• Мы:

Кофейный марафон: из Петербурга в Москву

19 Апреля 2011
Кофейный марафон: из Петербурга в Москву

Главным событием марта в жизни российских (и европейских!) бариста стал RussianCoffeeMarathon — Кофейный марафон, состоящий из двух этапов. Первый, петербургский этап включил в себя Северо-Западный отборочный тур Российского чемпионата бариста и ETCC (European Team Coffee Challenge, Европейский командный чемпионат бариста) и проходил в марте в рамках IX Международной выставки ExpoHoReCa в СКК. European Team Coffee Challenge — это уникальное командное соревнование, проводящееся в полуофициальном формате. Бариста из разных стран, объединенных в команды, не только соревнуются в профессиональных навыках и креативном подходе к кофе, но и дружески общаются и отдыхают, обмениваясь опытом. ETCC прошел в четвертый раз в своей истории и второй раз в России. В этом году к нам приехали команды из Финляндии, Великобритании, Ирландии, Швейцарии, Украины, Польши и, конечно, России.

Второй, московский этап Russian Coffee Event-2011 проходил через неделю на дизайн-заводе «Флакон» и включил в себя
IX Российский чемпионат бариста, VII Российский чемпионат по Каптестингу, VII Российский чемпионат Кофе + Алкоголь, а также
VI Российский чемпионат по Латте-арт и
II Российский чемпионат Кофе по-восточному.Организатором Кофейного марафона стал Кристофер Спейрс, национальный координатором Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) по России и генеральный директор «Северо-Западной кофейной компании». Он рассказал нам, как же все происходило…

Сначала — в Петербурге…
— Мы приняли сразу 34 человека — по пять участников каждой команды (в российской был один петербуржец) — и развлекали их в течение трех дней, — Кристофер смеется. — Им очень понравилось, остались просто супердовольны! Надо сказать, что все наши гости — чемпионы своих стран по Латте-арт, лучшие национальные бариста, работающие в разных кофейнях, так что уровень был очень представительный. Они жарили свой кофе, делали презентации собственных смесей, презентовали кофе в разных видах —
не только эспрессо, но и фильтр-кофе, и кемикс, и аэропресс. Кроме того, они варили кофе в разных кофейнях города.

— В каких именно?

— В нескольких «Идеальных чашках» и в новой интересной кофейне Coffeestation, а также в Музее кофе. Надо сказать, наши кофейни им очень понравились! Так что — они получили удовольствие от общения и обменялись опытом.

— Кристофер, а какой опыт могут они получить у наших бариста, ведь мы относительно недавно вообще не знали, что существует такая профессия?

— Тем не менее, они могут получить очень многое! В нашу российскую команду входят чемпионы России по всем кофейным номинациям — Чемпионату бариста, Ибрик — Кофе по-турецки, Латте-арт, Кофе + Алкоголь и Каптестинг. Четыре человека российской команды приехали из Москвы — три из «Кофемании», один из «Кофеина», а пятый наш, петербуржец Дмитрий Бородай, ставший в прошлом году чемпионом России по Каптестингу. И наша команда выиграла как раз ту часть конкурса, где презентовали свой напиток — это была самая профессиональная презентация. Поэтому друг у друга они многому могут научиться.
— А если говорить конкретно — чему? Что наши бариста могут знать и показывать такое, чего бы не знали их иностранные коллеги?
— Как варят кофе, например. Используются ведь разные способы. Многие из них не варили никогда кемиксом, а кто-то не варил аэропрессом. Поэтому было чему поучиться!
— Кристофер, а как же распределились призовые места в Европейском командном чемпионате?
— Победили британцы, второе место заняла Украина, а третье — Россия. Но, надо сказать, что, по идее, второе место должны были мы занять.
— Что же произошло?
— На одном из конкурсов плохо читали инструкции! — он улыбается. — Команде были снижены баллы за несоблюдение правил. Обидно! Но — надо учиться. Чемпионат — очень жесткое мероприятие, здесь надо все выполнять точно по правилам, четко. Но — зато опыт приобрели!
— А наша команда уже выезжала куда-то выступать?
— В прошлом году они выступили в Лондоне в разных чемпионатах, каждый в своем. В этом мы тоже выезжаем — в июне в Колумбии будет проводиться Мировой чемпионат бариста. А потом поедем в Маастрихт, в Голландию. Там пройдут сразу четыре мировых чемпионата — по Каптестингу, Латте-арту, Кофе + Алкоголь и Ибрик.

…потом — в Москве
— Кристофер, помимо Европейского командного чемпионата, у нас в Петербурге прошел и Северо-Западный отборочный этап Российского чемпионата бариста, а потом, в Москве, — и сам Российский чемпионат…
— Да, причем мы его организовывали, находясь в Петербурге, — он улыбается. — Но помещение было отличное, мы привезли туда и видео, и звук, работали фотографы, был видеооператор — все происходящее можно было увидеть он-лайн. Получилось яркое шоу! Остались довольны и гости, и бариста, и спонсоры, — он вновь улыбается.
— Кто принимал участие в Российском чемпионате?
— 33 бариста со всей России — от Владивостока и Сахалина до Калининграда. И финал получился очень хорошим: финалистами стали два бариста с юга, три — из Москвы, один из Сибири. Первое место заняла Ольга Мелик-Каракозова («Кофеин», Москва), второе — Полина Владимирова («Кофемания», Москва), третье — Алексей Кугаенко («Омни-кофе», Краснодар). К сожалению, наш Антон Зуев, победивший на Северо-Западном отборочном туре, в финал не прошел. Наш Дмитрий Бородай занял второе место в конкурсе Латте-арт.
— Уровень там был, насколько я понимаю, достаточно высокий?
— Очень высокий был уровень! Но наши тоже выступили вполне достойно — будем учиться дальше!

Светлана Куликова
kulikova@restoranoved.ru



Другие статьи эксперта
Смотреть все

Кристофер Спейрс национальный координатор SCAE в России

Мы организуем все чемпионаты бариста под эгидой SCAE, которые проходят в России — начиная от региональных и заканчива...

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх