В Северной столице вручили награды лучшим шеф-поварам Петербургской кухни
Что такое петербургская кухня? Историк может дать на это один ответ, шеф-повар местного ресторана – другой, а гость этого же ресторана – третий. Сегодня понятие петербургской кухни является несколько размытым: кто-то вспоминает стерлядь в шампанском, кто-то – жареную корюшку, а кто-то называет пышки из знаменитой пышечной на Большой Конюшенной.
Тем не менее, богатая дореволюционная история петербургской кухни неизменно берет верх над ленинградским периодом общественного питания – пусть и качественным, но уж больно советским.
У Петербурга свой путь возрождения кулинарных традиций. Пока другие регионы по крупицам собирают свое наследие и выискивают по городам и весям традиционные рецепты, светский Петербург штудирует богатое наследие, например, Игнатия Радецкого с единственной целью – приготовить что-нибудь исторически шедевральное для современного гостя. Да, Петербург стремится ввести в меню городских ресторанов как можно больше царских блюд для гастрономических восторгов туристов и местных жителей. Причем, активное участие в деле возрождения и популяризации кулинарного наследия принимает администрация города. Так под эгидой Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга с 2014 года действует проект «Петербургская кухня», в рамках которого проходят тематические мероприятия и ведется реестр ресторанов, предлагающих гостям исторические блюда. Курирует проект первый заместитель председателя Комитета Сергей Леонидович Марков. Он же возглавил оргкомитет первого в истории Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». В организации и проведении мероприятия приняли участие Комитет по развитию туризма, Управление социального питания, Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров и Федерация рестораторов и отельеров.
Побороться за звание лучшего шеф-повара мог любой кулинар, входящий в команду, работающий по профилю (шеф-повар, су-шеф, повар, шеф-кондитер, кондитер) на любом предприятии питания независимо от его ведомственной подчиненности и потребительской ориентации.
В рамках Кубка прошли соревнование среди юниоров, учащихся специализированных учебных образовательных учреждений Санкт-Петербурга.
Кроме того, гостей ждала насыщенная деловая программа, затрагивающая профессиональные вопросы кулинарии и мастер-классы в рамках программы для шеф-поваров, кулинаров и кондитеров «Food Business Show».
В конкурсное жюри и экспертный совет Кубка вошли известные в России и мире профессионалы, такие как: президент Национальной Ассоциации Кулинаров Виктор Беляев, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, шеф-повар и совладелец ресторана BOBO Артем Гребенщиков и многие другие признанные лидеры кулинарного сообщества и ресторанного бизнеса России.
В основном финале за победу боролись 12 команд. Каждая команда готовила из обязательных продуктов в течение 120 минут блюда с использованием исторических рецептов на основе кулинарных книг Антуана Карема, Игнатия Радецкого, Екатерины Авдеевой, Пелагеи Александровой-Игнатьевой, Елены Молоховец.
22 сентября 2021 года в в Государственной резиденции К‑2 прошла торжественная церемония награждения победителей Кубка Губернатора Санкт‑Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни».
Награды от имени Губернатора Санкт‑Петербурга вручали председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Дмитрий Григорьев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев и члены экспертного жюри Кубка.
Лучшими среди шеф-поваров были признаны:
Золотой призер – Ахметшин Станислав, представляющий «the Buddy cafe»;
Серебряный призер – Филиппов Антон (ресторан LaVue);
Бронзовый призер – Мандриков Игорь (ресторанная группа ZimaLeto, ресторан «Рыба моей мечты»).
Стоит отметить, что многие участники показали свой высокий профессиональный уровень, огромный творческий потенциал и знание исторических основ петербургской кухни. Достойно выступил шеф-повар Кулинарного салона Гурман Игорь Шугаев, занявший четвертое место. Хороший класс показали шефы Егор Никонов (ресторана HUNT), Виктор Коринякин, Виктория Богушева (ресторан отеля TSAR PALACE LUXURY HOTEL & SPA) и другие петербургские кулинары. Борьба была нешуточной и страсти кипели не только на площадке турнира, но и после – в соцсетях.
Победителями среди юниоров, учащихся специализированных образовательных учреждений стали:
Золотой призер – Рубаков Дмитрий, студент Колледжа туризма Санкт‑Петербурга;
Серебряный призер – Волкова Анастасия – Российский колледж традиционной культуры;
Бронзовый призер – Евтушков Егор – Колледж Политехнического университета Петера Великого.
Победителям были вручены эксклюзивные кубки в виде традиционного блюда Петербургской кухни – стерляди на тарелке, изготовленные ювелирной мастерской Златоуст, по заказу Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, медали, дипломы Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова и призы от партнеров и спонсоров Кубка.
Также ресторанная группа Матильды Шнуровой и рестораны гостиницы Астория готовы взять победителей из числа юниоров на стажировку в свои рестораны.
Проверяете в договоре аренды только размер арендной платы, а затем несете расходы, которые не были предусмотрены ваши...
Для каждого туриста, решившего посетить Псков, прекрасно подойдет отель «Покровский». Он гармонично распо...
В Перми прошёл практический бизнес-форум для отельеров, рестораторов и топ-менеджеров сферы туризма