• Мы:

Punch, рожденный кризисом

Punch, рожденный кризисом

Причиной появления нового клуба в ТК «Перинные ряды» Loft-bar Punch послужил… кризис.

Есть несколько переводов слова Punch, ставшего названием нового клуба в ТК «Перинные ряды» Петербурга: ударная, очень жаркая вечеринка; удар в боксе, близкий к нокауту; пунш. Наконец, так назывался юмористический журнал, выпускаемый Джеромом К. Джеромом. Это название и положило начало новому клубу: его учредителям стало понятно, каким же будет его содержание. Уже после открытия клуба его учредители выяснили, что в Лондоне есть бар с точно таким же названием, владельцем которого является Гай Ричи.

- Я там не был, но, думаю, атмосфера похожа на нашу, - улыбается Денис Журавский.

- Все произошло спонтанно, - рассказывает Денис Журавский, один из соучредителей клуба и его генеральный директор. - На третьем этаже «Перинных рядов» был большой банкетный зал, где мы проводили крупные корпораты и профессиональные праздники. Но с приходом кризиса люди стали меньше тратить деньги на удовольствия, и это сразу же сказалось на корпоративной деятельности нашего банкетного зала. Поэтому очень быстро, в начале года, после того как вместо 20-30 обычных декабрьских банкетов у нас было проведено всего 4, мы с моим компаньоном Андреем Александровым поняли, что нужно срочно что-то делать: если мы не перепрофилируем свой бизнес, то просто его потеряем. Тянуть было нельзя: закрыв зал в середине января, мы за два месяца полностью его переделали.

Помогло в переходный период то, что на первом этаже «Перинных рядов» у Журавского с Александровым уже 2 года успешно работал клуб для молодежи 20-30 лет Shine, так что клубный формат им был знаком.

Что получилось из банкетного зала


Просторное помещение порядка 750 кв. м разделили примерно пополам на две части. Около 350 кв. м занял новый бар, около 300 кв. м оставили для банкетного зала: корпоративные вечеринки сократились, но дни рождения и свадьбы люди праздновать продолжают. На большие мероприятия залы объединяются.

Сегодня в баре могут комфортно себя чувствовать 200-300 человек, а за всю ночь здесь проходит порядка 400 человек. Они рассаживаются в 12 лож и за несколько столиков и на диваны. О посадочных местах говорить сложно: иногда в ложе сидит компания в 20 человек, но в среднем сюда помещаются около 15 человек.

Гостями заведения, как определил Денис Журавский, является пролетарский гламур.

- Это люди, увлеченные своей работой, менеджеры среднего звена, им от 30 до 50 лет, - говорит он. – Молодежные клубы, где «тусуются» совсем юные, они не любят, от ресторанов уже немного устали. А отдохнуть хочется! Снять пиджак, распустить галстук, забыть о работе… Вот здесь все это и можно сделать.

Поэтому вход бесплатный, но фейс-контроль жесткий - развязного молодчика в спортивных штанах могут и не пустить.

Интерьер: как дома… на вершине мира!


Все ложи отличаются друг от друга, каждая по цветовой гамме относится к какому-либо городу: более яркие Берлин и Барселона, черно-белый Париж. Обустроен уголок охотника, где можно и камин разжечь – правда, не настоящий, а электрический.

Ди-джейский пульт ручной работы выглядит так, будто он сделан из старых сундуков, причем не из обычных материалов, а, например, из грампластинок или джинсовой ткани. И вообще, с оформлением интерьера поступили просто: купили буквально на рынке комоды, шкафы и даже пианино, искусственно «состарили» их, расставили книги, пластинки, торшерчики, рядом с ди-джейским пультом поставили граммофон – вот и модный антураж заведения. По стенам развесили фотографии, картинки в рамочках, изобразили виды ночных столиц мира, где круглосуточно кипит жизнь (Нью-Йорка, Парижа), подвели к миниатюрным окошкам свет и создали полную иллюзию того, что ты находишься в центре мировой вселенной, парадоксально находясь при этом у себя дома на уютном диване, с приятными людьми – именно такую несколько булгаковскую обстановку и хотели создать учредители заведения. С одной стороны, клуб и вершина мира, отрывающие от действительности и тяжелых трудовых будней, с другой – домашний уют и свободное времяпрепровождение.

