Редакционная статья к выходу нового печатного номера журнала РЕСТОРАНОВЕД. Главная тема этого выпуска посвящена личным бизнес-историям рестораторов.
В своем недавнем обращении к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин отметил, что на фоне внешних попыток сдерживания нашей страны российское предпринимательство, в частности малое и среднее, продемонстрировало серьезнейший потенциал и способность адаптироваться к быстро меняющейся конъюнктуре и в непростых условиях все еще продолжает обеспечивать экономический рост страны. РЕСТОРАНОВЕД встретился с основателем одной из крупнейших московских студий интерьерного дизайна Finoarte Игорем Беляевым и узнал, что с его точки зрения может стать гарантом успешного бизнеса в России.
2023 год обещает быть нестандартным и богатым на события. Впрочем, как и предыдущие три года. Начиная с локаута 2020-гo, рестораторы сократили горизонт планирования до нескольких недель (а иногда и дней), научились управлять изменениями, но при этом успешно вести и развивать свой корпоративный бизнес. Анализируя открытия и закрытия ресторанов, можно понять тенденции рынка и увидеть подсказки, в каком направлении двигаться, где и что открывать, если появляется такая возможность.
Основатель холдинга Bulldozer Group, в который входят десятки ресторанов и других проектов по всему миру, поделился своим мнением о главных факторах успеха при создании и развитии ресторанных проектов
Компания «United Uniforms» уже больше 10 лет представляет на российском рынке поварскую одежду лучших мировых брендов, проверенных временем и тысячами специалистов.
Весна 2023 для ресторанов началась с хороших новостей на рынке бесконтактных платежей. Во многих чатах рестораторов шло активное обсуждение ставки по эквайринrу в 0,5% от Tapper.* РЕСТОРАНОВЕД пообщался с основателем сервиса Вахтангом Тужбой и спросил, правда ли это и как такое стало возможным?
Помимо обучения поваров, кондитеров и пекарей, московская гастроакадемия STANFOOD (основана METRO) с конца февраля этого года начала выпускать профессиональных бариста, а также обучать полному циклу мероприятий по запуску кофейни.
Чем удивить сырного гурмана: деликатесами с благородной белой или голубой плесенью, а может, эпуасом или ореховым сыром с фенугреком? Вероятно, все это он давно испробовал, впечатлился и ищет чего-то нового. Такому искателю гастрономических открытий есть что предложить!
5-10 июня 2023 - даты премьеры 8 сезона самого известного мероприятия в сегменте HoReCa. Именно в эти дни на курорте Красная Поляна проводится GASTREET International Restaurant Show. Мы поговорили с генеральным продюсером GASTREET Евгенией Суфияновой и узнали самые горячие подробности фестиваля 2023 года. О феномене шоу, методах продвижения, о волонтерском движении, о том, почему участники вновь и вновь приезжают на GASТREET- читайте в нашем материале.
Наш герой рубрики «Путь ресторатора» - человек талантливый и многогранный. Вот далеко неполный список должностей и регалий ресторатора и отельера с более чем тридцатилетним стажем Александра Седухина: член экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, председатель Благотворительного фонда «Совет меценатов Ярославии», вице-президент Межрегионального объединения туриндустрии «Золотое кольцо», управляющий партнер гостинично-развлекательного комплекса «Иоанн Васильевич». РЕСТОРАНОВЕД встретился с Александром и расспросил о том, как начиналась его трудовая деятельность и складывался профессиональный путь.
Герой нашего интервью - Андрей Филатов, известный псковский ресторатор, член Общественного Совета при комитете по туризму Псковской области, член экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, член совета Псковского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», член Торгово-промышленной палаты Псковской области, - уверен, что профессиональные знания, опыт и своевременно реализованная идея являются залогом успеха для ресторатора. Андрей Юрьевич начинал свой профессиональный путь в 90-е, на развалах страны, когда бизнес многим казался невозможным. Он ставил перед собой реальные цели, ориентировался на потребителя и мужественно преодолевал трудности, которые выпадали тогда на долю предпринимателей. Его первые заведения - кафе «Европейский» и ресторан «Старый Таллинн» - стали псковскими легендами, а новые проекты успешно развиваются и по сей день.
Профессия ресторатора благородна, полна роскоши и эстетизма. Но далеко не каждому известно, что скрывается за внешним лоском и уверенностью владельца заведения. Рестораторами становятся не сразу, а постепенно. Прежде, чем ступить на красную ковровую дорожку успеха, нужно пройти определенный путь становления в стенах ресторана, так сказать, понять всю его кухню изнутри. Ресторанный бизнес не так прост, как кажется со стороны. Он забирает все внимание и время, не терпит дилетантского подхода и унылых взглядов. А взамен оставляет бессонные ночи в поисках грамотных решений, истории взлетов и падений, преодоление трудностей и колоссальную работу над каждым проектом. Нурислам Шарифулин, ресторатор, zлава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Казани и Республике Татарстан. Ezo жизненный путь определили обстоятельства. Благодаря целеустремленности, выдержке и желанию творить, сегодня он - владелец сети ресторанов P.Love, таких заведений как Love.Ashe и Cream coffee. О том, как все начиналось, с какими трудностями пришлось столкнуться на пути к успеху, Нурислам вспоминает с улыбкой.
Фоторепортаж с IX торжественной церемонии награждения лучших отелей страны.