Top.Mail.Ru

Факты. Цифры. Цитаты.

07 Июня 2022
Факты. Цифры. Цитаты.

Россия может ограничить экспорт красной икры в случае, если объема вылова не хватит для обеспечения поставок на внешние рынки. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его прогнозам, объем вылова лососей в России в текущем году может стать самым низким за последние 10 лет. 


Сервисы «Яндекса» начали принимать оплату через СБП. Онлайн-оплата через СБП позволяет не вводить данные банковской карты, достаточно выбрать свой банк и заплатить в его мобильном приложении, рассказали в компании. Сервисы «Яндекса» добавляют оплату через СБП постепенно. В апреле 2022 года сообщалось, что рассчитаться этим способом можно в мобильных приложениях «Яндекс.Маркета» и «Яндекс.Лавки», а также на сайте и в приложении «Яндекс.Еды». 


В «Сколково» осенью начнут тестировать доставку еды беспилотниками. На всей территории Инновационного центра будут тестировать доставку товаров и продуктов дронами. Об этом во время конференции Startup Village «Сколково» рассказал руководитель департамента предпринимательства Алексей Фурсин. Если эксперимент пройдет удачно, то дроны-курьеры будут летать и по всей Москве.


Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров

«Примерно 50% открывшихся в течение года точек общепита закрывается. У новичков в этом смысле нет опасений, они не понимают, как все регулируется, не погружаются туда.
У них нет страха как у меня. Вот сейчас скажите мне: давайте откроем ресторан, я отвечу, что надо подождать. А другие запускают проекты и только потом понимают, какое существует количество правил, которые нужно выполнять. Иногда они бывают формальные, от них не будет нанесен вред жизни и здоровью вашего посетителя, но их нужно соблюдать, иначе вас могут оштрафовать. Да, до конца года проверок не будет, но потом они опять с новой силой начнутся».


Сериал под названием «Макдональдс уходит»: финал первого сезона

В мае 2022 года пришло официальное сообщение: McDonald’s окончательно покидает Россию. Причем, уходит компания, бренд, но не сложившаяся сеть ресторанов, которая не просто сохраняет всю инфраструктуру, персонал, но и продолжит работу в том же сегменте общественного питания. Предприниматель Александр Говор – владелец работавших в Сибири по франшизе заведений сети McDonald’s, – выкупил все рестораны американского бренда в нашей стране. Он получил более 700 российских заведений. По условиям сделки новый владелец обязан сменить бренд сети. Эксперты, потенциальные посетители и просто любопытствующие граждане запасаются попкорном: кипят споры по поводу бренда и меню, прогнозируется доля рынка и предстоящая конкуренция с теми, кто уже примерил на себя корону лидера отечественного фастфуда. Смотрим. Продолжение следует…


Шоумен Гарик «Бульдог» Харламов стал совладельцем караоке-бара. Он принял участие в покупке заведения «Невские мелодии» на Рублевке. Партнером по проекту выступил Анатолий Черкасов, которому принадлежит компания по добыче песка и гравия в Подмосковье.


Владелец фастфуд-точек Stardogs открыл новую сеть с хот-догами Est.1993. Новый проект работает в более высоком ценовом сегменте. В Москве и Петербурге уже есть две точки сети. Инвестиции в запуск одного заведения оцениваются в сумму около 8 млн рублей.


Турецкий фастфуд на подходе. В России могут открыться турецкие сети быстрого питания, которые придут на место ушедших из России зарубежных фастфуд брендов и кофеен. Некоторые турецкие сети быстрого питания уже готовы к открытию в России в ближайшее время, другие ищут партнеров-франчайзи, утверждает председатель российско-турецкой рабочей группы при РСПП Арсен Аюпов: «Все это новые бренды для российского рынка. Chitir Chicken и Yesen burger готовы развиваться в России по мастер-франшизе. Little Kitchen и сеть кофеен Arabica готовы заходить со своими инвестициями и открывать первые рестораны и магазины».


Сергей Миронов — вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба»:

«Друзья, я выбран Председателем координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России. Корсовет включает в себя восемь комитетов, в которые войдут представители ресторанного и гостиничного бизнеса России. Основная задача координационного совета – охватить проблематику сегмента Horeca, обьединить и консолидировать всех участников рынка. Коллеги, благодарю за доверие»


Генрих Карпин в рейтинге

Международный рейтинг World’s 101 Best Steak Restau-rants 2022 включил в свой список московский мясной ресторан с гурмэ-бургерной 800 °С Contemporary Steak Генриха Карпина, несмотря на глобальный тренд в западном мире на игнорирование всего русского. Единственный включенный в рейтинг российский проект занял в нем 55 место, поднявшись на 28 позиций по сравнению с прошлым годом. Результаты ежегодной престижной премии со штаб-квартирой в Лондоне, в которой лучшие среди стейк-хаусов мира награждаются с 2019 года, были официально оглашены 11 апреля 2022 года. Первые пять мест разделили между собой рестораны Hawksmoor (London), Parrilla Don Julio (Buenos Aires), Firedoor (Sydney), Keens (New York) и Gibson´s Italia (Chicago).


Голос ресторанной Америки

Илон Маск подался в рестораторы. Американский миллиардер и глава Tesla намерен создать круглосуточную зарядную станцию для автомобилей в Лос-Анджелесе, которая будет включать в себя двухэтажный ресторан с летней верандой и кинотеатр. Идея состоит в том, чтобы дать владельцам Tesla «чем-то заняться», пока они около получаса ждут зарядки машины. Ресторан будет принимать любых посетителей, а не только автолюбителей.


В США растут цены в сетевых заведениях. Названы топ-пять крупных сетей, которые более всего повысили цены за последние месяцы. На первом месте Starbucks, где большая порция кофе подорожала на 20%. Далее идет McDonald’s с ростом цен на 8%. Сеть заведений мексиканской кухни Chipotle подняла цены на 4%. Компания Outback Steakhouse объявила о повышении цен примерно на 5% в этом году. Сеть быстрого питания Wendy’s планирует увеличение стоимости блюд на 5%.


Американцы сталкиваются с трудностями при бронировании столиков в ресторанах. Причина проблем с резервированием мест в американских ресторанах в том, что заведения не могут найти персонал и в ответ сокращают часы работы. Так, платформа бронирования Resy сообщила, что апрель 2022 года был самым загруженным месяцем за ее восьмилетнюю историю. А в мае количество бронирований выросло еще на 5–10%. Ресторанная группа USHG отмечает, что с января по апрель количество звонков на линии бронирования увеличилось более чем на 30%.


Ресторан L’Enclume, единственный на севере Англии удостоенный трех звезд «Мишлен», увеличил стоимость сета со 195 до 250 фунтов на человека. При этом напитки оплачиваются отдельно. Кроме того, обеденное меню стоимостью 100 фунтов в ресторане больше недоступно. Владельцы заведения обвиняют во всем кризис, который привел к повышению цен на их изысканные блюда. 


Два эстонских ресторана получили «мишленовские» звезды. Такого признания добился 31 ресторан, два из которых (NOA Chef’s Hall и 180° by Matthias Diether) получили по одной звезде. Всего в первое издание гида Michelin по этой стране вошёл 31 ресторан. Эстония стала первой из республик Прибалтики, включенной в гид Michelin.


В берлинском Burger King добавили взбитые сливки и мороженое к вопперу. Посетителям предложили бургеры с маринованными огурцами и взбитыми сливками, бананы с яйцами, мороженое с оливками, огурцы с джемом, рыбные палочки с яблочным соусом, малиновый торт с говядиной и клубничное мороженое с картофелем фри, а также вопперы с карривурст и селедкой. Оказалось, что такие странные блюда – разовая акция в честь Дня матери.

Другие статьи
Смотреть все

Анализируем какие новые проекты привлекают внимание экспертов и коллег по бизнесу по итогам премии «Пальмовая в...

Проект MENUFOTO занимается с 2012 года разработкой фотоменю для ресторанов и фуд-съемкой в сегменте HORECA. Что актуа...

Успех готовится из трех основных ингредиентов: любимого дела, которое мы всегда делаем с полной отдачей, знаний и опы...

предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Вверх