Top.Mail.Ru

Древнерусский напиток в исполнении Максима Сырникова

29 Апреля 2011
Максим Сырников

Максим Сырников, давно и серьезно занимающийся русской кухней, объясняет, что она никогда не была защищена от внешних воздействий: Россия, которая с древнейших времен вела торговлю с разными странами, знала кухни даже Китая и Японии, не говоря уже о ближе расположенных государствах.

Сбитень


Русские знали фактически все классические восточные пряности — с Востоком-то шла бойкая торговля! — более того, все эти пряности были в обиходе. Один из ярких примеров — широко распространенный и бывший доступным фактически каждому русскому человеку сбитень: корица, бадьян, сушеный имбирь, кардамон — целый набор восточных пряностей запросто использовался сбитенщиками в приготовлении этого напитка.
Вплоть до 20-х годов прошлого века по улицам русских городов ходили сбитенщики, и каждый из них имел собственный рецепт, секрет которого тщательно охранялся, передаваясь из поколения в поколение. Чего только туда не добавляли — и сухие травы, и мяту, и шишки хмеля. Классическим соотношением меда к воде является 1 к 5 — это более насыщенный сбитень; пожиже — 1 к 6. Именно этот напиток и решил представить Максим Сырников в нашем журнале.

— И точные пропорции пряностей, меда, воды и прочего здесь не важны, — говорит он. — Они зависят от вашего настроения и сиюминутного желания.
Но примерные пропорции безалкогольного сбитня повар все же нам дал. А мы можем добавить в него коньяк или какой-либо еще алкогольный напиток — по сиюминутному желанию!..
 

Ингридиенты


/ мед — 1 стакан;
/ вода — 6 стаканов;
/ свежий имбирь — кусочек «на одну фалангу пальца»;
/ корица — 1-2 палочки;
/ гвоздика — 3 бутона;
можно добавить бадьян.
 

Технология приготовления


Мед развести в воде.
Добавить пряности и проварить около 15 минут на очень слабом огне.
Процедить и пить горячим.

Другие рецепты
Смотреть все
28 Июля 2011

Мурк маккаль вала от Сумита Гупты, шеф-повара индийского направлен...

Мурк маккаль вала  от Сумита Гупты, шеф-повара индийского направления ресторана «Балтика Brew»

Мурк маккаль вала — одно из самых популярных традиционных индийских блюд. Его можно расшифровать как «Курица с соусом со сливочным маслом»...

Коктейль «РесторановедЪ» от бармена Анатолия Литуна

Коктейль «РесторановедЪ» от бармена Анатолия Литуна

Анатолий Литун (в Петербурге известен просто как Максимыч) — один из самых возрастных барменов Северной столицы. Он пришел в професс...

Татарские блюда от Ларисы Архиповой, шеф-кондитера кафе татарской к...

Татарские блюда от Ларисы Архиповой, шеф-кондитера кафе татарской кухни «Чак-чак»

Татарские блюда лишь на первый взгляд просты. Для того чтобы научиться правильно их готовить, профессиональный кондитер Лариса ездила непо...

Шеф-повар Bardot
Основатель агентства PR Integral 
Бренд-шеф Kitana Asia Grill, 321 CLUB и «Пинг Понг»
Бренд-шеф ресторана-кондитерской Kalabasa и бистро Nouge
Шеф-повар ресторана Lumicino
Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
Вверх