Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

21 апреля. Что отмечают в этот день?

21 Апреля 2025

Международный день пряника

Инициаторами праздника являются организаторы Международного фестиваля пряничного искусства «Мир пряника».

Пряники являются одними из древних кондитерских изделий. Первые пряники появились в Древнем Египте. Позже распространились по всей Европе.
Первые пряники в России появились около IX века, их называли «медовым хлебом». Пряники в то время представляли из себя смесь ржаной муки, меда и ягодного сока. Мед составлял почти половину от всех ингредиентов.
В XII—XIII веках в Россию начали привозить пряности из Индии и с Ближнего Востока. В пряники стали добавлять травы и пряности. Именно от «пряностей» пряник получил свое название.
В ХVII веке в России появилась отдельная категория пекарей, которые изготавливали пряники.

В настоящее время самым популярным в мире считается тульский пряник. 

В 1778 году для Екатерины II приготовили пряник весом 80 килограммов. На то время это был самый большой пряник.

По информации на 2024 год, самый большой пряник в России изготовили на фестивале «Русская тройка» в Вологодской области. Размер гигантской подковы-пряника —  3,5 на 4 метра, а его вес —  382 килограмма. Рекорд был зафиксирован специалистами Книги рекордов России.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Гастропродюсер, ресторатор, Президент Ассоциации ресторанов Milimon Team
Бренд-шеф проектов “Ресторанной Компании Поляна” в г. Самара
Вверх