Top.Mail.Ru

Цифровые компании смотрят на ресторан, и видят прибыль, которой неправильно, с точки зрения «айтишника», управляют владельцы

20 Октября 2020
Цифровые компании смотрят на ресторан, и видят прибыль, которой неправильно, с точки зрения «айтишника», управляют владельцы

Герман Клименко – один из ведущих экспертов IT-индустрии в России, владелец интернет-компании LiveInternet, основатель и владелец новостного агрегатора MediaMetrics, председатель Совета Фонда развития цифровой экономики.

Прежде, чем говорить о том, что может предложить ресторанному бизнесу IT-рынок, нужно понять, чего хотят сами рестораторы и готовы ли они воспользоваться тем, что им предлагают.

Очевидно, что ресторанный бизнес должен принять сложный вызов, который бросает ему новое время. Речь идет о цифровой трансформации, пусть я и не люблю это слово.

В период самоизоляции многие рестораторы будто врезались в стеклянную дверь. Они вдруг обнаружили, что не готовы переводить свой бизнес в интернет, что агрегаторы доставки запрашивают бешеные проценты, что невозможно конкурировать с компаниями, широко представленными в сети, и многое другое. Но ведь эти проблемы появились далеко не вчера.

Нужно понимать, что все, кто сейчас представляет агрегаторов доставки, имеют некоторый опыт в IT-сфере. Этот опыт, как правило, начинался со средств массовой информации, которые, в свое время, мгновенно цифровизировались. Мы же все прекрасно видим, кто сейчас создает новостные ленты, тем самым формируя повестку дня. В любой редакции главный человек – уже не директор и не журналист, а тот, кто исследует поисковую оптимизацию и понимает в трафике.

Вторыми, кто прогнулся под натиском «цифры» были банки. Если вы сейчас зайдете в гости в любой банк, вы увидите, что это классическая интернет-компания. Недавний ребрендинг и презентация новой стратегии Сбербанка – лучшее тому подтверждение. Может быть, не все банки полностью приняли цифровизацию, но даже там оценка рисков полностью автоматизирована. Если программа будет против, никто уже кредит вам не выдаст.

Я молчу про электронную коммерцию, где все больше реальных точек закрывается, а продажи, тем не менее, только растут.

Показательный пример с такси. Если раньше на всю Москву требовалось, скажем, 300 диспетчерских, а это значит 300 директоров, 300 главных бухгалеров, смена, уборщица… То есть, весь рынок управления таксопарками Москвы составлял около 6 тыс. человек. И управляли они приблизительно таким же количеством машин такси. И внезапно весь этот огромный сектор превратился в одну большую диспетчерскую, где сидит 20-30 программистов и, при этом, управляют 60 000 машин.

Эта история хорошо иллюстрирует, что такое цифровая трансформация. Это не чаевые, которые я, наконец-то, могу оплатить картой, не лояльность, а резкое увеличение эффективности труда.

Так почему же ресторанный бизнес остался не у дел?

Я, со стороны представителя IT-сферы, вижу, что и банки, и такси, и многие другие отрасли – это моя индустрия, это мы. С ресторанами – ситуация другая.

Цифровые компании смотрят на ресторан, и видят прибыль, которой неправильно, с точки зрения «айтишника», управляют владельцы, тратят ее на аренду помещения, на штат, на логистику и прочее.

Когда любой из крупных монополистов осуществляет 50 000 доставок в день, как можно с ним конкурировать? Тем более, что он имеет возможность навязать вкусы, продавать суп по цене, как в ресторане, но только без лишних затрат.

Очевидно, что ресторанный бизнес должен принять сложный вызов, который бросает ему новое время. Речь идет о цифровой трансформации.

Какой же выход из сложившейся ситуации?

В первую очередь, нужно понять риски и куда движется ресторанный бизнес. Он, очевидно, движется в сторону доставки. Спрос на нее растет. Возможно, бургер привезут не таким хорошим, как он был в ресторане, но ведь запрос есть. Мы должны смириться с тем, что, если люди чего-то хотят, они, к сожалению или к счастью, это получат. Тем более, когда дело касается больших денег.

Нынешний ресторанный бизнес стоит сейчас перед очень серьезным выбором – не принять тот факт, что мир изменился, и уйти с рынка, который будет и дальше неизбежно трансформироваться в сторону цифровизации, или объединиться внутри сообщества, и самим заняться доставкой.

Также стоит обратить внимание на персонализированное питание. Я сопровождал несколько проектов, которые занимались разработкой системы, когда человек приходит в ресторан, и ему подбирают индивидуальное здоровое питание. Большинство рестораторов заявили, что им это не нужно, это сужает выбор. Заходим в интернет и видим – готовое меню на день, нужно только разогреть.

Тема здоровья – важная составляющая современной жизни. Персонализированное питание, которое сейчас всем кажется фантастическим, на практике – абсолютная реальность.

Это касается и роботов. Мы бесконечно близки к тому, что появятся роботизированные рестораны. Такие уже существуют, пусть и в демо-версии.

Отрицание естественных процессов похоже на то, что происходило с тем же рынком такси, когда говорили, что невозможно ездить по яндекс картам, или с телевидением, когда считали, что не может быть персонализированной рекламы.

Если ресторанное сообщество не сможет сконцентрироваться на реальных проблемах, будущее у него – печальное. При том, что у потребителей оно, все равно, будет хорошим и вкусным. Вопрос – кто его таким сделает.

Пока я вижу, что рестораторы не очень хотят этим заниматься. Они не могут довериться новому времени, а в этом случае – мы победим. В конце концов, ничего плохого в том, чтобы достойно умирать – нет.

Ресторанному сообществу нужно договориться и начать дискуссию с «айтишниками». Нет ничего невозможного. Главное – захотеть.

По материалам Круглого стола Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) «Цифровизация ресторанного бизнеса» 

Другие статьи
Смотреть все

Как завоевать звание одного из лучших санаториев страны и оставаться таковым на протяжении многих лет? Какую роль в о...

Хоть и говорят, что нельзя быть и шеф-поваром и управляющим одновременно, в нашем заведении я совмещаю в себе эти две...

Александр Журкин – шеф-повар, телеведущий и управляющий директор кафе «Пироги Вино и Гусь» на Цветн...

шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Вверх