Top.Mail.Ru

Food Business Show-2018 помогает строить правильные планы на будущее

25 Сентября 2018

Форум журнала «Ресторановед» собрал сотни рестораторов и шеф-поваров

Food Business Show-2018 помогает строить правильные планы на будущее

Полсотни экспертов и свыше 500 участников из более чем 20 городов России и других стран собрал в сентябре форум журнала «Ресторановед» Food Business Show. Йошкар-Ола, Мончегорск, Псков, Киров, Сыктывкар, Владимир, Владивосток, Архангельск, Рязань, Новосибирск, Пятигорск, Гузулук, Москва, Минск, Киев — рестораторы и шеф-повара из этих и многих других городов собрались в Санкт-Петербурга, обсуждая проблемы ресторанного рынка.

Деньги придут вместе с любовью к гостю

Сразу на нескольких площадках проходили лекции и семинары ведущих экспертов отрасли, а также поварские мастер-классы. Круглый стол, изначально посвящённый ресторанным и гастрономическим тенденциям Северо-Запада, расширился до обсуждения тенденций в России в целом. Рестораторы обсуждали, как найти баланс в открытии заведения, чтобы оно было финансово выгодным и интересным гостю.

Юлия Юричева, директор петербургского видового ресторана La Vue: «На форуме были представлены не только Москва и Петербург, но и другие города. Сейчас регионы вообще очень активно развиваются! Это правильно, что они приезжают к нам: мы обмениваемся опытом, общаемся. В этом смысле Food Business Show — очень хорошая площадка для общения профессионалов».

— Мы открываем ресторан для двух вещей: для гостя и для бизнеса, — считает Владимир Леншин, совладелец и шеф-повар петербургского закрытого гастрономического клуба «Бенефис вкуса». — И не наоборот! Потому что если мы открыли его только для бизнеса, гость к нам не придёт: он уже на входе почувствует, что это заведение открыто, чтобы приносить деньги его владельцу. Конечно, деньги — это важно. Но их никогда не будет, если открывать заведение лишь для того, чтобы их зарабатывать любой ценой.

— Деньги придут вместе с любовью к гостю, — соглашается с ним его коллега Дмитрий Дикман, владелец петербургских ресторанов «Ять» и «Петруша», а также сети закусочных «Дикman, s Deli». — Вместе с пониманием его потребностей.

Главной потребностью гостя сегодня является качественный продукт по адекватной стоимости, и многие рестораторы смотрят в сторону собственных ферм. Однако подобный проект трудоёмкий, и если ресторатор вместо настоящего огорода или фермы организует лишь несколько грядок «на пробу», лучше не рассказывать гостям об овощах из «своего огорода», которыми якобы снабжается кухня заведения.


А главной потребностью гостя сегодня является качественный продукт по адекватной стоимости — с этим были согласны все собравшиеся рестораторы. Другое дело — где брать такой продукт? Поставщики бывают не всегда стабильны и своевременны, и сегодня рестораторы смотрят в сторону собственных ферм. Однако организация и открытие такого проекта не только дороги, но и длительны по времени. Поэтому иногда рестораторы начинают «ставить телегу впереди лошади»: объявлять об «овощах из своего огорода» раньше, чем этот огород наберёт силу. На опасность такого подхода обратила внимание владелица заведения из Йошкар-Олы:

— Иногда в ресторане буквально три грядки под окном, а шеф-повар вовсю рассказывает гостям, как обеспечивает их собственный «огород» все потребности кухни заведения. Это фактически обман потребителя, обман гостя, и чревато тем, что люди вообще перестанут доверять ресторанам, причём не только этому конкретному, но и всем остальным.

Дмитрий Шор, шеф-повар винодельни-ресторана в Бейт-Шемеше, Израиль:
«То, что я услышал в первый же день форума, было для меня крайне полезно. Я ответил для себя на какие-то вопросы, а на какие-то вопросы мне ответили лекторы. Санкт-Петербург, Москва и большие города в России — города с большой конкуренцией и с огромным количеством концептов и кухонь. Здесь есть конкуренция, и поэтому ресторанный уровень Петербурга и Москвы очень высок. И поэтому мне есть, чему здесь учиться!
Я на форуме посмотрел на людей, которые уже сделали нечто такое, что кардинально изменило их жизнь. Буквально каждый человек, который здесь выступал, рассказывал о своих ошибках, о том, где он просчитался или что-то недодумал, — словом, о своём опыте, на котором научился он сам и теперь можем научиться мы. Это даёт большой толчок для раздумий. И я понимаю, что каждый успешный человек — это человек, который очень много ошибался.
Я пообщался с огромным количеством очень интересных людей с большим опытом, и теперь приеду к себе и буду разрабатывать план на дальнейшую жизнь».

Мероприятие было не только полезным, но и очень душевным 

Многообразие тематики лекционной зоны побуждала участников форума активно работать вместе со спикерами над решением проблем, волнующих всех представителей ресторанного рынка.

Методология внедрения ХАССП, проверочные листы Роспотребнадзора — эксперт Систем качества и безопасности пищевой продукции Наталья Колганова помогала рестораторам разобраться в законодательстве для применения его требований в деле. Стандарты обслуживания, их формирование и контроль — управляющий ресторана «Блок» Наталия Макарова давала практические рекомендации по организации сервиса в заведении. Искусство переговоров с собственниками помещений, как и за сколько нанимать PR-менеджера, безопасность на кухне и безопасность бизнеса в целом — и сотни других проблем и задач ресторатора и шеф-повара были рассмотрены на форуме в практическом свете.

Московский ресторатор Сергей Миронов, специально приехавший на форум, делился с участникам своим опытом, рассказывая, как зависит успех ресторана от личности его владельца — более подробно Сергей расскажет о своём пути на ресторанном рынке в следующем номере журнала «Ресторановед», где выйдет большое интервью с ним.

Большой успех имели выступления петербургских шеф-поваров Антона Исакова, Дмитрия Блинова, Игоря Гришечкина, Артёма Гребенщикова: залы были переполнены, каждый из участников стремился понять секреты их работы и лично прикоснуться к опыту ставших уже легендарными шефов. Иногда для того, чтобы всем участникам хватило места в зале, организаторы доставляли туда стулья.

Помимо выступлений, многие лучшие повара Петербурга показывали своё мастерство и на практике, представляя в зоне мастер-классов работу с национальными блюдами, с овощами, с пастой, с десертами и многими другими позициями, актуальными на ресторанных кухнях.

— Сейчас на рынке проходит множество профильных мероприятий, — говорит один из участников форума, генеральный директор кафе «Изба» в Йошкар-Оле Яна Фурыгина. — Но, знаете, после первого же звонка организаторам я поняла, что это будет особенное мероприятие. И оно таковым и было — не только крайне полезным для меня и моих сотрудников, которых я взяла с собой, но и очень душевным.

Другие статьи
Смотреть все

В преддверии большого ресторанного форума – ЯРКО – наш микроавтобус вновь отправиться в путь! Занимательн...

Для того, чтобы  повысить эффективность вашего заведения, нужно четкое  понимание того, как именно работает...

Два дня, 19-20 февраля 2019 года, в славном городе Санкт-Петербурге уже в третий раз будет проходить большой практиче...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх