• Мы:

Древнерусский напиток в исполнении Максима Сырникова

29 Апреля 2011
Максим Сырников

Максим Сырников, давно и серьезно занимающийся русской кухней, объясняет, что она никогда не была защищена от внешних воздействий: Россия, которая с древнейших времен вела торговлю с разными странами, знала кухни даже Китая и Японии, не говоря уже о ближе расположенных государствах.

Сбитень


Русские знали фактически все классические восточные пряности — с Востоком-то шла бойкая торговля! — более того, все эти пряности были в обиходе. Один из ярких примеров — широко распространенный и бывший доступным фактически каждому русскому человеку сбитень: корица, бадьян, сушеный имбирь, кардамон — целый набор восточных пряностей запросто использовался сбитенщиками в приготовлении этого напитка.
Вплоть до 20-х годов прошлого века по улицам русских городов ходили сбитенщики, и каждый из них имел собственный рецепт, секрет которого тщательно охранялся, передаваясь из поколения в поколение. Чего только туда не добавляли — и сухие травы, и мяту, и шишки хмеля. Классическим соотношением меда к воде является 1 к 5 — это более насыщенный сбитень; пожиже — 1 к 6. Именно этот напиток и решил представить Максим Сырников в нашем журнале.

— И точные пропорции пряностей, меда, воды и прочего здесь не важны, — говорит он. — Они зависят от вашего настроения и сиюминутного желания.
Но примерные пропорции безалкогольного сбитня повар все же нам дал. А мы можем добавить в него коньяк или какой-либо еще алкогольный напиток — по сиюминутному желанию!..
 

Ингридиенты


/ мед — 1 стакан;
/ вода — 6 стаканов;
/ свежий имбирь — кусочек «на одну фалангу пальца»;
/ корица — 1-2 палочки;
/ гвоздика — 3 бутона;
можно добавить бадьян.
 

Технология приготовления


Мед развести в воде.
Добавить пряности и проварить около 15 минут на очень слабом огне.
Процедить и пить горячим.

Другие рецепты
Смотреть все

Мастер-класс Михаила Кокота, шеф-повара ресторана французской кухни...

Мастер-класс Михаила Кокота, шеф-повара ресторана французской кухни «На Елисейских Полях»

В этом ресторане Михаил Кокот работает второй год, попав сюда совершенно случайно: увидел в Интернете интерьер заведения, стилизованный по...

Японская мастерская «Nippon Dom» изготавливает муляжи еды ручной работы по фотографиям. Прием заказов...
Компания производит оборудование для ресторанов, работающее на древесном угле или дровах. Наиболее известная прод...
Группа компаний "ФлэймСтоп"  является производителем  и  поставщиком оборудования и &nbs...
Основатель владелец сети ресторанов «Чайхона №1»
Ресторатор, основатель и владелец сети «Грабли»
Управляющий партнер Аркадия Новикова. Проекты: Страна которой нет, Валенок, Mr.Lee, Чердак, Fumisawasushi, Камчатка, Магадан, VogueСafe, GQ Bar
Вверх