Марина Тур, шеф-повар ресторана грузинской кухни «Арагви», имеет медицинское образование – тем проще ей следить за чистотой и порядком! Но с детства очень любит готовить.
- А родилась и росла я в Абхазии, в большой семье, готовить приходилось много, и я всегда в этом процессе принимала непосредственное участие, - рассказывает Марина. – А на большие праздники – например, дни рождения, - мама приглашала поваров, и я очень внимательно за ними наблюдала: как они готовят чебуреки, хачапури, хинкали и другие блюда, какие ингредиенты добавляют, что кладут сначала, что потом, и так далее. Училась у них, и мне все очень нравилось!
- А учиться пошли в медицинский!
- Я и медицину люблю. А потом – замуж вышла рано, в 16 лет, а у мужа все родственники были медиками, я решила – и я тоже смогу! И смогла – работала в Сухуми медицинским работником. А потом там начались беспорядки, и мы переехали в Ленинград, где учились мои старшие сыновья.
Это был не последний переезд Марины Давыдовны: будучи по национальности грузинской еврейкой, она с семьей в 90-е годы прошлого века переехала в Израиль, где, собственно, и началась ее, как она говорит, улыбаясь, «поварская служба».
- Я открыла там ресторан и с головой ушла в эту профессию – начала готовить грузинскую кухню. За несколько лет мы открыли четыре заведения! А потом все закрыли и вернулись в Ленинград – уже Петербург! – она снова улыбается.
- Почему не оставили рестораны за собой?
- Решили полностью поменять бизнес – от ресторанного очень устали: слишком он сложный. И, вернувшись, решили заниматься совершенно другим бизнесом – винным. Но, пораздумав, решили: раз уж есть опыт открытия ресторанов – и успешный опыт! – почему бы его не повторить? Встретились с ресторатором Михаилом Орловым, и в результате – открылся «Арагви», - она смеется.
Для справки: Михаил Орлов – ресторатор и дизайнер, запускавший не только «Арагви», но и такие проекты как «ОнегинЪ», Royal Beach, Spoon Cafe, ночной клуб Circus.
- И сколько лет Вы возглавляете кухню «Арагви»?
- Уже шесть. А совсем недавно, буквально месяц-полтора назад, открылся еще один ресторан, «Магнолия», - там тоже я являюсь шеф-поваром.
- Марина, по Вашему опыту: Вы работали и в Абхазии, и в Израиле, и у нас – в чем специфика работы в России и в Санкт-Петербурге в частности?
- Здесь очень ценят нашу кухню! В Абхазии она своя, и из-за этого ее, в общем-то, не видно. В Израиле – тоже свое: там тогда было еще мало наших российских эмигрантов, и ценилась своя кухня. А здесь любят именно мою кухню, и я очень благодарна русскому народу, что он ее так ценит! Работать здесь для меня действительно большое удовольствие и большая радость.
Название блюда – «Оджахури» - переводится с грузинского очень просто: «Мясо по-домашнему». Оно и готовится достаточно...
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...