• Мы:

Улица Рубинштейна теряет арендаторов

23 Декабря 2022
Улица Рубинштейна теряет арендаторов

Доля вакантных площадей на некогда главной ресторанной улице Санкт-Петербурга увеличилась за год с 1% до 4%, следует из материалов исследования консалтинговой компании NF Group. Аналитики отмечают, что с января 2022 года число закрытий превысило общее количество открытий. 

В 2022 году на улице Рубинштейна закрылось несколько заведений общественного питания, среди них Garson, «Чачечная бар&shop», Crazy Sushi и Crazy Wine. Анонсировано открытие двух ресторанов на ул. Рубинштейна, д. 6 (Grazio Ragazzi) и ресторана от создателей «Сайгона» (ул. Рубинштейна, д. 2). Снижение популярности Рубинштейна и закрытие ряда заведений привело к росту вакантности. По итогам 2022 года доля свободных торговых площадей выросла на 3 п. п. с 1% до 4%. В 2023 году возможен дальнейший рост показателя. Запрашиваемый диапазон арендных ставок за год существенно не изменился и составляет от 4 200 до 6 500 руб. за кв. м в месяц, включая НДС. 

В настоящее время 73% всех площадей коммерческой недвижимости на улице Рубинштейна занимают предприятия общественного питания. Общее число заведений на этой улице  56.

В исследовании также отмечается, что большая часть заведений общественного питания на Рубинштейна относится к несетевым проектам с уникальными концепциями, в отличие от Невского проспекта, где представлены в основном сетевые рестораны и кафе. Такая концентрация кафе, баров и ресторанов создает синергический эффект и условия для бар-хоппинга, когда человек за один вечер может посетить сразу несколько заведений. Улица Рубинштейна является главной ресторанной локацией Санкт-Петербурга благодаря присутствию здесь разных форматов заведений: тихие бары или танцевальные клубы, уникальные авторские концепции или сетевые проекты, с демократичными ценами или более дорогие. Доля кафе и ресторанов составляет 50% от всех заведений общепита, а 43% — это бары и пабы. 

«Улица Рубинштейна является знаковой для жителей города и туристов. Небольшая локация в исторической части города активно прирастала новыми ресторанными концепциями, стала визитной карточкой города и обязательной к посещению гостями и жителями Петербурга. Вместе с тем высокая концентрация заведений общепита повлияла на рост недовольства со стороны местных жителей, которым мешает громкая музыка и шумные компании. Введенные требования по согласованию вывесок, вентиляции, кондиционеров ускорили решение некоторых арендаторов покинуть Рубинштейна и переехать в другие локации. Тем не менее, улица продолжает сохранять свой статус одной из главных достопримечательностей города, где концепции классических ресторанов с меню успешно соседствуют с барами и ночными клубами», — утверждает руководитель отдела торговой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге (eх-Knight Frank St. Petersburg) Анна Лапченко.

Другие статьи
Смотреть все

Проверяете в договоре аренды только размер арендной платы, а затем несете расходы, которые не были предусмотрены ваши...

По результатам 12 месяцев в Санкт-Петербурге открылось на 36% меньше кафе, баров и ресторанов, чем в 2019 году. 

Сеть закусочных Prime Аркадия Новикова требует через суд от АО «Деловой квартал» снизить арендную плату н...

Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Бренд-шеф отеля «Амбассадор» в Санкт-Петербурге: ресторан Zeрhyr Bistro Marine, бар «Консерватор» «Венское кафе» в лобби отеля)
операционный управляющий ресторанного альянса White Rabbit Family
Вверх