Top.Mail.Ru

Оборудование POLAIR для HoReCa и современные экологические стандарты

10 Октября 2021
Оборудование POLAIR для HoReCa и современные экологические стандарты

Группа компаний ПОЛАИР, лидер среди отечественных производителей профессионального оборудования для предприятий общественного питания и торговли, в год своего 30-тия, объявил о переходе на использование пропана в качестве хладагента для большинства видов своей продукции. Это решение позволит сделать холодильное оборудование POLAIR еще более экологичным, а стоимость владения им для пользователей – еще ниже. 

Polair: качество, надежность, профессионализм 

POLAIR – проверенные временем европейские технологии от российского производителя – бренд, который является гарантом надежности и высокого качества для профессионалов. История POLAIR началась в конце 80‑х годов прошлого столетия. На момент запуска линейка оборудования включала всего 3 холодильных и морозильных шкафа, 10 холодильных камер и 7 холодильных машин. Все изделия были спроектированы опытными итальянскими специалистами, благодаря этому компания POLAIR пропустила стадию «детских болезней» и сразу начала завоевывать отечественный рынок профессионального оборудования для предприятий общепита и магазинов.

Сильные стороны POLAIR заключаются в использовании отработанных технологий и широкой линейке производимой продукции, в первую очередь благодаря большому штату инженеров‑конструкторов. Согласно данным компании, POLAIR производит более 110 000 единиц профессионального холодильного оборудования в год, включая оборудование для Retail – торговые витрины разных габаритов и температурных режимов.

«Завод имеет два производственных корпуса площадью 130 000 м2 с персоналом в 1400 человек, среди которых: производственные специалисты, инженеры, сопровождающие службы. 30‑тилетний труд и профессионализм позволили расширить линейку продукции до 188 типов моделей холодильных шкафов и производить более 60 типов размеров холодильных машин. До конца года планируем представить 18 моделей скороморозильных аппаратов – шокеров.», – рассказал Эдуард Гатауллин, директор по технологиям и разработкам группы компаний ПОЛАИР.


Эдуард Гатауллин, директор по технологиям и разработкам группы компаний ПОЛАИР


Светлана Щербакова, ведущий специалист по продукту группы компаний ПОЛАИР

Переход на пропан будет постепенным

В настоящее время под брендом POLAIR выпускается обширный ассортимент холодильного оборудования для предприятий общепита. Широко используются профессионалами холодильные шкафы, холодильные столы, холодильные камеры и моноблоки, шкафы шоковой заморозки и другое оборудование POLAIR, в том числе, высокой степени сложности. Например, шкафы для ферментации – оборудование, требует не только большого опыта в холодильной и в тепловой технике, но и знания основ технологий получения, например, сыро-вяленых колбас и деликатесов, созревания сыров, вызревания мяса Dry Age, особенностей брожения и расстойки теста и т. п. В этой категории шкафов ПОЛАИР также зарекомендовал себя экспертом, производя модели, аналогов которым в России просто нет.

«Полный перевод холодильного оборудования в России на безопасные хладагенты, не содержащие гидрофторуглероды – лишь дело времени, при чем, самого ближайшего. Уже действуют, ратифицированные и в России, Монреальский и Киоттский протоколы, на основании которых были приняты постановления Правительства РФ и изданы приказы профильных министерств. Приняты также меры, ограничивающие ввоз и вывоз гидрофторуглеродов в Россию и из нее.

Варианты решения этого вопроса разные, выбор оптимального из них связан и с эффективностью того или иного хладагента, и с определенными ограничениями, особенностями и т. п. Так, безопасная разрешенная доза заправки хладагентом пропан составляет 150 грамм. Поэтому только то оборудование, для работы которого эта доза является оптимальной, может использовать R290. К данной категории относятся все холодильные шкафы и холодильные столы POLAIR, несколько видов холодильных машин, другое оборудование», – рассказала Светлана Щербакова, ведущий специалист по продукту группы компаний ПОЛАИР.

Энергоэффективность снижает эксплуатационные расходы

Холодильное оборудование POLAIR уже известно своими надежностью, долговечностью, высоким качеством, безопасностью, удобством обслуживания и использования. С переходом на хладагент R290 владение такой техникой дает еще одно важное преимущество – сокращение эксплуатационных расходов:

«Для конечного покупателя существенным окажется более низкое энергопотребление холодильного оборудования на пропане т. к. этот газ является более эффективным хладагентом, позволяет использовать холодильные системы меньшей мощности, сокращая потребление электроэнергии при тех же свойствах и характеристиках холодильных шкафов и столов POLAIR. Увы, переход на пропан не затрагивает мощные установки, которые требуют большей, чем 150 грамм, дозы заправки. По этой причине шкафы шоковой заморозки, лидером в производстве которых также является POLAIR, производятся пока на R404A. Ждем законодательного разрешения на увеличение допустимой дозы заправки для того, чтобы выпускать и шокеры на пропане в качестве хладагента», – говорит Светлана Щербакова.

Процесс перехода выгодный, но не дешевый! 

В период с 2010 по 2030 согласно подписанным протоколам, количество потребляемых гидрофторуглеродов должно сократиться в 5 раз. POLAIR должен следовать общим трендам, чтобы сохранять цену готового продукта, выполнять требования законодательства, а главное – предлагать покупателю современное и экономичное оборудование. Однако сам переход на новые стандарты обходится производителю оборудования недешево:

«Переход на пропан, который обеспечивает микроклимат в полезном объеме в коммерческом оборудовании – процесс дорогостоящий и небыстрый. Организация одного рабочего места заправки пропаном с учетом всех мер безопасности обходится в десятки миллионов рублей», – объяснил Эдуард Гатауллин.

Экология и правовое поле диктуют новые стандарты

Продукция POLAIR всегда отвечала высоким требованиями к технике для оснащения предприятий HoReCa и Retail. Этот факт останется неизменным и с переходом на новые экологические стандарты. Пропан не оказывает негативного влияния на озоновый слой планеты и глобальное потепление: его коэффициент GWP минимален.

«ПОЛАИР – лидер рынка холодильных шкафов и холодильных столов в России, мы должны быть первыми и в переходе на природные хладагенты, следуя мировой тенденции и в соответствии с законодательными актами РФ», – объяснила Светлана Щербакова.

С техническим обслуживанием проблем не будет!  

Основные сложности с переходом на новые газовые стандарты позади. Первые образцы изделий на пропане предприятие POLAIR предоставило своим потребителям еще в 2009 году. За 12‑ти летний срок была полностью отработана технология производства и обслуживания новых типов оборудования на пропане R290 и приходит пора уже завершить этот процесс:

«Все необходимые комплектующие для оборудования есть в свободном доступе. Сервисные организации, авторизированные технические центры уже более 20 лет проводят обслуживание и в случае необходимости успешно осуществляют ремонт оборудования, заправленного углеводородом (пропаном). Все участники рынка HoReCa и Retail понимают существенную экономию за счет сокращения энергозатрат благодаря переходу на пропан. У многих уже есть оборудование на пропане R290 поэтому, новый газ никого не смущает», – сказал Эдуард Гатауллин.

О тенденциях постоянного роста

Долговечность продукции POLAIR, обусловленная качеством конструкции, технологией конвейерного производства, особым вниманием к приемке готовых изделий, обеспечивает устойчивый спрос с тенденцией постоянного роста. За последнее время объем продаж заметно увеличился, о чем рассказала Светлана Щербакова.

«За последний год продажи всего ассортимента холодильного оборудования серьезно возросли. Мы постоянно работаем над разработкой новой продукции, для производства которой закупаем оборудование, расширяем штат персонала, осваиваем новые рыночные ниши и расширяем географическое присутствие. При этом, для нас важно совершенствовать традиционную продукцию POLAIR, делать ее еще более дружественной для природы и привлекательной для конечного пользователя», – подытожила нашу беседу Светлана Щербакова.

Другие статьи
Смотреть все

Проверяете в договоре аренды только размер арендной платы, а затем несете расходы, которые не были предусмотрены ваши...

Для каждого туриста, решившего посетить Псков, прекрасно подойдет отель «Покровский». Он гармонично распо...

В Перми прошёл практический бизнес-форум для отельеров, рестораторов и топ-менеджеров сферы туризма 

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх