Top.Mail.Ru

Чем проще штора, тем дороже должна быть ткань

26 Сентября 2011
Чем проще штора, тем дороже должна быть ткань

Рестораны - это заведения, в которых царит особая атмосфера. Успешность заведения зависит от меню, а также от оформления интерьера. В формировании интерьера заметную роль играет текстиль, грамотное применение которого может скрыть имеющиеся архитектурные недостатки а также не только украсить помещение, но и сделать его более уютным. К подбору штор, впрочем, как и другого элемента интерьера стоит подходить с особой тщательностью. В настоящее время выбор тканей различных расцветок и фактур позволяет создать превосходные шторы.

Для современного технологичного стиля свойственны лаконичность и геометричность. Для классики используйте складки, драпировки и ламбрекены. Классические шторы – прямо висящие отрезы ткани. Одним из вариантов дополнения оформления окна является использование ламбрекенов. Они бывают мягкие (сваги, перекиды, де жабо и прочие) и на жесткой основе - бандо. Очень изящно смотрятся австрийские и французские шторы для ресторана. По желанию клиента можно сделать эти шторы с подъемным механизмом или без него. Австрийские шторы – это шторы с горизонтальными складками по нижнему краю. В опущенном состоянии они сохраняют лишь несколько складок. В собранном виде они достаточно хорошо задрапированы. Они могут менять свою длину благодаря конструкции из колец и шнуров. Французские шторы – то же самое, что и австрийские, только собранные по всей длине.

Шторы для китайского (японского) ресторана лучше выполнять из тканей с использованием натуральных материалов: бамбуковое волокно, джут, лен. В японских ресторанах и суши-барах очень гармонично будут смотреться японские шторы или бамбуковые жалюзи. Японские шторы – натянутая на каркас ткань, которая потом крепится к рельсовому механизму.

Шторы для кафе в деревенском стиле или в стиле «кантри» могут быть легкими, с отделкой кружевом или вышивкой. Полупрозрачные ткани, отсутствие тяжелых складок способствуют романтическому настроению.

Шторы «Присциллы» – 2 широких полотна ткани, которые повешены крест-накрест и закрепленные на разных краях окна при помощи держателя или подхвата. Очень интересный вариант, который может использоваться как в классических интерьерах, так и в современных, более простых и лаконичных. Возможность менять драпировку, регулируя ее высотой и уровнем подхвата, делают ее универсальной.

Если интерьер ресторана оформлен в стиле «хай-тек», лучшим решением будут римские шторы или сочетание жалюзи и портьер. Римские шторы – шторы, основу которых составляют горизонтальные рейки. При подъеме они складываются полностью. Кстати, поднимать их можно на разную высоту. В расправленном состоянии такие шторы закрывают окно полностью.

Дизайн штор для ресторана должен основываться на интерьерных и стилевых особенностях заведения. Кроме этого, у штор есть еще одна функция в интерьере, ведь дизайн - это не только создание красоты, это еще и решение пространственных задач. Посредством штор можно визуально увеличить или уменьшить помещение, можно сделать его более темным или более светлым.

И еще один совет: чем проще и меньше ваша штора, тем дороже должна быть ткань, из которой она сшита. Дело в том, что эффекта дорогих штор из дешевых тканей добиться нельзя. Это миф и главная ошибка многих декораторов: выбирать классические модели с очень сложными ламбрекенами и шить их, пусть и по просьбе заказчика, из дешевых тканей. Правильно подобранная ткань может подчеркнуть достоинства штор, а неправильно выбранная — полностью разрушить создаваемый образ.

Другие статьи
Смотреть все

Трудно переоценить роль интерьера в успехе ресторанного бизнеса, особенно когда речь идет о ресторане, выбравшем свое...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх