• Мы:

Московские рестораны продолжают закрываться один за другим

13 Июля 2021
Московские рестораны продолжают закрываться один за другим

В Москве продолжают действовать ограничения для посещения ресторанов. Предприниматели сообщают, что ежедневно закрываются до пяти столичных заведений.

Как известно, с 28 июня в Москве действует система QR-кодов, по которой посещать рестораны разрешается только привитым посетителям, имеющим антитела или отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней.

В связи с этим многие рестораны терпят большие убытки, некоторые заведения закрываются. По итогам двухнедельной работы такой системы ограничений, рестораторы сообщают, что ежедневно закрываются 3-5 заведений, а приостанавливают свою работу до 20.

Предприниматели активно делятся своим мнением в социальных сетях. Даже стали появляться группы, в которых публикуется ежедневная отчетность о закрытии столичных заведений.

«В социальных сетях есть группа, которая ежедневно публикует информацию о закрытии ресторанов. Заведения, которые окончательно закрываются, их от трех до пяти в день. Эта динамика нарастает с каждым днем. Рестораны, которые уходят на неопределенный срок, на «заморозку» — отпускают сотрудников, закрывают ресторан и оставляют только аренду — таких ресторанов приблизительно 20 в день. В этой группе 2 тыс. подписчиков, охватить динамику по закрытию ресторанов в столице в целом довольно сложно», — говорит Анастасия Татулова, омбудсмен малого и среднего бизнеса, основательница сети семейных кафе «АндерСон».

«Проведение в Санкт-Петербурге футбольных матчей чемпионата Европы по футболу, стало причиной всплеска числа случаев заражения коронавирусной инфекцией в городе», заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Введение кодов для пропуска покупателей в московские магазины в Минпромторге РФ не обсуждается, заявил заместитель главы ведомства Виктор Евтухов 7 июля в интервью «Известиям». Это может вызвать раздражение у людей», — уточнил Евтухов. «Может вызвать раздражение»…..вдруг. Откуда оно возьмется? Все же в целом то отлично. В Москве пошла третья неделя издевательства над ресторанами и второй месяц издевательства над теми кто закрыт в парках и всеми детскими учреждениями. А в остальном — нет раздражения, позитивненько все.

И Голикова на своем месте, борется с вирусом», — пишет Анастасия Татулова на своей странице в Facebook.

Владелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers (фуд-молл «Депо Москва», «Чайхона 1») Алексей Васильчук рассказал, что из-за новой системы рестораны без летних веранд теряют 70-90% выручки, а с летними верандами от 20% до 50%.

В самой сложной ситуации оказались очень маленькие рестораны или без летних веранд, при этом не имеющие доставку, отмечает владелец сети ресторанов «Мясо Рыба» Сергей Миронов. Именно такие рестораны закрываются больше всего.

На своей странице в Facebook Миронов нередко публикует сообщения от тех, кто потерял бизнес.

«Каждое утро начинается с того, что я читаю ресторанный некролог: кто закрылся за вчерашний день. «БирХаус», «Честерфилд», «Рыбный Базар». Есть заведения, в которые я еще барменом устраивался работать — заведения, существующие десятилетиями. Их не мог сломить ни один кризис…» — пишет Сергей Миронов.

Другие статьи
Смотреть все

Мэр Москвы – Сергей Собянин, предложил предпринимателям создать план по защите клиентов в условиях коронавируса...

Ожидается, что благодаря площадкам на свежем воздухе столичные рестораны смогут увеличить выручку на 15%.

Сергей Миронов считает, что, не смотря на послабления ограничений со стороны правительства, ресторанный бизнес ожидае...

Ассоциация рестораторов и отельеров «Федерация Рестораторов и Отельеров» — это объединение...
Интернет-магазин товаров для бизнеса
Для профессиональных клиентов: METRO предлагает широкий выбор товаров по хорошим ценам для ресторанов, баров и ка...
Генеральный директор Даниловского рынка
Основатель владелец сети ресторанов «Чайхона №1»
Ресторатор, основатель и владелец сети «Грабли»
Вверх