- Мы сами занимались подборкой как мебели, так и аксессуаров, - рассказывает Денис Журавский. – Можно сказать, что обошлись «малой кровью»: в антикварных салонах покупали недорогие вещи, несколько суббот подряд ездили на «блошиный рынок», пригласили друзей-дизайнеров, которые за разумные деньги отреставрировали мебель, состарили ее, сделали ди-джейский пульт и прочее.

r

Новая концепция


- Своей концепцией мы выбрали не просто клуб – скорее, это клубный бар: сочетание клуба и бара, - объясняет Денис Журавский. - Мы не только предлагаем гостям новую обстановку и музыку, но и вовлекаем их в клубные программы, в клубное действо – собираемся, например, проводить турниры по твистеру, по домино, играть в алкошашки, открыть сезон национальной рыбалки.

Хотя с момента открытия прошло очень мало времени, здесь уже успели провести несколько тематических вечеров. Несколько похожую концепцию имеют бары XXXX на Советской и Звенигородской: те же винтаж в мебели и кураж в атмосфере.

Барменами в Punch работают только девушки. Эта традиция зародилась в клубе Shine, где в свое время для девушек-барменов нанимали хореографов, которые ставили с ними танцы и выпускали на сцену. Танцевальные номера в исполнении барменов (барменш!) пользовались большим успехом! В Punch традиция будет продолжена. А вот официанты – принципиально юноши: это физически тяжелая работа. В смену работают 4-5 официантов и 4-5 барменов.

Как открыть сезон национальной рыбалки

Просто и остроумно: завезти в бар огромный аквариум, фактически бассейн, запустить живого карпа и организовать подводную рыбалку.


Какие тематические вечера были проведены

Вечеринки «У крестного отца», «Призрак оперы», ко Дню космонавтики прошла вечеринка «Кин-дза-дза», в майские праздники - «Стиляги против народных дружинников».


Музыкальное оформление


Музыку выбрали mix up – смешение направлений и стилей: от Элвиса Пресли и Boney M до Мадонны и Юры Шатунова.

- Для себя музыкальное оформление мы определили так: то, что помнят, знают и любят, - говорит Денис Журавский. – Что касается кухни, то мы не ставили перед собой цель кормить ночью людей. Они обычно в это время любят посидеть, поговорить, выпить и, в крайнем случае, закусить чем-то легким. Это мы им и предлагаем.

Оборудование и кухня


Сократило время открытия бара то, что световое и звуковое оборудование – 7 плазменных экранов и большой проектор – уже работало в прежнем банкетном зале, его просто перепрофилировали под нынешний антураж. Так как до этого здесь уже работал большой банкетный зал, все кухонное оборудование тоже было подготовлено. На этом оборудовании готовят и для бара, и для оставшегося банкетного зала и клуба Shine: как легкие фуршеты, так и серьезные банкеты с европейской кухней. Перед основными закусками в качестве аперитива предлагается, конечно, пунш. Кроме того, желающие могут заказать кальян.

Средний чек в Punch составляет 1000 руб. со спиртным. И хотя стоимость на спиртное в связи с ростом доллара и евро тоже выросла процентов на 30, цены пока поднимать не планируют.

«Меню разработано на 50-60 наименований, но можем делать все», - уточняет Денис Журавский.

Сейчас бар-клуб работает с 22 до 6 часов по пятницам и субботам. В планах – открывать его еще в четверги и среды. Так случилось, что в первые же два четверга здесь праздновались дни рождения, поэтому, возможно, «Четверговые дни рождения» будут продолжаться. Кроме того, планируется запуск проекта караоке.

Инвестиции в проект, по словам Дениса Журавского, составили порядка 2 млн. рублей.

В мае перед торговым комплексом компаньоны планируют открыть еще и летнее кафе «Трибуна» на 400 посадочных мест.

В прошлом году они уже практиковали такое открытие, и «Трибуна», где шла прямая трансляция чемпионата мира по футболу, стала очень успешным проектом.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Высшее, Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, Менеджмент и Управление на предприятии. University of Dubai, Dubai Business School, Hotel management & Economics

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх