• Мы:

Коктейль «РесторановедЪ» от бармена Анатолия Литуна

Анатолий Литун (в Петербурге известен просто как Максимыч) — один из самых возрастных барменов Северной столицы. Он пришел в профессию еще в советское время, называясь поначалу просто буфетчиком и окончив Институт советской торговли и барменские курсы. Потом, когда наступили перестроечные времена и появилась возможность учиться барменскому искусству по международным стандартам, Максимыч вновь пошел на учебу — в новую Школу барменов. На шестом десятке лет он стал победителем конкурсов Grand Marnier® Trophy-2008, Cointreau Mix Masters-2007 и многих других, считая, что сегодня как никогда важно продвигать свою профессию, пиарить ее перед молодежью и доказывать, что барменом можно работать всю жизнь и получать от этого удовольствие!

апельсиновый ликер Grand Marnier 45% крепости — 40 мл;

свежевыжатый грейпфрутовый сок — 25 мл;

свежевыжатый апельсиновый сок — 25 мл;

свежевыжатый лаймовый сок — 15 мл.

— Особенно я люблю авторские коктейли, — говорит Максимыч. — Их можно готовить по наитию, познакомившись с гостем и поняв, что именно ему сейчас хотелось бы выпить. Такие коктейли обычно нигде не фиксируются, и я вряд ли смогу их повторить даже через час.

Коктейль, который Анатолий Максимович выбрал для презентации в нашем журнале, — несомненно, тоже авторский. Он готовил его вдохновенно, определив вначале лишь самую его сущность — лаймовая кислинка и грейпфрутовая горчинка вместе со сладостью апельсинового ликера.

— Когда я участвовал в конкурсе Grand Marnier® Trophy-2008, выиграл несколько бутылок этого ликера, — объясняет Максимыч. — Он был выпущен к 100-летию и 150-летию компании. И когда летел из Франции, посмотрел, сколько же стоит одна бутылка — 219 евро! В этом еще одна прелесть участия в конкурсах, — он улыбается. — Такие подарки очень приятны, ведь сам я никогда бы не решился потратить столько на ликер, пусть даже самый вкусный. И я знаю, что наш коктейль тоже будет вкусным! А приготовим мы его манерным способом — чтобы было не просто вкусно, но и эффектно. И назовем мы его в честь журнала, где он будет представлен!

А так как мы аккуратно зафиксировали приготовление и записали все ингредиенты, Максимыч вполне его может повторить через какое угодно время!

Технология приготовления


Разрезать лайм пополам, выжать сок. Отмерить 15 мл, налить в шампанское блюдце.

Грейпфрут точно так же разрезать пополам, выжать сок, отмерить 25 мл и тоже вылить в шампанское блюдце.

Так же поступить с апельсином: разрезать, выжать, отмерить 25 мл и вылить в то же блюдце.

Порядок наливания свежевыжатых соков при этом неважен.

40 мл апельсинового ликера перелить из джиггера в коньячный бокал и поджечь. Горит такой ликер хорошо, так как в нем много спирта и эфирных масел от апельсиновых корочек.

Когда бокал нагреется, вылить ликер в свежевыжатые соки и перевернуть пустой коньячный бокал в шампанское блюдце. Дело в том, что так как внутри бокала выгорит весь воздух и создастся вакуум, жидкость из шампанского блюдца будет всасываться в коньячный бокал.

Когда жидкость всосется полностью, аккуратно перевернуть бокалы.

Пиллером нарезать спиральки из апельсиновой шкурки и украсить коктейль.

Этот напиток подается теплым. Он интересен тем, что эфирные масла, когда нагреваются, становятся более яркими.

соковыжималка — она может быть какой угодно, от сложной и дорогой до самой простой и дешевой;

нож для разделки фруктов;

барная ложка;

дегустационная барная ложка, при помощи которой можно попробовать коктейль (в центре ложки для этого предусмотрены небольшие дырочки, а ее ручка представляет собой соломинку);

пиллер для снятия специальным образом кожуры с фруктов для украшения коктейлей;

джиггеры — измерительные инструменты разной емкости (от 15 до 50 мл);

шампанское блюдце;

коньячный бокал.

— Если ты любишь работу и хочешь задержаться в профессии, то должен приобрести профессиональный инструмент, — считает Анатолий Максимович. — У меня давно собран «барменский чемоданчик», без которого я свои коктейли не готовлю.
Другие рецепты
Смотреть все
06 Февраля 2014

Индийские блюда на европейский вкус

Индийские блюда на европейский вкус

Индиец Паван Кумар Мангера, шеф-повар петербургского ресторана «Москва City», живет в России более 18 лет и хорошо знает, как угодить русс...

06 Сентября 2011

Плато из тунца в сопровождении морского гребешка и креветки от Мих...

Плато из тунца в сопровождении морского гребешка и креветки  от Михаила Кудрявцева, шеф-повара банкетного ресторана «Дарья»

Блюдо, которое разработал Михаил Кудрявцев, определенно европейское: и тунец, и морской гребешок, и креветки — традиционная еда жителей ср...

Высшее, Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, Менеджмент и Управление на предприятии. University of Dubai, Dubai Business School, Hotel management & Economics

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх