Татарские блюда лишь на первый взгляд просты. Для того чтобы научиться правильно их готовить, профессиональный кондитер Лариса ездила непосредственно в Казань: владелец заведения Салим Хасанов считает, что если уж задумывать сеть татарских кафе — а «Чак-чак» в перспективе планируется превратить в сеть, — то нужно браться за дело всерьез, чтобы не ударить лицом в грязь прежде всего перед теми, для кого эта кухня родная и кто мгновенно отличит настоящее татарское блюдо от имитации. Поэтому Лариса училась в одном из лучших казанских ресторанов — «Ресторане национальной татарской кухни».
Лариса представила для нашего журнала три блюда — элеш, эчпочмак и чак-чак, каждое из которых может стать символом татарской национальной кухни. В Казани она научилась готовить и Губадию — одно из самых интересных блюд этой кухни, но мы решили не представлять его в мастер-классе, чтобы оставить некоторые секреты татарской кухни на будущее.
Ингредиенты для теста на 10 штук:
маргарин — 65 г;
сметана — 65 г;
яйцо — 25 г (можно только белок);
мука — 180 г;
соль — 2 г;
сода — 2 г;
сахар — 10 г.
Для фарша:
курица (лучше куриная грудка) — 230 г;
картофель — 150 г;
лук репчатый — 50 г;
соль — 4 г;
перец — 2 г;
масло сливочное — 10 г.
Технология приготовления
Маргарин смешать со сметаной, добавить яйцо, соль, сахар и соду и постепенно добавлять муку. Месить недолго, чтобы тесто не «затянулось». Оставить минут на 10 постоять.
Тесто разделить на десять плюс десять колобков по 25 г — на сами элеши — и по 8 г на крышечки для них. Совсем маленькие кусочки оставить для того, чтобы накрыть крышечку. Оставить постоять.
В это время приготовить начинку. Нарезать мелким кубиком мясо, картофель и лук. Смешать, добавить перец, соль, сливочное масло. Перемешать.
Колобки раскатать в лепешки.
Разложить начинку по лепешкам, сверху положить крышечки и слепить элеш в виде круглой коробочки. Сверху ножиком сделать небольшие прорези и прикрыть их маленькими кусочками теста.
Поставить в печь, разогретую до температуры 150 оС, на 30 минут. Смазывать ничем не нужно. После выпечки можно слегка смазать растопленным сливочным маслом.
Русская кухня, становящаяся современной тенденцией, несомненно, базируется на старинных рецептах. Но так же несомненно, что...
В журнале \"РесторановедЪ\" можно прочитать интервью с Джорджем Тсиаккасом, владельцем семейной таверны Tsiakkas Taver...
Фирменный суп лапшичной &бара «Хон Гиль Дон» на говяжьем бульоне суточного томления с большим букетом специй (бадьян, кори...