• Мы:

Punch, рожденный кризисом

Punch, рожденный кризисом

Причиной появления нового клуба в ТК «Перинные ряды» Loft-bar Punch послужил… кризис.

Есть несколько переводов слова Punch, ставшего названием нового клуба в ТК «Перинные ряды» Петербурга: ударная, очень жаркая вечеринка; удар в боксе, близкий к нокауту; пунш. Наконец, так назывался юмористический журнал, выпускаемый Джеромом К. Джеромом. Это название и положило начало новому клубу: его учредителям стало понятно, каким же будет его содержание. Уже после открытия клуба его учредители выяснили, что в Лондоне есть бар с точно таким же названием, владельцем которого является Гай Ричи.

- Я там не был, но, думаю, атмосфера похожа на нашу, - улыбается Денис Журавский.

- Все произошло спонтанно, - рассказывает Денис Журавский, один из соучредителей клуба и его генеральный директор. - На третьем этаже «Перинных рядов» был большой банкетный зал, где мы проводили крупные корпораты и профессиональные праздники. Но с приходом кризиса люди стали меньше тратить деньги на удовольствия, и это сразу же сказалось на корпоративной деятельности нашего банкетного зала. Поэтому очень быстро, в начале года, после того как вместо 20-30 обычных декабрьских банкетов у нас было проведено всего 4, мы с моим компаньоном Андреем Александровым поняли, что нужно срочно что-то делать: если мы не перепрофилируем свой бизнес, то просто его потеряем. Тянуть было нельзя: закрыв зал в середине января, мы за два месяца полностью его переделали.

Помогло в переходный период то, что на первом этаже «Перинных рядов» у Журавского с Александровым уже 2 года успешно работал клуб для молодежи 20-30 лет Shine, так что клубный формат им был знаком.

Что получилось из банкетного зала


Просторное помещение порядка 750 кв. м разделили примерно пополам на две части. Около 350 кв. м занял новый бар, около 300 кв. м оставили для банкетного зала: корпоративные вечеринки сократились, но дни рождения и свадьбы люди праздновать продолжают. На большие мероприятия залы объединяются.

Сегодня в баре могут комфортно себя чувствовать 200-300 человек, а за всю ночь здесь проходит порядка 400 человек. Они рассаживаются в 12 лож и за несколько столиков и на диваны. О посадочных местах говорить сложно: иногда в ложе сидит компания в 20 человек, но в среднем сюда помещаются около 15 человек.

Гостями заведения, как определил Денис Журавский, является пролетарский гламур.

- Это люди, увлеченные своей работой, менеджеры среднего звена, им от 30 до 50 лет, - говорит он. – Молодежные клубы, где «тусуются» совсем юные, они не любят, от ресторанов уже немного устали. А отдохнуть хочется! Снять пиджак, распустить галстук, забыть о работе… Вот здесь все это и можно сделать.

Поэтому вход бесплатный, но фейс-контроль жесткий - развязного молодчика в спортивных штанах могут и не пустить.

Интерьер: как дома… на вершине мира!


Все ложи отличаются друг от друга, каждая по цветовой гамме относится к какому-либо городу: более яркие Берлин и Барселона, черно-белый Париж. Обустроен уголок охотника, где можно и камин разжечь – правда, не настоящий, а электрический.

Ди-джейский пульт ручной работы выглядит так, будто он сделан из старых сундуков, причем не из обычных материалов, а, например, из грампластинок или джинсовой ткани. И вообще, с оформлением интерьера поступили просто: купили буквально на рынке комоды, шкафы и даже пианино, искусственно «состарили» их, расставили книги, пластинки, торшерчики, рядом с ди-джейским пультом поставили граммофон – вот и модный антураж заведения. По стенам развесили фотографии, картинки в рамочках, изобразили виды ночных столиц мира, где круглосуточно кипит жизнь (Нью-Йорка, Парижа), подвели к миниатюрным окошкам свет и создали полную иллюзию того, что ты находишься в центре мировой вселенной, парадоксально находясь при этом у себя дома на уютном диване, с приятными людьми – именно такую несколько булгаковскую обстановку и хотели создать учредители заведения. С одной стороны, клуб и вершина мира, отрывающие от действительности и тяжелых трудовых будней, с другой – домашний уют и свободное времяпрепровождение.

- Мы сами занимались подборкой как мебели, так и аксессуаров, - рассказывает Денис Журавский. – Можно сказать, что обошлись «малой кровью»: в антикварных салонах покупали недорогие вещи, несколько суббот подряд ездили на «блошиный рынок», пригласили друзей-дизайнеров, которые за разумные деньги отреставрировали мебель, состарили ее, сделали ди-джейский пульт и прочее.

r

Новая концепция


- Своей концепцией мы выбрали не просто клуб – скорее, это клубный бар: сочетание клуба и бара, - объясняет Денис Журавский. - Мы не только предлагаем гостям новую обстановку и музыку, но и вовлекаем их в клубные программы, в клубное действо – собираемся, например, проводить турниры по твистеру, по домино, играть в алкошашки, открыть сезон национальной рыбалки.

Хотя с момента открытия прошло очень мало времени, здесь уже успели провести несколько тематических вечеров. Несколько похожую концепцию имеют бары XXXX на Советской и Звенигородской: те же винтаж в мебели и кураж в атмосфере.

Барменами в Punch работают только девушки. Эта традиция зародилась в клубе Shine, где в свое время для девушек-барменов нанимали хореографов, которые ставили с ними танцы и выпускали на сцену. Танцевальные номера в исполнении барменов (барменш!) пользовались большим успехом! В Punch традиция будет продолжена. А вот официанты – принципиально юноши: это физически тяжелая работа. В смену работают 4-5 официантов и 4-5 барменов.

Как открыть сезон национальной рыбалки

Просто и остроумно: завезти в бар огромный аквариум, фактически бассейн, запустить живого карпа и организовать подводную рыбалку.


Какие тематические вечера были проведены

Вечеринки «У крестного отца», «Призрак оперы», ко Дню космонавтики прошла вечеринка «Кин-дза-дза», в майские праздники - «Стиляги против народных дружинников».


Музыкальное оформление


Музыку выбрали mix up – смешение направлений и стилей: от Элвиса Пресли и Boney M до Мадонны и Юры Шатунова.

- Для себя музыкальное оформление мы определили так: то, что помнят, знают и любят, - говорит Денис Журавский. – Что касается кухни, то мы не ставили перед собой цель кормить ночью людей. Они обычно в это время любят посидеть, поговорить, выпить и, в крайнем случае, закусить чем-то легким. Это мы им и предлагаем.

Оборудование и кухня


Сократило время открытия бара то, что световое и звуковое оборудование – 7 плазменных экранов и большой проектор – уже работало в прежнем банкетном зале, его просто перепрофилировали под нынешний антураж. Так как до этого здесь уже работал большой банкетный зал, все кухонное оборудование тоже было подготовлено. На этом оборудовании готовят и для бара, и для оставшегося банкетного зала и клуба Shine: как легкие фуршеты, так и серьезные банкеты с европейской кухней. Перед основными закусками в качестве аперитива предлагается, конечно, пунш. Кроме того, желающие могут заказать кальян.

Средний чек в Punch составляет 1000 руб. со спиртным. И хотя стоимость на спиртное в связи с ростом доллара и евро тоже выросла процентов на 30, цены пока поднимать не планируют.

«Меню разработано на 50-60 наименований, но можем делать все», - уточняет Денис Журавский.

Сейчас бар-клуб работает с 22 до 6 часов по пятницам и субботам. В планах – открывать его еще в четверги и среды. Так случилось, что в первые же два четверга здесь праздновались дни рождения, поэтому, возможно, «Четверговые дни рождения» будут продолжаться. Кроме того, планируется запуск проекта караоке.

Инвестиции в проект, по словам Дениса Журавского, составили порядка 2 млн. рублей.

В мае перед торговым комплексом компаньоны планируют открыть еще и летнее кафе «Трибуна» на 400 посадочных мест.

В прошлом году они уже практиковали такое открытие, и «Трибуна», где шла прямая трансляция чемпионата мира по футболу, стала очень успешным проектом.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Профессиональный фарфор для ресторанов
Под руководством Ирины Тивелевой  компания ведет направление индивидуального, дизайнерского пошива одеж...
Компания Grillvett специализируется на дизайне и производстве оборудования для приготовления блюд на открытом огн...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх