• Мы:

Пиво - в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

01 Декабря 2016

ЮНЕСКО добавил бельгийское пиво в «список нематериального культурного наследия».

Пиво - в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Пиво официально можно назвать одним из величайших достижений человечества. ЮНЕСКО добавляет бельгийское пиво в «список нематериального культурного наследия».

Independent пишет: «В следующий раз, когда вы будете поднимать бокал бельгийского пива, будьте уверены - это культурное наследие». Бельгия известна во всем мире широким спектром вкусов среди предложений по пиву.

Как отмечает издание, история бельгийского пива тянется вглубь веков - к средневековым монахам, она восхваляется в картинах нидерландского живописца  XVI века Питера Брейгеля, и в бесчисленных песнях разных эпох.

Глава Брюсселя Руди Вервурт заявил, что «пиво было частью общества с незапамятных времен».

Только в этом году запомнилась история с бельгийским пивом, когда местный пивовар Брюгс Зот (Brugse Zot) многое сделал, пытаясь идти в ногу со временем. Он добился строительства трубопровода пива из средневекового центра города Брюгге к розливу на окраине города, причем учел архитектуру концерна и требования окружающей среды.

В то время, когда многие пабы и бары закрываются - как в Бельгии, так и за ее пределами, потребление пива не снижается. Предложенное международное признание пиву более чем приветствуется.

Министр культуры Бельгии Свен Гатц, профессиональный путь которого начался от руководителя бельгийской пивной федерации, после чего он стал министром культуры северного региона Фландрии, одного из трех административных регионов Бельгии, сравнил признание пива «нематериальным культурным наследием» с победой в чемпионате. Он говорит: «Мы любим пиво, ценим разнообразие видов, и пора признать его значение в масштабах всего мира. В Бельгии пиво не должно уступать вину и другим напиткам с точки зрения качества и разнообразия».

Во времена, когда злоупотребление алкоголем становится все более значимой проблемой, ЮНЕСКО отметил, что «пиво - это больше, чем просто напиток».

В заявлении ЮНЕСКО говорится: «Пиво также используется многими народами для приготовления пищи, производя продукты, к примеру, как добавка к сыру, а также пиво составляет пару со многими другими блюдами».

В список нематериального наследия ЮНЕСКО включил кубинский чувственный танец румбу. Орган ООН полностью согласен с таким решением, отмечая, что румба вызывает  такие чувства, как благодать, чувственность и радость. Кубинская делегация на встрече в Аддис-Абебе, посвященная внесению румбы в список, отметила, что с таким решением согласился бы и давний кубинский лидер Фидель Кастро, который скончался 23 ноября в возрасте 90 лет.

Справка:

Перечень нематериальных культурных ценностей был создан 10 лет назад. В основном, в целях повышения осведомленности о них. В то время как ЮНЕСКО также иногда высказывает финансовую или техническую поддержку тем странам, которые борются за защиту этих самых ценностей.

Другие статьи
Смотреть все

Новости из социальных сетей на прошлой неделе 12-18 декабря запомнились горячими обсуждениями двух тем. Первое место ...

Вчера в ресторане «Ферма Бенуа» состоялся традиционный BestBreakfast, который вот уже четвертый год подря...

Программа «Ревизорро» на телеканале «Пятница» привлекает внимание своим провокационным характ...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх