Знакомы ли вы с таким продуктом, как сбитень? Пробовали ли когда-нибудь? Использовали ли в кулинарии? Уверена, что многие из вас даже представления не имеют о том, что этот замечательный напиток с 2009 года производит бренд «Столбушино». Среди Пушкинских гор, в условиях чистой экологии и природной мудрости Псковского края производится напиток, который можно по праву назвать одним из символов отечественной кулинарной культуры в эпоху возрождения и поиска уникальных локальных историй.
Сегодня сложно поверить в то, что производство Столбушинского сбитня – традиционного старинного восточнославянского напитка, сваренного из меда, специй, пряностей и трав – когда-то начинался практически «на коленке», в домашних условиях. Возрождение старинной рецептуры и технологий приготовления, его адаптация под вкусы современного потребителя, стремление достичь высокого качества – от разработки до упаковки – помогли производителям создать продукт, который успешно продается на рынке второй десяток лет.
Если верить истории, то напиток сбитень появился на Руси задолго до чая: первое упоминание о нем датируется 1123 годом. Название продукта отражает процесс его приготовления – травы и пряности «сбивали» с медом и водой. Напиток подавали горячим. В него могли добавлять разные травы, ягоды, фрукты, специи по сезону.
Как и большинству моим коллегам, до сего момента мне не доводилось пробовать классический сбитень от «Столбушино», хотя и неоднократно наблюдала его на полках ретейлов. Всегда казалось, что это алкогольный напиток, что-то вроде Рижского бальзама. Да, сбитень – бальзам, тоже полезный и вкусный, но безалкогольный. В его составе – только мед с псковских пасек, травы – зверобой, шалфей, мята, базилик, душица, корень солодки и аира, а также различные пряности – мускатный орех, гвоздика, корица, душистый перец, кардамон, кориандр, имбирь и т.д. Так как все эфирные масла ингредиентов раскрыты и сбалансированы, продукт универсален и незаменим для HoReCa. На его основе можно изобретать различные соусы и заправки для салатов, первых и вторых блюд, маринады для рыбы, мяса, птицы, дичи. Кондитеры могут добавлять сбитень в выпечку, пастилу и мармелады, бариста – использовать для приготовления ароматного кофе, а бармены – украшать им летние лимонады, коктейли и обогащать вкус сливочного мороженного.
Первое, что меня удивило в этом продукте – его аромат. Сбитень звучит Рождеством, мотивами семейного тепла и уюта, ощущением праздника: в многогранных медово-пряных аккордах сразу можно распознать ноты корицы, гвоздики и слегка колкие перечные нюансы. А во вкусе – почувствовать яркие терпкие мотивы меда с бархатистыми пряными нотами. Эта почти волшебная композиция вдохновила меня на создание осеннего десерта, рецептом которого с удовольствием поделюсь с читателями PROКухня.
Ром-баба (сдобная булочка) – осенний согревающий десерт французского происхождения с польскими корнями, итальянской душой и русским сбитнем – секрет хорошего настроения, крепкого иммунитета и бодрости духа в холодное время года. Мягкая, упругая, пористая булочка с влажной натурой, пропитанная сиропом из яблочного сока, Столбушинского сбитня и рома, которую можно подать с воздушнымсливочнымкремом – тот самый десерт, который согреет душу и тело. Во вкусе десерта – кисло-сладкие яблочно-медовыемотивы, нафоне которых играют нотыкорицы, гвоздики, душистого перца и других пряностей. А ром – сглаживает излишнюю сладость, оставляя на послевкусии благородную легкую горчинку. Сливочный легкий кремв данномсюжете не должен перебивать основной вкус, а напротив – подчеркивать его и гармонично дополнять.
Ингредиенты:
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Выход полуфабрикатов 15 штук по 35 г.
Ингредиенты:
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Столбушинский сбитень в кондитерском искусстве особенно хорошо в сочетании с яблоком, апельсином, орехами, а также лимоном и имбирем. А в гастрономии – к рыбе, курице, мясу, сыру и т.д.
Столбушинский сбитень – это уникальный продукт, отменный вкус и природная сила, которая должна быть на каждом столе!
https://stolbushino.com
8 (800) 505 51 24
shop@stolbushino.com
Конечно, содержание имеет первостепенное значение. Мы выбираем продукты, основываясь на своих предпочтениях. Однако п...
Редакционная статья Лилианы Бергер журнала ПроКухня Зима, 2024.
Редакционная статья Лилианы Бергер журнала ПроКухня Осень, 2024.
ПОКУПАЯ КОФЕ ПО УТРАМ В ЗНАКОМОЙ КОФЕЙНЕ, НАБЛЮДАЯ ЗА ВИРТУОЗНЫМИ ДВИЖЕНИЯМИ БАРИС ТА И ВНИМАТЕЛЬНО РАССМАТРИВАЯ ВИТР...
Александр Шулаков – управляющий партнер компании ASPvending, одной из крупнейших вендинговых компаний России с ...
В прошлом интервью для нашего журнала Мария рассказывала о своём опыте работы с форматом корнеров на фудхоллах. В это...