Top.Mail.Ru
АВИТО

21 апреля. Что отмечают в этот день?

21 Апреля 2025

Международный день пряника

Инициаторами праздника являются организаторы Международного фестиваля пряничного искусства «Мир пряника».

Пряники являются одними из древних кондитерских изделий. Первые пряники появились в Древнем Египте. Позже распространились по всей Европе.
Первые пряники в России появились около IX века, их называли «медовым хлебом». Пряники в то время представляли из себя смесь ржаной муки, меда и ягодного сока. Мед составлял почти половину от всех ингредиентов.
В XII—XIII веках в Россию начали привозить пряности из Индии и с Ближнего Востока. В пряники стали добавлять травы и пряности. Именно от «пряностей» пряник получил свое название.
В ХVII веке в России появилась отдельная категория пекарей, которые изготавливали пряники.

В настоящее время самым популярным в мире считается тульский пряник. 

В 1778 году для Екатерины II приготовили пряник весом 80 килограммов. На то время это был самый большой пряник.

По информации на 2024 год, самый большой пряник в России изготовили на фестивале «Русская тройка» в Вологодской области. Размер гигантской подковы-пряника —  3,5 на 4 метра, а его вес —  382 килограмма. Рекорд был зафиксирован специалистами Книги рекордов России.

Другие новости
Смотреть все
01 Декабря 2025

Гастрономия как главный туристический м...

Гастрономия как главный туристический мотив

Американская аналитическая компания Talker Research опубликовала результаты исследования, согласно которым для каждого пятого опрошенно...

29 Ноября 2025

Ресторанная индустрия по всему миру фик...

Ресторанная индустрия по всему миру фиксирует серьезное падение доходов из-за снижения продаж алкоголя

Основной причиной рестораторы называют изменение потребительских интересов у молодого поколения, которое употребляет значительно меньше...

27 Ноября 2025

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Известные ритейлеры Ekonika и Mixit запускают собственные кафе, чтобы увеличить офлайн-трафик и предложить клиентам новый опыт.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх