Top.Mail.Ru

«Рынок упал на 80% и ничего позитивного пока я не вижу» — директор «Суши-Маркет» дал оценку кризису в ресторанном бизнесе

22 Апреля 2020
«Рынок упал на 80% и ничего позитивного пока я не вижу» — директор «Суши-Маркет» дал оценку кризису в ресторанном бизнесе

На прямой трансляции Synergy Online Forum директор сети «Суши-Маркет» Андрей Колмогоров дал прогноз дальнейшего развития ресторанного бизнеса, рассказал об отношениях с арендодателями и о том, как происходит ввоз сырья из-за границы.

«Делать сейчас какие-либо прогнозы довольно сложно, — признается бизнесмен. — Сейчас рынок упал на 80%. Полагаю, что первыми «оживут» фастфуды. Это произойдет, скорее всего, не раньше июля. Рестораны же, те, которые преодолеют этот период, начнут работать позже».

Вкусовые предпочтения населения останутся примерно теми же. При этом, как отмечает Колмогоров, японская кухня в России переживает кризис еще с ввода санкций в 2014 года из-за снижения качества используемых продуктов. «Если качество продуктов повысится, это положительно скажется на нашей отрасли в контексте выхода из кризиса», — заметил он.

Относительно прогнозов бизнесмен ответил достаточно сухо и пессимистично: «Я привык отталкиваться от негативных прогнозов, чтобы в случае чего, положительный исход был для меня сюрпризом, но на сегодняшний день ничего позитивного я не вижу».

Как отмечает бизнесмен, из 400 его магазинов в настоящий момент работают 230. И это может вызвать серьезные издержки, связанные с арендой. Но, по словам бизнесмена, «большинство арендодателей ведут себя вполне адекватно», есть некоторые организации, которые придерживаются концепции «вы не работаете — вы не платите за аренду», к таким относятся «О'Кей» и «Ашан». «Мы сами являемся арендодателями, — объясняет Колмогоров. — И мы придерживаемся мнения, что на войне как на войне и нельзя заниматься мародерством. Я думаю, что вся эта история даст оценку каждому из нас».

Другие статьи
Смотреть все

Доля вакантных площадей на некогда главной ресторанной улице Санкт-Петербурга увеличилась за год с 1% до 4%, следует ...

Проверяете в договоре аренды только размер арендной платы, а затем несете расходы, которые не были предусмотрены ваши...

По результатам 12 месяцев в Санкт-Петербурге открылось на 36% меньше кафе, баров и ресторанов, чем в 2019 году. 

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх