведь в Москве нельзя просто поставить зонтики и стулья, площадка должна быть полноценно оборудованной. Предприниматель анализирует ситуацию и понимает, что веранда у него просто не окупится», – считает Миронов.

Отметим, что размещать веранды владельцы заведений могут только по согласованной с московскими властями схеме. Площадки должны находиться на расстоянии не более 5 метров от входа в зал ресторана и не мешать пешеходам.

По мнению основательницы сети семейных кафе «Андерсон» – Анастасии Татуловой, ограниченное количество посадочных мест на улице не позволяет удовлетворить спрос. «Первыми мы открываем веранды в парках: «Таганском», «Царицыно» и на ВДНХ. Туда, прежде всего, идут гулять люди. Погода постепенно налаживается, посетители с удовольствием располагаются на улице. Я очень надеюсь, что решение, благодаря которому летние площадки можно будет открыть раньше, останется в силе, потому что это очень правильно, сейчас мы можем ловить первое солнышко. Это и для бизнеса хорошо, и для горожан. Так как у нас на ВДНХ большое количество посадочных мест, это увеличивает выручку», – говорит Татулова.

Она добавила, что веранда — это удобство и комфорт горожан, и поэтому ей бы хотелось, чтобы в Москве те веранды, которые никому не мешают, работали круглогодично.

Пока в Москве открыто около 100 сезонных площадок. В основном, это связано с погодой, подчеркивает президент Федерации Рестораторов и Отельеров – Игорь Бухаров. По его мнению, веранды откроет подавляющее большинство столичных заведений. «В основном, рестораторы считают, что необходимо дождаться устойчивой погоды и уже тогда выставлять столики. Веранда считается элементом благоустройства, так что московские рестораторы не платят за нее городу. Мы четко понимаем, что монтаж летней площадки можно согласовать один раз, и в дальнейшем разрешения будут не нужны. Люди в ресторане летом не сидят вообще, столики занимают внутри помещения, только если на улице очень холодно. Но заведения пустуют: все на летних площадках. Если у вас нет веранды, то посетители в ваш ресторан не приходят. Они ищут места там, где можно отдохнуть на улице», – отмечает Бухаров.

Московские рестораторы сходятся во мнении, что горожане истосковались по солнцу и свежему воздуху, и предсказывают ажиотаж, однако не на этой неделе, так как в ближайшие дни погода в Москве не благоволит – будет облачно и дождливо.

Подписывайтесь на «Ресторановед» и следите за новостями в социальных сетях!

Instagram

Facebook 

VK

Telegram 

Другие статьи
Смотреть все

Союз торговых центров России, Белоруссии и Казахстана направил президенту России Владимиру Путину письмо с ...

Власти Петербурга согласились компенсировать предприятиям общественного питания в торговых центрах простой в период о...

8 ноября локдаун в официально закончился. В Санкт-Петербурге, как и в некоторых других регионах, сохранятся меры допо...

Торговая марка Tork предлагает профессиональную бумажно-гигиеническую продукцию, предназначенную для использовани...
Бизнес-школа управления в индустрии сервиса и кулинарного искусства
Barry Callebaut - мировой лидер по производству высококачественного шоколада и какао. В России компания...
Cооснователь сети Sabway
Основатель ресторана "Русский самовар", Нью-Йорк
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Вверх