Top.Mail.Ru

Ресторан с роботом-поваром открылся в Москве

05 Августа 2020
Ресторан с роботом-поваром открылся в Москве
Фото: Много лосося

Cеть «Много лосося» откроет ресторан с роботом-поваром «Робопоке», рассказал «Ведомостям» Яков Менделеев, основатель компании New Kitchen Family, под управлением которой находится около 20 «темных кухонь» (работают только на доставку) под брендами «Много лосося», «Роллы № 1», «10 идеальных пицц» и т. д. Заведение открылось на Ленинградском рынке.

Робот будет готовить поке – холодное блюдо на основе риса, красной рыбы и овощей. Это блюдо самое популярное в меню «Много лосося», на него приходится около 50% всех заказов, говорит Менделеев.

Робота создал российский производитель – компания Bowlton, которая предоставила его New Kitchen Family по подписке, рассказал основатель Bowlton Павел Швец. Стоимость подписки не раскрывается, но Bowlton, по его словам, будет получать процент от каждого проданного в заведении блюда.

ВакансияСовместно с SuperJob

Руководитель центра компетенций по голосовым и текстовым роботам

Мегафон

Москва

Повышение автоматизации обслуживания в голосовых и текстовых каналах

ПодробнееВсе вакансии

Около робота смонтирована матрица-холодильник, там будут храниться ингредиенты для блюда. Заказ в заведении нужно будет оформить через электронное меню (планшет) или смартфон. Гостям предложат пять видов поке, после чего робот за одну–две минуты выполнит заказ. Сотрудник накроет его крышкой и выдаст его гостю. Стоимость блюда будет ниже, чем приготовленного «обычным» поваром – 490 руб. вместо 520 руб.

Дальнейшее использование робота в проектах компании возможно, уверяет Менделеев, но все будет зависеть от результатов первой точки.

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков говорит, что использование робота – это хорошая попытка протестировать новые технологии и выделиться на рынке общепита. Много людей сейчас вообще не хотят разговаривать с персоналом, а новое поколение будет воспринимать робота как гаджет, считает он.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров обратил внимание на то, что роботизированных ресторанов пока в мире единицы. Они находятся в основном в городах с высокой стоимостью персонала. Роботы в значительной степени пока больше элемент маркетинга, чем инструмент оптимизации и повышения эффективности, рассуждает Бурмистров. Так, на одном из лайнеров американской круизной компании Royal Carribean есть Bionic Bar, где роботы разливают напитки за стойкой, а в ресторане китайского города Цзинан Dalu Robot 12 роботов обслуживают гостей как официанты, разнося мясо и овощи.

В России подобный робопроект в июне запустила сеть фастфуда KFC. В «ресторане будущего» нет касс и персонала, вместо них установлены терминалы, все заказы с кухни попадают в зону выдачи по конвейеру, а затем специальная роборука помещает заказ в ячейку, откуда ее забирает посетитель. Результаты первого месяца работы «ресторана будущего» соответствуют ожиданиям, отметил представитель KFC: гости приходят не только купить перекусить, но и посмотреть, как все устроено.

Другие статьи
Смотреть все

Сезон летних открытых веранд кафе и ресторанов официально стартует с 1 апреля.

Управление Роспотребнадзора в Москве направило официальное письмо на имя президента ФРиО – Игоря Бухарова, в ко...

Власти Москвы считают, что после снятия части ограничений по коронавирусу, рестораны вернутся к обычной жизни через 2...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх