Top.Mail.Ru

Централизованное управление производством в ресторанной сети

20 Марта 2012
Централизованное управление производством в ресторанной сети

Как правило, при функционировании сети ресторанов, кафе, баров производство и работа с клиентом осуществляется непосредственно на точке реализации. В центральном офисе решаются вопросы планирования учета и отчетности, а так же из центрального офиса может осуществляться оперативный контроль над деятельностью ресторанов входящих в сеть. Это может осуществляться только при наличии соответствующих технических и программных средств. В качестве примера, можно привести комплексную автоматизацию ресторанов «Pizza - Hut» и «KFC» в всех регионах РФ. Все они работают по единым стандартам и управляются из центрального офиса в Петербурге. В единую глобальную сеть объединено около пятисот рабочих мест, включая автоматизированные точки продажи. В качестве автоматизированной системы управления, используется комплекс задач «Intellect Style». Это современная разработка, построенная на последних достижениях в области информационных технологий, которая позволяет вести полностью весь учет и обработку информации в центральном офисе. Начиная с ведения технологических и калькуляционных карт для всех точек продаж, ведение складского учета, движения товаров, обработку и анализ продаж, до комплексного бухгалтерского учета, специализированного под ресторанный бизнес, являющийся собственной разработкой ГК «ККС».

Зачастую, в крупных ресторанных сетях Центральный офис передает на торговые точки с Центрального склада «полуфабрикаты». Данная технология работы отражается в Системе в виде перемещения собственных изделий в наличие на точки продаж, раскрутки их на продукты, создании отчетов по их наличию, раскладки на товары, оформления документа «акта разделки», задачи «автоматическая раздача», отчетов по полуфабрикатам и их движению.

Использование данной технологии значительно облегчает работу по движению полуфабрикатов и изделий между точками продаж и офисом, предоставляя бухгалтеру полную картину перемещений и наличия. Чаще всего, технология приготовления блюд или «технологические карты» для сети ресторанов едины, но бывают отличия, для чего в системе необходимо делить такую продукцию на удобные группы, либо по уникальным рецептам, либо по классам цен и вариантам приготовления изделий, но в любом случае, это должно быть удобно для бухгалтера. Возможность работать с большим количеством классов цен, разделяя, таким образом, прейскуранты для разных точек продаж, также облегчают работу. Необходимо иметь возможность в системе просто и легко менять цены и уникальные рецепты для каждой точки продаж, но при этом формат прейскуранта будет оставаться единым. В итоге прейскурант одной точки продажи может отличаться товаром, а вся остальная продукция должна копироваться. Удобная работа с классами цен направлена на оперативную смену прейскурантов на всех торговых точках. При этом система настроена таким образом, что бухгалтер никогда не запутается, где и по какой цене у него проходит товар.

При работе с небольшими точками продаж, такими как «лотки», можно использовать модуль «Раздача», позволяющий автоматически переместить некоторое количество изделий или товаров, и в конце дня, вернуть обратно на склад остатки. Чаще всего полуфабрикаты, которые готовятся на центральном производстве, передаются на точки, и остатки уже хранятся непосредственно в ресторанах. Но при этом можно всегда анализировать потребности продукции для точек продаж, и создавать «заказ - требование» на производство с точек, а также формировать потребность сырья на самом производстве и составлять статистику по поставкам и поставщикам. Достаточно мощный инструмент – «отчетность по поставщикам», также поможет бухгалтеру крупной ресторанной сети отследить динамику роста цен и качества поставок.

Комплекс отчетов и специализированные задачи по работе с перемещением полуфабрикатов системы «Intellect Style» пользуются спросом не только в сетевых ресторанах, а так же на различных объектах общепита, таких как комбинаты питания, столовые, кондитерские производства, пекарни и т.д.
Одной из новых разработок в системе «Intellect Style» является модуль «Кондитерское производство», который уже успешно используется не только для банкетных залов, занимающихся собственной выпечкой, но и в комбинатах питания, столовых, крупных кондитерских производствах Краснодарского края, сети булочных и т.д. В системе разработана удобная технология работы с полуфабрикатами для кондитерского цеха, «отчеты по потере при резке», работе с компонентами для х\\б и кондитерских изделий, а так же разработана система отчетности, отвечающая Законодательству РФ, направленная на работу Кондитерских производств.

Тема рубрики \"Автоматизация & IT в ресторанном бизнесе\" мартовского номера журнала \"РесторановедЪ\" - \"Централизованное управление производством в ресторанных сетях\".
Другие статьи эксперта
Смотреть все

Однажды владелец ресторана на Невском проспекте сказал, что некий процент воровства персонала его вполне устраивает: ...

«Отсутствие концепции продвижения — беда 99 процентов ресторанов», — эти слова российского ресторанного критика Олега...

Мы начинаем цикл материалов, посвященных открытию ресторанного бизнеса — так называемому start up. Есть разные вариан...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх