Top.Mail.Ru

Рыба и овощи для песко- и вегетарианцев

26 Сентября 2018
Рыба и овощи для песко- и вегетарианцев

Мясо в заведениях, которые взяли его за основу концепции, фактически всегда в той или иной степени разбавляется овощными и рыбными позициями: как объясняют рестораторы — для девушек, вегетарианцев, а сегодня ещё и песко-вегетарианцев (понятие, ставшее известным относительно недавно и означающее людей, которые не едят мясо, но благосклонны к рыбе и морепродуктам). Сегодня можно наблюдать тенденцию к некоторому увеличению доли этих блюд даже в классических мясных заведениях.

Костяк основного меню петербургского Stroganoff Steak House остаётся постоянным с 2007 года, хотя периодически, конечно, в меню — например, в сезонные — вносятся новые позиции.

— Мы изначально договорились не идти на угоду рынку: у нас монопродукт, — рассказывает Кирилл Левый, директор по развитию ресторанной сети Stroganoff и бессменный управляющий ресторана Stroganoff Steak House с момента его открытия. — Две третьих блюд из нашего меню мы готовим в испанском хоспере на берёзовых углях, и в меню три основных раздела. Первый представляет классический американский стейкхаус: салат «Цезарь», тартары, карпаччо (рыба-мясо), гарниры, супы, десерты. Второй — популярные и известные в мире русские блюда, так как, помимо нашего гостя, мы ориентированы на иностранных туристов: бефстроганов, щи, гурьевская каша, традиционный русский салат «Оливье». И третий — эксклюзивные позиции, которые зависят от продукта, появляющегося на рынке. Сейчас мы стараемся ориентироваться на продукты российского производства и от разных фермерских хозяйств, и от крупных компаний — для этого мы проводим постоянный мониторинг рынка.

Уже второй год в ресторане появляется в сезон знаковое для города блюдо, ставшее специалитетом Санкт-Петербурга, — ладожская корюшка.

Сегодня даже в классических стейк-хаусах можно наблюдать тенденцию к увеличению доли рыбных и овощных блюд.

— Это, конечно, не совсем блюдо стейк-хауса (хотя в небольшом количестве в стейк-хаусе подразумеваются рыбные блюда), но так как корюшка является визитной карточкой нашего города, мы ввели её в меню как сезонное предложение и получили хорошие отзывы, — объясняет Кирилл Левый.

В ресторан «Блок» также приходят и песко-, и вегетарианцы, для которых ввели не только стейки из рыбы, но и, к примеру, из цветной капусты, и из кабачка.

Меню нового ресторана «Стейк by Steak» компактно, что, кстати, нехарактерно для Ginza Project, но и здесь нашлось место для немясных блюд.

— В нашем меню не только стейки и даже не только мясные блюда, — соглашается шеф-повар Павел Бойцов. — Для тех, кто не ест мяса, предусмотрены лосось на гриле, сибас и королевские креветки, а также несколько салатов. Но в каждом блюде предусмотрен хотя бы один ингредиент, который готовится на гриле.

Гриль, несомненно, является сердцем кухни мясного заведения — и сегодня на российском рынке появляются очень необычные грили.

Другие статьи
Смотреть все

В Санкт-Петербурге появился еще один представитель национальной, но не совсем привычной для нас кухни. Это завед...

На «ресторанной» улице Рубинштейна открылся ресторан The Sizzle.

В Петербурге на Литейном проспекте открылся ресторан Meal в формате гастробистро.

Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Вверх